ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Художники рисуют спортсменов-победителей на почтовых марках, и коллекционеры готовы отдать многое за ценный филсувенир. Если марки – это рассказ, что можно узнать из него о гребле на байдарках и каноэ?

Кто-то во время Олимпиады пишет бумажное письмо и отправляет его на другой континент. Для филателиста это письмо через некоторое время превратится в трофей, тем более, если на нем – памятная почтовая марка. Для тех, кто далек от коллекционирования, марки – это в первую очередь своеобразное, красочное, миниатюрное повествование о спорте.

 

 

Олимпийская филатели́я

Олимпийская филателия – это коллекционирование филателистических материалов, посвящённых Играм: почтовых марок, наклеек, штампов, оттисков почтовых штемпелей и других знаков почтовой оплаты. «Олимпика» входит в пятерку тем, наиболее популярных у филателистов, наряду с «Космосом», «Живописью» и «Природой». В декабре 1982 года при Олимпийском Комитете была создана Международная федерация олимпийской филателии.

Пример почтового отправления, которое представляет интерес для филателистов.

30 июля 1980 года, в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ некто отправил в Молдавию письмо. Это было сделано из почтового отделения Г 614, которое в дни Олимпиады-80 располагалось в Крылатском и обслуживало Гребной канал. Изображение на конверте соответствует специальному штемпелю: гребля на байдарках и каноэ. Дата читаемая, имеется сопроводительный штемпель для выделения олимпийской корреспонденции: ОЛИМПИАДА80 – прямоугольной формы, черного цвета.

 

 

Что особенного в почтовых марках?

Почтовая марка является средством платежа почтовых отправлений и одним из атрибутов государственности, как флаг, герб, деньги, гимн, Конституция или паспорт.

Вместе с тем марка – это маленькое произведение искусства, созданное художником, который рассказывает таким образом об истории Игр, олимпийской символике и ритуалах, о разных видах спорта, о спортсменах-олимпийцах и их победах, да и вообще обо всем, что связано с олимпийским движением.

Филателисты обмениваются ценными экземплярами и ищут их на специализированных аукционах. Почтовая марка, посвященная Олимпиаде 1976 года в Монреале, может пополнить и ваш альбом для марок – кляссер.

Почтовая марка «Гребля на байдарках и каноэ Игры XXI Олимпиады Монреаль 1976». Средняя цена на интернет-аукционе: $2082.72.

Почтовая история гребли

До сих пор в мире филателии великими могут считаться четыре державы: Германия, Великобритания, США и Франция. В этих государствах издаются и содержатся в строгом порядке генеральные каталоги почтовых марок всего мира. Россия эту работу пока не осилила, несмотря на богатую историю коллекционирования.

Коллекция иностранных почтовых марок, посвященных гребле на байдарках и каноэ:

Болгария. Марка в честь XVII Олимпийских Игр в Риме. «Гребля. Каноэ».

Дата выпуска: 29 августа 1960.
Тираж : 500 000 экземпляров.

 

 

Венгрия. Марка в честь XXII Олимпиады в Москве. «Гребля на байдарках и каноэ. Мужская байдарка-двойка».

Художник: Й. Вертель.
Дата выпуска: 16 июня 1980 года.
Тираж: 458 323 экземпляров.

 

Казахстан. Марка в честь летних Олимпийских Игр в Сиднее. «Гребля на байдарке и каноэ».

Дата выпуска: 15 сентября 2000 года.

Тираж 70 000 экземпляров.

 

Япония. Марка в честь XVIII Летних Олимпийских Игр в Токио.

Дата выпуска: 23 июня 1964 года.

 

 

 

 

Финляндия. Марка в честь Чемпионата мира по гребле на каноэ.

Дата выпуска: 18 июля 1973 года.

 

 


Страны Западной Африки и Юго-Восточной Азии не отстают от мировых тенденций и выпускают свои почтовые марки о гребле на байдарках и каноэ. На них гребцы нарисованы, как правило, крупным планом и очень отчетливо.

Мадагаскар (Малагасийская республика на востоке Африки). Марка в честь XXV Летних Олимпийских Игр в Барселоне. «Гребля на каноэ».

Дата выпуска: декабрь 1992 года.

Стоимость этой марки в идеальном состоянии, с оригинальным клеем и отличной перфорацией составляет около 2 евро.

 

 


Гвинея-Бисау (Западная Африка). Марка в честь XXIII Летних Олимпийских Игр в Лос Анжелесе.

