5 мифов о здоровье и правильном питании
Свежая петрушка с грядки – это полезно, а помидоры психоделического вида с нитратами – вредно. Многие убеждения обывателя, связанные с правильным питанием, справедливы. Однако часто встречаются и заблуждения, порой неизвестно откуда взявшиеся...
-
Язвы появляются из-за стресса.
Современные врачи относятся к этой связи скептически. Исследования установили предрасполагающие причины, которые формируют условия появления заболевания. К ним, кроме стресса и неправильного питания, относятся генетика, наследственность и прием нестероидных противовоспалительных лекарств (аспирин, резерпин, ибупрофен). Но заболевание в 90% случаев начинается только тогда, когда в организм попадает хеликобактерная инфекция. Как именно попадает, пока точно неизвестно, но, скорее всего, со слюной, загрязненной пищей или водой.
-
Вегетарианцы не получают достаточно белков.
Чтобы получить необходимое количество протеина, необязательно есть мясо. Практически все продукты, включая овощи и фрукты, содержат белок. Самыми лучшими его источниками являются бобовые: горох, чечевица, фасоль, кормовые бобы и т.д. Особенно много протеина в сое, а именно на ее основе изготавливается большинство вегетарианских продуктов. Белок также содержится в орехах, сыре, необработанных зернах (семечках) и даже в рисе. Разнообразие в вегетарианской диете гарантирует получение организмом всех необходимых минералов и витаминов.
-
Во время тренировок можно пить сколько угодно жидкости.
Пить, конечно, можно сколько угодно, но более полулитра воды в час в некоторых случаях приводит к гипонатриемии (водная интоксикация). Легкоатлеты, участвовавшие в исследованиях, при этом чувствовали слабость, тошноту и теряли сознание. Их кровь становилась настолько разбавленной, а концентрация в ней соли настолько низкой, что ни мозг, ни сердце, ни мышцы не могли нормально функционировать. Больше других рискуют бегуны на длинные дистанции, велосипедисты и те, кто занимаются спортом на жаре. Пить важно много, но не чрезмерно, и лучше небольшими порциями (по 100-200 миллилитров за раз).
-
Все растительные масла понижают уровень холестерина в крови.
Не все. Полностью или частично гидрированные масла повышают количество холестерина из-за насыщенных жиров, а потому вредны для сердца. К ним относятся пальмовое и кокосовое масла, которые содержатся в твердом маргарине и используются для приготовления крекеров, печенья, коммерческой выпечки, тортов. Полезны для сердца масла, которые содержат мононенасыщенные жиры (рапсовое, арахисовое и оливковое) и полиненасыщенные жиры (льняное, подсолнечное, сафлоровое и кукурузное).
-
Диета с низким содержанием жиров гарантированно избавляет от лишнего веса.
Снижение количества потребляемого жира – правильное решение в любом случае, но продукты с низким его содержанием необязательно являются низкокалорийными. Диета на основе фруктов, овощей и продуктов, богатых клетчаткой, позволяет снизить вес и не быть голодным. Однако современные продукты без жира часто содержат огромное количество простых углеводов, которые превосходно откладываются в виде жира в организме.
В результате анализов и медицинских наблюдений были опровергнуты многие кажущиеся правдой данные. Но опасливые и граждане по-прежнему верят в мифы, представленные выше. Напрасно!