ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью

Интервью с чемпионом мира в C-1 200 м о том, на что он готов ради олимпийского золота.

English version - Henrikas Žustautas: «Hold on, stay strong, you can do it, one more!»

Хенрикас Жустаутас — литовский каноист, выступает за сборную Литвы с 2015 года. Участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпион Европейских игр в Баку, чемпион Европы и мира, победитель многих регат национального и международного значения.

Как ты попал в спринт?

Я начал заниматься этим видом спорта зимой, когда мне было 13 лет. Я пришел в спортзал, чтобы подкачаться, потому что все мои школьные друзья туда ходили. Думал о байдарках, но в тот день не было тренера. Так что я записался к тренеру по каноэ. Когда пришла весна, он предложил мне грести на воде. Я попробовал и тут же влюбился в этот спорт.

В детстве у тебя были кумиры?

У меня никогда в жизни не было кумиров. Я просто заимствовал у некоторых знакомых мне людей их лучшие черты. Я всегда хотел быть лучшей версией себя и, может быть, стать примером для подражания для кого-то ещё. 

Пробовал себя в других видах спорта?

Я пробовал несколько видов спорта. Играл в баскетбол, футбол и шахматы. Но с тех пор, как нашел свою страсть в гребле, прошло уже 12 лет, а я по-прежнему в восторге.

Где ты тренируешься зимой? Какое место больше всего нравится?

Зимой, обычно до Рождества, я тренируюсь у себя в Литве, в городе Тракай. Чуть позже озеро полностью замерзает, так что с января начинаются сборы в других странах. Последние два года я катался на лыжах в Болгарии, ездил в Португалию, Хорватию. Там погодные условия гораздо лучше подходят для тренировок. В мае возвращаюсь в Литву, потому что погода снова становится идеальной. 

Мой любимый тренировочный лагерь находится в Загребе, где великолепный гребной канал. Кроме того, там я чувствую себя как дома, потому что мы живем в апартаментах, а не в отелях. Я строго следую тренировочной программе, так что главное развлечение на сборах — это шопинг.

Как выглядит твой обычный день? 

Типичный день начинается с сытного и полезного завтрака. Пару часов спустя выхожу на первую тренировку на воде. После этого — ланч и отдых, а в полдень могу немного подремать. Потом я, как правило, иду на вторую тренировку на воде, а сразу после неё — ещё одна тренировка, но уже в зале.

Когда все тренировки закончены, приходит время ужина с моими любимыми: с семьей или близкими друзьями. Когда есть возможность, перед сном балую себя массажем. 

Как спортсмен я люблю полностью отдаваться тому, что делаю. Поэтому очень важно, чтобы в моей жизни не было никакого стресса и напряженной обстановки.

В чём залог успеха профессионального спортсмена?

Я думаю, что главная вещь в спорте — это упорная работа. Как только я начал заниматься греблей, сразу понял, что это самое важное. Я не чувствую себя талантливым или одарённым, но знаю, что у меня есть самоконтроль и мотивация, которые помогают достигать целей. Я ни разу не пропустил ни одной тренировки из-за лени или плохого настроения. Я убеждён, что успех — это 99% труда и 1% удачи. 

Как ты оцениваешь свои выступления в прошедшем сезоне? 

Сезон 2019 оказался просто сумасшедшим. У меня были и взлёты, и падения. Моя любимая дисциплина C-1 200 м вылетела из олимпийской программы, так что теперь я тренируюсь и улучшаю свои навыки в C-2 1000 м.

Несмотря на то, что мы с моим напарником выкладывались на тренировках, у нас всё равно были некоторые трудности в течение сезона. Мы были дважды дисквалифицированы на международных соревнованиях, а на Европейских Играх заняли лишь 15-ое место.

Я участвовал в Европейских Играх и в C-1 200 м. К сожалению, удача мне не улыбнулась и я не смог взять медаль в финале. Погодные условия никак этому не способствовали, да и вообще, они были неравными для участников. 

С другой стороны, мой заключительный старт в этом году в C-1 200 м оказался лучшим во всей моей карьере! Этим летом на чемпионате мира в Сегеде (Венгрия) я стал победителем и принёс своей стране золотую медаль.

Как ты готовишься к гонке? Как тебе удаётся выходить на старт с холодной головой?

До соревнований я всегда стараюсь представлять, как всё должно пройти. Фокусируюсь на мысли, что не важно, как трудно мне будет, но я это сделаю. На старте пытаюсь отключить голову и сосредоточиться на финишной линии, которую я должен пересечь как можно быстрее!

Во время заезда в моей голове звучит только только одна мысль: «Держись, будь сильным, ты можешь сделать это, ещё разок!» Как правило, в С-1 200 м последние 30-50 метров — самая трудная часть дистанции, надо собраться и выдать максимум!

Какие у тебя планы на следующий год?

Моя главная цель — получить билетик на Олимпийские Игры в Токио и доказать, в первую очередь себе, что я могу стать победителем и в С-2 100 м тоже!

Кто твои основные соперники? 

Я заметил, что в последние годы всё больше стран начинают втягиваться в греблю. Появляются новые сильные гребцы. Думаю, на стартовой линии у всех равные шансы, потому что всё в наших руках. Любой спортсмен может удивить остальных или себя самого в любом заезде, как это случилось со мной в 2014 году, когда я стал чемпионом мира в U23.

Чем ты готов пожертвовать ради олимпийского золота?

Честно говоря, я думаю, что и так жертвую многим, а точнее — временем, которое провожу с семьёй. Я бы хотел уделять больше внимания близким, особенно жене. Семья — моя главная ценность и никакая награда этого не изменит. Но, конечно, как профессиональный спортсмен, я уверен, что олимпийская медаль станет прекрасной наградой за усилия, которые я вложил в свою карьеру.

Хенрикас Жустаутаc специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”