Дата выпуска: 24 мая 1984 года

Стоимость марки в идеальном состоянии – около 2,5 евро.

 

 

Конго (Западная Африка). Марка в честь XXVI Летних Олимпийских Игр в Атланте.

Дата выпуска: 10 января 1996

 

 

 

Бенин (Западная Африка). Марка, посвященная Международной филателистической выставке OLYMPHILEX 96 в Атланте.

Дата выпуска: 2 июля 1996 года.

 

 

 

 

 

 

Возможно, вам интересно узнать, как в начале 90-х выглядели каноисты в Камбодже? Ниже представлены две почтовые марки, которые наглядно рассказывают об этом. Первая выпущена 20 марта 1994 года в честь XXVI Летних Олимпийских Игр в Атланте. Вторую марку напечатали в Народной Республике Кампучия 1 июня 1989 года. Она посвящена XXV Олимпиаде в Барселоне.

 

 

 

 

 

Из любопытства взглянем и на спортивные почтовые марки Лаоса. Первая выпущена 7 февраля 1988 года – в честь XXIV Летних Олимпийских Игр в Сеуле. Вторая марка появилась позже, в декабре 1991 года. Она посвящена XXV Олимпиаде, которая состоялась в Испании. Стоимость каждого из этих сувениров около 3 евро.

История о том, как почтовые марки спасли Олимпиаду

Представьте себе, именно благодаря почтовым маркам возродились Олимпийские Игры! Когда с подачи барона Пьера де Кубертена в 1896 году было решено возобновить эту древнюю традицию, греческий премьер-министр решительно отказался проводить первую Олимпиаду в Афинах, поскольку в государственной казне не было денег.

Тогда основатель греческой ассоциации филателистов, известный коллекционер Деметрис Сакорафос предложил издавать почтовые марки с повышенным номиналом, а вырученные от их продажи деньги потратить на проведение Игр. Так и поступили. Новая серия появилась уже на второй день соревнований, и благодаря этому нестандартному решению греческое правительство смогло собрать дополнительно около 400 тысяч драхм.

Несмотря на такой успех, наши предшественники-филателисты не оценили по достоинству эти первые афинские марки, которые сейчас считаются раритетами. Греческому образцу долго не хотели подражать, и только в 1920 году очередная VII Олимпиада в Антверпене была отмечена серией из трех почтовых марок.

Сегодня история олимпийской филателии насчитывает уже 117 лет. За это время на марках появлялись разные виды спорта, в том числе и гребля на байдарках и каноэ. Кстати, на 79-й сессии МОК представитель Оргкомитета Монреальской Олимпиады утверждал, что прибыль от продажи почтовых марок и памятных монет превысила 100 млн. долларов.

Почтовая история на память

Тематическая коллекция марок – это своеобразная летопись спорта. В честь значимых спортивных соревнований многие страны выпускают специальные серии памятных почтовых марок, которые называются коммеморативами (от фр. comme — как и memoria — память). Чем больше побед у страны – тем солиднее серия.

В честь лондонской Олимпиады 2012 в разных странах было издано множество филсувениров. Например, Королевская почта Великобритании напечатала 29 марок с золотыми медалистами Игр, среди которых есть и байдарочник-спринтер Эд МакКивер.

Первые спортивные советские почтовые марки увидели свет в июне 1935 года, и посвящались они Всемирной спартакиаде. С тех пор в честь различных соревнований было выпущено немало отечественных коммеморативных марок о гребле на байдарках и каноэ.

Полюбуйтесь, например, на предолимпийскую многоцветную марку 1991 года, посвященную XXV летним Играм в Барселоне (Испания, 25 июля – 9 августа 1992 года). Автор В. Бельтюков изобразил на ней каноиста и каравеллу Христофора Колумба «Санта-Мария».

Интерес к «Олимпике» у филателистов вспыхнул после XXII летних Олимпийских игр в Москве. 19 июля 1980 года был счастливым днем не только для любителей спорта, но и для коллекционеров со всего мира. Почтовые марки, карточки, открытки и конверты, отмеченные памятными штемпелями, легли в альбомы и тематические коллекции.

В 1978 году советский художник Н. Литвинов нарисовал две марки – в честь XXII Олимпиады в Москве. Дата их выпуска: 24 марта 1978 года. Тираж марки с байдарочником - 5000 экземпляров, с каноистом - 1200 экземпляров.

