ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

- Желание начать заниматься спортом не может возникнуть у ребенка само по себе. Что-то должно увлечь малыша: рассказ старшего брата о тренировках, просмотр с родителями интересных спортивных передач и т.д.

Сын подруги Оли в шесть лет уже имел настоящие бицепсы и подтягивался десять раз – пошел по стопам папы-тяжелоатлета. По нашим гуманитарным стопам идти было некуда, но дети все равно жаждали прикоснуться к разнообразию мира спорта. Скоро весь наш семейный уклад подчинился их спортивным достижениям.

Спорт уверенно входит в жизнь семьи и по-хозяйски там располагается. Несмотря на то, что вначале договаривались «Учеба – главное!», постепенно становится нормальным пропустить пару последних уроков в школе ради турниров и соревнований. Тренер может позвонить ранним утром в выходной день и час говорить о мотивации, используя непонятные слова типа «партнершип». Если вначале вам говорят, что ребенок обладает уникальными способностями, то чем дальше, тем их, видимо, остается меньше -  ребенка все меньше хвалят и все больше требуют. О тренере вы знаете все – состав семьи, адрес проживания, привычки и любимые словечки. А он, звоня, справляется о здоровье вашего новорожденного и советует лекарство от горла. Дедушка лишается субботнего помощника на даче – у помощника тренировки. Семейный летний отдых приходится планировать, учитывая месяц обязательного спортивного лагеря. Сдвигая отпуск, объясняешь удивленному начальнику: у сына летние городские соревнования.

Родители автоматически становятся болельщиками, безропотно меняют планы на выходные, чтобы на очередном турнире послушно покричать  вслух имя ребенка. Родители юных футболистов – это вообще зрелище не для слабонервных. На ответственные соревнования они нанимают микроавтобус, затариваются горячительным, а накануне всю ночь рисуют плакаты и шьют флаги. На игре они так агрессивно скандируют кричалки и, дыша коньячными парами, засвистывают противника, как будто не сопровождают пятиклассников, а защищают честь сборной страны. Особенно страшны мамы, затевающие перебранку с мамами враждебной команды: «Слышь, ты, не свисти на моего ребенка, а то я на твоего щас свистну!».

Средний сын занимается футболом с восьми лет. В городе, столь неравнодушном к футболу, неудивительно, что карьера в «Зените» стала не просто его мечтой – навязчивой идеей. Если не было тренировок – сын бежал на школьное поле, дома бесконечно отжимался и качал пресс, заставлял всех домашних подавать ему пасы: чем угодно, от яблока до носка. В 10 лет его пригласили сразу в две команды. В первой собрались дети обеспеченных граждан – каждый месяц они ездили за границу на различные коммерческие турниры (за свой счет), а летом занимались в спортивном лагере в Испании. Не потянем, поняли мы, и сын отправился во вторую команду. Там пожилой угрюмый тренер в упор не замечал нового игрока – целых полгода все выездные игры сын просидел на скамейке запасных. Энтузиазм мальчика угасал. Он все чаще пропускал матчи любимой команды по телевизору, а на пенале с изображением игроков «Барселоны» зарисовал черной пастой все лица. Муж ругался: «Спроси у тренера, почему он тебя не выпускает, не сиди молча». Накануне ответственного матча сын долго не засыпал. «Мама, я так боюсь, - признался он наконец. - Подошел к тренеру, а он сказал, что даст сыграть... но если я плохо себя покажу, вылечу из команды».

Страхи были напрасны – сын и в этот раз так и не вышел на поле. Как это ни сложно - расставаться с собственной мечтой, но любому терпению приходит конец. Однажды сын прибежал из школы с прежним блеском в глазах. «Меня позвали в секцию академической гребли! - закричал он, с удовольствием выговаривая новые слова. - Сказали – есть уникальные способности!».

Мнение родителей

Григорий Селиверстов:

- В детстве рядом с домом было две школы: художественная и школа бокса. Меня отдали в школу бокса, через 3 месяца я сломал нос в спарринге одному парню и меня оттуда выгнали. Оставалась только художественная. В результате картины и дизайн - это мой основной заработок на сегодня.

Полина Костюк:

- Секции - это хорошо! Я сама все детство ходила на спортивные танцы: не знаю, как насчет здоровья (все равно часто болела), но поездила по соревнованиям, много друзей с тех пор осталось. И я обязательно отдам своего ребенка в какую-нибудь, но только если буду уверена, что это ему действительно нравится и что там хорошая психологическая обстановка.

