ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью

Интервью и видео о грузинском каноисте, который ищет возможности, а не оправдания.

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Знаменитая фраза Теодора Рузвельта вполне может стать девизом спортсмена, которому посвящена эта статья. Посмотрите видеоролик и прочитайте, что Заза Надирадзе рассказал о себе в интервью для КаноэСпорт. Мотивация и сила характера в чистом виде.

Самый быстрый каноист в Грузии

Заза Надирадзе — 26-летний каноист-спринтер из Грузии. В этом году на чемпионате мира 2019 в Сегеде (Венгрия) он завоевал бронзовую медаль в С-1 200 м. Победу одержал спортсмен из Литвы - Хенрикас Жустаутас, а вторым стал трехкратный чемпион мира Артём Козырь из Беларуси.

Кстати, Заза и раньше поднимался на пьедестал чемпионата мира. В 2017 году он стал серебряным призёром, а в 2018 году выиграл чемпионат Европы. Помимо этого, Заза является неоднократным победителем и призёром этапов Кубка мира, а в 2016 году спортсмен впервые принял участие в Олимпийских Играх и занял 5 место в финале на 200 метров.

Нет условий для тренировок? Не проблема.

Удивительно, но у спортсмена практически нет адекватных условий для тренировок. Там, где он живёт, нет гребной базы — только озеро в горах. Заза сам разрабатывает для себя комплексы упражнений и сам делает турники из металлических прутьев. Он сам собрал гребной тренажёр (!), потому что покупать и привозить в Грузию готовый — слишком дорого. 

Посмотрите красивое и вдохновляющее видео об этом спортсмене. Невероятно, как много можно добиться, если преследовать цель и искать решения, а не отговорки.

Заза Надирадзе - первый грузинский каноист-олимпиец. Он придумал собственный тренажер, тренировался в любую погоду и стал спортсменом мирового класса.

В бывших странах Советского Союза спортсменам приходилось тренироваться в очень непростых условиях, мечтая об олимпийской славе.

Мама запретила заниматься регби

Я начал заниматься спортом в 13 лет. Мой первый вид спорта — карате. Параллельно ходил на танцы, но преподаватель был довольно агрессивным человеком, поэтому очень скоро я перестал посещать занятия.

Потом пробовал играть в футбол, но он мне не понравился, так что я переключился на регби. Этот вид спорта мне нравился, но каждый день я приходил домой с синяками и мама запретила заниматься регби.

Когда мне было 13 лет, брат рассказал про греблю. Мы заинтересовались и пришли на базу. Поначалу это было для нас развлечением, но со временем в голове появились цели и я начал заниматься более серьёзно.

В гребле мне нравится многое, включая самые маленькие детали, которые есть в этом спорте. Мне нравятся тренировки, где не устаёшь. Я люблю отдых и спринт по 10 секунд, также люблю работать с большим тормозом. Не люблю тренировки, на которых забиваются мышцы и не люблю делать старты. 

Хочу попробовать, даже если шанс будет 1%

Что могу сказать о сезоне 2019? Если оценить его одним словом, то всё нормально. Конечно, я не доволен, потому что все мы боремся за первое место, и не довольны, если не получаем его, и начинаем думать, как показать лучший результат. Я постараюсь приложить все усилия ради этой цели.

В следующем году у меня такие же планы, как в этом: показать лучший результат на всех соревнованиях. Звучит нереально, но я хочу попробовать подготовиться к 1000 м. Посмотрим, что получится. Даже если мой шанс будет 1%, всё равно хочу попробовать попасть на Олимпиаду в Токио 2020. Очень интересны ощущения, которые испытывают стайеры. 

Думал — взрослые врут, а сейчас понимаю

Когда я был ребёнком, взрослые часто говорили, что у них нет времени. Я думал — врут, не понимал, как можно всегда быть занятым, а сейчас понимаю. 

У меня редко бывает свободное время. По профессии я инженер-строитель, так что мои хобби — это машины и строительство. 

Люблю вкусно покушать. У меня очень много любимых блюд и среди них — хинкали, хачапури и шашлык. Ну, и без чёрного грузинского вина никак, конечно.

Техника гребли — очень личная штука

Все гребцы на старте — конкуренты друг другу. В финалах соревнований есть 5-6 стран, чьи спортсмены — особенно серьёзные соперники. Не буду называть имена, но одно скажу точно: я уважаю и ценю каждого из них, даже тех, кто со мной не дружит. Я думаю, что самое большое достижение в жизни — это иметь много друзей и получать от них уважение.

У меня нет какого-то конкретного кумира. Я бы назвал своими кумирами всех спортсменов, которых знает весь мир. Конечно, я много наблюдал за ними и старался грести, как они. Но потом понял, что можно много взять от кумиров, но только не технику, потому что техника гребли — это очень личная штука.

Порция адреналина и простая радость

Я всегда настраиваюсь на то, что проеду дистанцию без ошибок. Это очень сложно. Когда возникает какая-то проблема, начинаю волноваться. 

Но когда я уверен, что проеду дистанцию идеально, волнения ноль. Перед первым гребком всегда получаю порцию адреналина. В этот момент я не думаю о том, что могу выиграть или проиграть. Я просто рад.

Молодым спортсменам желаю здоровья и терпения. Желаю, чтобы вы достигли всех целей, которые у вас есть. 

Привет всем, кто прочтёт эту статью!

Заза Надирадзе специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”