Вот еще несколько образцов советского почтового искусства:

СССР. Марка в честь XVII Олимпийских Игр в Риме.

Художник:  В. Завьялов
Дата выпуска: август 1960 года.
Тираж марки:  2300 экземпляров.

 

 

СССР. Марка в честь Первенства Европы по гребле на байдарках и каноэ в Москве.

Художник:  П. Бендель
Тираж марки:  5000 экземпляров

Дата выпуска: июль 1969 года.

 

 

 

 

СССР. Марка из серии «Спорт и туризм»

Художник:  В. Завьялов

Тираж марки:  1000 экземпляров.

Дата выпуска: август 1949 года.

СССР. Марка без перфорации, выпущенная в честь XVIII Олимпийских Игр в Токио.

Дата выпуска: июль 1964 года.

 

 

Белорусские гребцы попали на марки

21 декабря 2012 года Белорусское Министерство связи и информации выпустило 3 марки в честь выступления своих спортсменов на летней Олимпиаде в Лондоне. Художник Иван Лукин выполнил их в логичном цветовом решении: бронзовый, серебряный и золотой.

Образы байдарочниц для первой марки срисованы с Марины Полторан, Ирины Помеловой, Надежды Попок и Ольги Худенко. Рисунок рассказывает о бронзовых медалях, которые завоевали все изображенные спортсменки.

На второй, «серебряной» марке отдельных изображений удостоились два экипажа гребцов. Сверху угадываются силуэты каноистов Александра и Андрея Богдановичей, а в нижней части марки нарисованы байдарочники Роман Петрушенко и Вадим Махнев.

Тираж каждой из марок составляет 40 000 экземпляров. «Белпочта» сообщает, что эти марки подходят для пересылки международных почтовых карточек и простой корреспонденции (письма, мелкие пакеты, бандероли до 20 г).

Марочная гребля в Австралии


Австралия так же упускает возможности проиллюстрировать почтовыми марками своих героев.

 

 

 

 

 

А эта марка была выпущена в честь Летних Олимпийских Игр в Монако 1952.


Дата выпуска: 17 августа 1952

Такая марка со штемпелем, прошедшая почту, стоит около 6 евро.

Интересны венгерские почтовые сувениры, изображающие греблю на байдарках и каноэ. Многие современные марки содержат элементы фотографии, но привычнее глазу все же классика: рисунок художника. Венгерские художники смело экспериментируют с дизайном и графикой.

В 2004 году была выпущена марка с греческими мотивами – для XXVIII Летней Олимпиады в Афинах. Почтовая марка в честь Лондонских Игр, появившаяся в продаже 22 июня 2012 года, выполнена в совершенно другом стиле.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Россвязь» выпустит новые спортивные марки

Министерство связи и массовых коммуникаций уже утвердило тематический план издания почтовых марок на 2013 год. «Россвязь» собирается выпустить целый блок марок в честь XXVII Всемирной летней Универсиады, которая пройдет в г. Казани.

К XXII Олимпийским зимним играм 2014 г. в г. Сочи планируется выпустить серию почтовых марок под названием «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России». Всего – 45 разносюжетных марок на шести языках, а это целых два рекорда для олимпийской филателии. Стоимость одной марки не будет превышать 35 рублей.

Филсувениры расскажут об Олимпийских спортивных объектах, зимних видах спорта и о достопримечательностях Краснодарского края. Коллекционеры с нетерпением ожидают также выпуска 4 новогодних марок о талисманах сочинской Олимпиады.

Убедительная победа, сильная личность, яркая история вдохновляют создателей эксклюзивных почтовых миниатюр. Заполучить ценную почтовую марку приятно, но гораздо приятнее – увековечить на ней себя и свои спортивные достижения. Шанс быть изображенными на марке есть у всех спортсменов, участвующих в крупных состязаниях. Многие гребцы уже появились на почтовых миниатюрах и тем самым вписали себя в историю филателии. Почему бы и вам не сделать это?

Статья подготовлена специально для КаноэСпорт, копирование запрещено!
Оксана Ланс и Медведев С.

Комментарии  

Сергей Медведев
#1 +1 Сергей Медведев 24.05.2013 22:06
Признаюсь я после этой статьи и просмотра большого количества разных гребцовских марок, захотел сам начать собирать марки. )
И кстати Махнев и Петрушенко имеют марки, почему Постригаю и Дьченко не сделали?!

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.