Мария Кириллова:

- Спортивные секции посещать нужно, ведь там дети не только укрепляют здоровье, но и учатся проигрывать и работать в команде. Вижу у своей дочки сейчас проблемы с позвоночником, надо бы тоже ее в секцию отдать для укрепления спины. Но проблема в том, что нужно детей водить на эти секции, то есть родитель должен быть свободен в рабочее время, а мало у кого есть такая возможность.

Руслан Брель:

- Я с подросткового возраста носил большой «пацифик» на шее и был приверженцем всяких неформальных движений. А мой папа почему-то был уверен, что я должен быть спортивным, активным и уметь постоять за себя. Он запихивал меня в различные секции: самбо, карате и т.д. Я, конечно, ходил туда, но, признаюсь, в силу моих взглядов, было не в моем духе делать подсечки, бросок через бедро, дубаситься  ногами. Единственное, что мне нравилось - это ходить в бассейн. Но через 2 месяца я заболел ангиной, опоздал по развитию от общей группы и забил. Думаю, мне бы больше понравилось, если бы я пошел в какую-нить музыкальную школу или художественную. И мой отец сейчас это тоже признает.

Ольга Карцева:

- Я в школе плохо училась и только на физкультуре была лучше всех - очень хорошо бегала, даже мальчиков всех обгоняла. Физрук отсылал на секцию легкой атлетики, говорил, что большие данные, буду чемпионкой. А я стала курить и постепенно перестала хорошо бегать – задыхалась, уставала. Свою дочь в 6 лет отвела на легкую атлетику и не разрешаю пропускать ни дня. У нее тоже очень хорошие данные.

Ирина Родина:

- Я была освобождена от физкультуры в школе, сын сейчас занимается в хоровом кружке. Способностей к спорту нет, и как-то никто не страдает.

Максим Романов:

- Смотрю на собственных детей: благодаря спорту у них появляются новые знакомства, новый круг общения, не остается времени на безделье, компьютерные игры, соцсети, появляется цель. Ребенок с детства привыкает быть загруженным, начинает планировать свое личное время, добирается сам до места тренировки, становится более самостоятельным, ответственным. В конце концов, ребенок спит лучше после тренировки. Вот только если ребенок хочет продолжать заниматься спортом более серьезно, у него могут возникнуть проблемы с учебой, как у моего старшего сына, тогда есть смысл перейти в учебное заведение со спортивным уклоном, чтобы было легче совмещать учебу и спорт.

Мнение эксперта

Елизавета Смирнова, детский психолог:

- Желание начать заниматься спортом не может возникнуть у ребенка само по себе. Что-то должно увлечь малыша: рассказ старшего брата о тренировках, просмотр с родителями интересных спортивных передач или всеобщее поклонение перед футбольными звездами.

Эффективнее всего воздействовать на детей личным примером. В идеале - вместе катайтесь на велосипедах, роликах, семьей играйте в футбол, а зимой доставайте лыжи и коньки. Если же семья не спортивная, найдите родственника или близкого человека, увлеченного спортом – пусть малыш сходит с ним на тренировки или в тренажерный зал, ощутит ту самую атмосферу состязательности и спортивный дух.

Дети постарше уже начинают сами понимать важность спорта: мальчики хотят выглядеть накачанными, а девочки – быть стройными. Поддержите это стремление. Обязательно подчеркивайте результаты, даже незначительные, которых достиг ребенок.

Не надо заставлять ребенка заниматься тем спортом, который нравится лично вам – это вызовет обратную реакцию, скорее всего, он возненавидит эти занятия до конца жизни. Позвольте чаду выбрать спорт самостоятельно, даже если девочка захочет заниматься борьбой, а мальчик – стать чирлидером. Дети пока еще ищут, что им по душе, пробуют и экспериментируют.

Мой район онлайн.

