Интервью с чемпионом мира в C-1 200 м о том, на что он готов ради олимпийского золота.

English version - Henrikas Žustautas: «Hold on, stay strong, you can do it, one more!»

Хенрикас Жустаутас — литовский каноист, выступает за сборную Литвы с 2015 года. Участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпион Европейских игр в Баку, чемпион Европы и мира, победитель многих регат национального и международного значения.

Как ты попал в спринт?

Я начал заниматься этим видом спорта зимой, когда мне было 13 лет. Я пришел в спортзал, чтобы подкачаться, потому что все мои школьные друзья туда ходили. Думал о байдарках, но в тот день не было тренера. Так что я записался к тренеру по каноэ. Когда пришла весна, он предложил мне грести на воде. Я попробовал и тут же влюбился в этот спорт.

В детстве у тебя были кумиры?

У меня никогда в жизни не было кумиров. Я просто заимствовал у некоторых знакомых мне людей их лучшие черты. Я всегда хотел быть лучшей версией себя и, может быть, стать примером для подражания для кого-то ещё.

Пробовал себя в других видах спорта?

Я пробовал несколько видов спорта. Играл в баскетбол, футбол и шахматы. Но с тех пор, как нашел свою страсть в гребле, прошло уже 12 лет, а я по-прежнему в восторге.

Где ты тренируешься зимой? Какое место больше всего нравится?

Зимой, обычно до Рождества, я тренируюсь у себя в Литве, в городе Тракай. Чуть позже озеро полностью замерзает, так что с января начинаются сборы в других странах. Последние два года я катался на лыжах в Болгарии, ездил в Португалию, Хорватию. Там погодные условия гораздо лучше подходят для тренировок. В мае возвращаюсь в Литву, потому что погода снова становится идеальной.

Мой любимый тренировочный лагерь находится в Загребе, где великолепный гребной канал. Кроме того, там я чувствую себя как дома, потому что мы живем в апартаментах, а не в отелях. Я строго следую тренировочной программе, так что главное развлечение на сборах — это шопинг.

Как выглядит твой обычный день?

Типичный день начинается с сытного и полезного завтрака. Пару часов спустя выхожу на первую тренировку на воде. После этого — ланч и отдых, а в полдень могу немного подремать. Потом я, как правило, иду на вторую тренировку на воде, а сразу после неё — ещё одна тренировка, но уже в зале.

Когда все тренировки закончены, приходит время ужина с моими любимыми: с семьей или близкими друзьями. Когда есть возможность, перед сном балую себя массажем.

Как спортсмен я люблю полностью отдаваться тому, что делаю. Поэтому очень важно, чтобы в моей жизни не было никакого стресса и напряженной обстановки.

В чём залог успеха профессионального спортсмена?

Я думаю, что главная вещь в спорте — это упорная работа. Как только я начал заниматься греблей, сразу понял, что это самое важное. Я не чувствую себя талантливым или одарённым, но знаю, что у меня есть самоконтроль и мотивация, которые помогают достигать целей. Я ни разу не пропустил ни одной тренировки из-за лени или плохого настроения. Я убеждён, что успех — это 99% труда и 1% удачи.

Как ты оцениваешь свои выступления в прошедшем сезоне?

Сезон 2019 оказался просто сумасшедшим. У меня были и взлёты, и падения. Моя любимая дисциплина C-1 200 м вылетела из олимпийской программы, так что теперь я тренируюсь и улучшаю свои навыки в C-2 1000 м.

Несмотря на то, что мы с моим напарником выкладывались на тренировках, у нас всё равно были некоторые трудности в течение сезона. Мы были дважды дисквалифицированы на международных соревнованиях, а на Европейских Играх заняли лишь 15-ое место.

Я участвовал в Европейских Играх и в C-1 200 м. К сожалению, удача мне не улыбнулась и я не смог взять медаль в финале. Погодные условия никак этому не способствовали, да и вообще, они были неравными для участников.

С другой стороны, мой заключительный старт в этом году в C-1 200 м оказался лучшим во всей моей карьере! Этим летом на чемпионате мира в Сегеде (Венгрия) я стал победителем и принёс своей стране золотую медаль.

Как ты готовишься к гонке? Как тебе удаётся выходить на старт с холодной головой?

До соревнований я всегда стараюсь представлять, как всё должно пройти. Фокусируюсь на мысли, что не важно, как трудно мне будет, но я это сделаю. На старте пытаюсь отключить голову и сосредоточиться на финишной линии, которую я должен пересечь как можно быстрее!

Во время заезда в моей голове звучит только только одна мысль: «Держись, будь сильным, ты можешь сделать это, ещё разок!» Как правило, в С-1 200 м последние 30-50 метров — самая трудная часть дистанции, надо собраться и выдать максимум!

Какие у тебя планы на следующий год?

Моя главная цель — получить билетик на Олимпийские Игры в Токио и доказать, в первую очередь себе, что я могу стать победителем и в С-2 100 м тоже!

Кто твои основные соперники?

Я заметил, что в последние годы всё больше стран начинают втягиваться в греблю. Появляются новые сильные гребцы. Думаю, на стартовой линии у всех равные шансы, потому что всё в наших руках. Любой спортсмен может удивить остальных или себя самого в любом заезде, как это случилось со мной в 2014 году, когда я стал чемпионом мира в U23.

Чем ты готов пожертвовать ради олимпийского золота?

Честно говоря, я думаю, что и так жертвую многим, а точнее — временем, которое провожу с семьёй. Я бы хотел уделять больше внимания близким, особенно жене. Семья — моя главная ценность и никакая награда этого не изменит. Но, конечно, как профессиональный спортсмен, я уверен, что олимпийская медаль станет прекрасной наградой за усилия, которые я вложил в свою карьеру.

Хенрикас Жустаутаc специально для КаноэСпорт.

1