Эксклюзивное интервью со звездой гребли, олимпийским чемпионом и 15-кратным чемпионом мира.

ENGLISH VERSION - Ronald Rauhe: «I was in the boat before I could swim»

Как ты попал в греблю на байдарках?

Мой отец был хорошим байдарочником и я вырос в клубе вместе с детьми моего возраста. Я оказался в лодке ещё до того, как научился плавать — мне было, думаю, 3 или 4 года.

Как насчёт других видов спорта? Пробовал себя в чём-то ещё?

В юности я перепробовал много видов спорта от футбола до хоккея и лыж. Мне всегда нравилось осваивать что-то новое и бросать себе вызов, чтобы тренироваться, приближаясь к совершенству.

С тех пор ничего не изменилось. Я по-прежнему пробую много разных видов спорта. Серфинг, кайт серфинг… а зимой мы с друзьями всегда катаемся на лыжах, фрирайд.

Как тебе удаётся так долго оставаться лучшим спортсменом? Что мотивирует тебя снова и снова побеждать?

Это страсть! Я люблю то, что делаю. Мотивация не в победе, а в том, чтобы устроить себе челлендж и постараться стать лучше. Нужно быть самокритичным и честным с собой, работать над этим никогда не скучно.

Сейчас ты готовишься к шестым Олимпийским играм. Уже прошёл национальный отбор? В какой дисциплине будешь выступать в сезоне 2020?

Я ещё не получил квалификацию, это будет на отборе весной. Конечно, у меня, как и у моих партнёров по К-4, есть маленький бонус из-за прошлогодних результатов, но в целом, мы должны показать, что находимся в хорошей форме.

Моя главная цель — К-4 500 м. На самом деле, у нас фантастическая команда людей, которые отлично сработались. Моё выступление в К-1 200 м также возможно и будет зависеть от расписания Олимпийских игр и моего состояния.

Как выглядит твоя тренировочная неделя? Много времени проводишь в зале? Часто выходишь на воду, чтобы отточить навыки?

Всё зависит от того, где я нахожусь: дома или в тренировочном лагере. К счастью, у меня оплачиваемая работа на полный день, так что дома я целый день тренируюсь. Обычно в понедельник и вторник у меня 3-4 сессии, в среду — полдня и 2 сессии, в четверг и пятницу — 3-4 сессии, в субботу — полдня и 2 сессии. Воскресенье — выходной, который я посвящаю семье.

Конечно, зимой я провожу в зале больше времени, чем летом.

У меня нет какой-то специальной тренировки на технику или чего-то в этом роде. Просто во всём, что я делаю — в зале или на воде — стараюсь максимально усовершенствовать движения. Это всегда в приоритете.

Как думаешь, где лучший гребной канал? Какой твой любимый?

Думаю, в Дуйсбурге один из лучших каналов в мире. Я люблю гоняться на глазах у своих земляков. Разумеется, есть и другие каналы того же уровня. В Венгрии, например, особенный канал, и в Москве тоже очень неплох!

Где и как ты тренируешься зимой?

Зимой и ранней весной я провожу много недель во Флориде. Раньше зимовал в Австралии и Южной Африке и очень рад, что спорт дал мне возможность увидеть все эти прекрасные места по всему миру.

Как выглядит твой обычный день?

Я женат, у меня двое чудесных детей. Неважно, тренируюсь я или нет, я стараюсь провести с ними как можно больше времени. Когда я дома, не в лагере, то каждый день отвожу их в детский садик и составляю расписание так, чтобы выкроить достаточно времени после обеда. Дети дают мне энергию и мотивацию для тренировок.

Что приносит успех в профессиональном спорте?

В моём случае это:

- поддержка семьи

- самокритика

- дисциплина

- 100% силы воли

- сильный ум

- удовольствие

Какая часть дистанции для тебя самая важная на соревнованиях?

Сложно сказать. В моей главной дисциплине К-4 500 м нет ни одной части, где позволительно сделать ошибку. Но старт всегда очень важен. Если на старте всё получилось, значит, ты можешь следовать плану и на остальных частях дистанции.

Как ты готовишься к гонке? Как тебе удаётся сохранять фокус и выходить на старт с холодной головой?

В целом, я довольно позитивный человек, так что у меня не слишком много проблем с предстартовой подготовкой. Иногда я вспоминаю моменты больших побед. Эти картинки хочется снова и снова прокручивать в голове. Приятные воспоминания, а также хорошая физическая форма и готовность поработать дают мне уверенность, которая нужна на дистанции.

Рональд Раухе специально для КаноэСпорт.

1