Комментарии  

Роман
#16 0 Роман 10.10.2013 19:21
Колбасов по сути правильно всё написал! И именно за это я и люблю греблю- постоянно преодолеваешь себя!Выходишь на берег- всё, больше не сяду, нафига мне это надо... А на следующий день ноги сами на тренировку бегут! И молча завидуешь тем, у кого есть возможность каждый день заниматься. А ещё, лучшим отдыхом считаю сборы: за тебя всё уже придумали, когда спать, когда и что есть, сколько тренироваться- мозг отключается совсем. По детям: по своему ребёнку вижу, что не нравятся ей циклические виды спорта. Начали с бассейна. Но она тянется к борьбе и игровым видам. Ищите, пробуйте..
Ольга Медведева
#15 +1 Ольга Медведева 09.10.2013 19:30
Когда мои дети не хотели ходить в бассеин (младшие классы - дельфиновая неделя - жесть!) после каждой тренировки ходили в кафешку!))) Там мороженое, или "ромовая баба"))) Илюха, наверно, помнит!)))
Почаще устраивать праздники!!!
И обязательно хвалить!!!)))
Я ответила хоть чу-чуть?)))
Логинова Кристина
#14 0 Логинова Кристина 09.10.2013 17:50
мне очень понравилась статья, всегда с удовольствием читаю ваш сайт.я мать двоих детей.ребята дружно ходят на греблю,правда старший на академическую из-за роста,а младший в байдарку.а дома было просто не успокоить, вечером приходят и каждый спокойно делает домашние уроки.так что спорт это очень хорошо и для здоровья и для мотивации по жизни!!!
Maxim
#13 0 Maxim 09.10.2013 17:44
вот Ольга Федоровна скажите как привить ребенку любовь к спорту ? это и от родителей идти должно а если скажем не охото идти на тренировку.
ну так просто интересно что вы думаете?
Ольга Медведева
#12 +1 Ольга Медведева 09.10.2013 17:10
Спасибо Колбасову за интересный "обсер" любимой гребли!)))
Все, кто читает, хороших слов много могут сказать, а вот столько негатива - никто б не смог!
Единственно хочется добавить: в крупных городах детишки нервные, стрессуют постоянно, а вышел на воду - вода журчит, ветер шумит, нарабртался, отвел душу - и спокойнее стал!!! Психические расстройства лечить можно!)))
Александр Кретов
#11 +1 Александр Кретов 09.10.2013 00:01
Не знаю какой ты kolbasov греблей занимался, но тебя явно наверно предки с обрезом в спину на греблю привели и караулили чтобы не убежал)))А как же природа на тренировках, свежий воздух, летние лагери, радость от побед? А бокс что?подвалы , постоянная боль в суставах, тупое охаживание груши, лап, спарингпартнера, убитое лицо со сломанным носом и что в итоге? Ни воспоминаний, ни любви к природе, ни умения по настоящему терпеть. Гребля безумно волевой спорт! Красивый спорт!
kolbasov
#10 0 kolbasov 08.10.2013 11:46
->Уж чего только не придумывали: в катамаран вставали и хоть 10 секунд постоять. Смех (со стороны) и слезы (если ты в кокпите сидишь). Гребля-ад как он есть. Каждый год новые весла, новые лодки-ко всему привыкать.Ёп.
kolbasov
#9 0 kolbasov 08.10.2013 11:43
ну не. МС-то нужно выполнять. Просто так буцкать-не дело.
А кому мало может еще вспомнить: соревнования: утром предвариловка, вечером финалы-весь день ходишь как неприкаянный. В жару разморяет, в холод зубами стучишь. Чехол этот одевать на корыто свое. Рулешка сбивается после приезда на местность. Вода может попастья плохая (вспомните Штыля на олимпиаде-ветер неудачниый и все-мимо золота). Толи дело бокс: бинты, капа и тапки. Вот и вся экипировка. Соревнования: утром взвешивание, потом бой. Обычно один бой в один день. В тепле на прыгалках поскакал немного уклончиков, комбинаций и в бой. Это тебе не в гребцовке с фартуком на жопе вдоль канала круги нарезать. А уж как жопа затекает в начале сезона с непривычки-лучше и не вспоминать, мля. Просто хочется выпрыгнуть из лодки. ->
Сергей Медведев
#8 +3 Сергей Медведев 08.10.2013 10:51
Ну колбасов видно с полна гребли хапнул )))) в красках рассказал я даже посмеялся ))) кстати ну если так рассуждать, то любовь к спорту ребенку можно не прививать, а просто мочить его самостоятельно дома боксерскими перчатками ))))
kolbasov
#7 0 kolbasov 08.10.2013 10:35
я уж не говорю про соревнования: бесконечные флюгарки, передвижения банок и подножек в командных лодках, погрузка и, о боже, разгрузка лодок с конструкции, когда их так привязывают, что даже джеки чах не отвяжет. какие-то непрозрачные механизым отбора: сегодня по одиночкам, завтра по экипажам, а послезавтра только из белой калитвы берем в команду. Бесконенчые контрольные-даже в основной команде, что уж говорить о более низких. Тренируешься с личным тренером, а в сборной подсовывают бородатого парня, который рассказывает басни про акцентный гребок. Ужос короче. Только бокс, только хардкор. Я когда греблей занимался, то зимой занимался боксом и был доволен. Вон слава измалков, тоже боксер и гана всегда обгонял, хотя ган сейчас змс, наверное. ))

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.