ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Девушка с веслом!

Все началось со скульптуры «Девушка с веслом», которую в 1934 году создал Иван Дмитриевич Шадр (1887—1941). В свое время эту работу посчитали слишком развратной и отправили из Москвы в Луганск, «в культурную ссылку». Зато ее копия благодаря Ассоциации любителей гребного спорта России сейчас есть в Санкт-Петербурге. Обращали внимание? Она того стоит :) Крупным планом – только на КаноэСпорт.

«Для художника, достойного этого имени, все прекрасно в природе; его глаз, смело воспринимая реальную правду,
читает в ней, как в открытой книге,
всю внутреннюю правду... Но только уметь видеть»

Огюст Роден

На острове реки Крестовки в ЦКПиО, около тренировочной базы Петербурга по гребным видам спорта с 10 июня 2011 года стоит скульптура «Девушка с веслом». Нет, нет, не та, в купальнике, которая растиражирована по всем городам страны как символ «гипсового соцреализма». Речь о девушке с веслом, которая оказалась слишком сексуальной для Иосифа Сталина.

С фотоаппаратом по Питеру: «Девушка с веслом»

История вопроса

12 июня 2011 года в северной столице состоялась ежегодная международная регата "Золотые весла Санкт-Петербурга". Это уникальное соревнование по академической гребле мирового уровня, которое проводится с 1968 года. Символом культурно-спортивного проекта была выбрана скульптура Ивана Шадра «Девушка с веслом».

Талантливый скульптор вылепил ее в 1934 году по гос. заказу для центрального фонтана ЦПКиО им. Горького в г. Москва. Натурщицей стала Вера Волошина – однополчанка Зои Космодемьянской. О трагической судьбе натурщицы – чуть позже.

Итак, в те годы массовая установка скульптур на спортивные темы во многих советских парках культуры и отдыха была одной из мер привлечения граждан к физкультуре. Получившаяся скульптура обнаженной девушки-гребца была названа аморальной и отправлена в Луганск (тогда Ворошиловград).

Статуя стоила 23 000 руб., была выполнена из железобетона и имела высоту 4,6 м – согласно Прейскуранту 1937 года. Чересчур чувственная, слишком вульгарная, по мнению советской общественности. Получить представление об оригинале скульптуры можно по единственному сохранившемуся снимку, который вы видите слева. Его автор, Александр Гринберг, сфотографировал скульптора за работой в его мастерской. На фото – первая «Девушка», и именно ее копия сейчас стоит в парке Санкт-Петербурга.

Немногим позже Иван Шадр вылепил свою вторую статую, сделав ее более целомудренной, но так и не прикрыв наготу своей второй натурщицы – Зои Бердинской. Эта скульптура была принята обществом благосклоннее, хотя криминальный для того времени эротический ореол вокруг статуи остался. Учитывая размеры (12 м – сравнимо с 3-этажным домом) и публичность (парк Горького, центральная аллея), работа Ивана Шадра звучала, как сексуальный вызов обществу. Вторая скульптура не смогла избежать драматической судьбы: в 41-ом «Девушку с веслом» уничтожили во время бомбежки фашисты.

Параллельно с Шадром тему женской гребли в искусстве развивал другой скульптор: Ромуальд Ромуальдович Иодко. На фото вы видите его гипсовую скульптуру высотой 2,5 м, выполненную в 1936 году для парка водного стадиона "Динамо". Примечательно, что девушка одета в купальник. Именно работы Иодко ассоциируются с «парковыми девицами», установленными по всему Советскому Союзу.

Краткая справка:

Ромуальд Ромуальдович Иодко (1894-1974):

- мастер монументально-декоративной скульптуры;

- заслуженный скульптор РСФСР;

- активный и талантливый педагог;

- профессор Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское)

Крупным планом: скульптор Иван Шадр

В биографии скульптора, который сумел своим творением взволновать советскую общественность, много любопытных фактов. Вы можете сами убедиться в этом, кликнув на ссылку:

Краткая датированная биография Ивана Шадра.

Заметим для возбуждения вашего интереса, что в возрасте 23 лет Иван после многочисленных приключений отправился в Париж, на стажировку к великому скульптору Огюсту Родену. За это стоит благодарить его друзей и Николая Рериха, по ходатайству которых удалось заставить городскую управу города Шадринска финансово поддержать молодого скульптора. Город согласился выделить деньги для его заграничного художественного образования. Позже Шадру довелось учиться и в Риме, в Институте изящных искусств.

Словом, это был один из образованнейших людей своего времени. Вернувшись в СССР, он создал немало талантливых работ, среди которых и наша «Девушка с веслом». Так что же эта за красотка, которая оказалась так хороша, что кружила головы советских мужчин в течение целого века?

Крупным планом: натурщица и разведчица Вера Волошина

Знакомьтесь: Вера Волошина – «спортсменка, комсомолка и просто красавица», как сказал бы герой советской кинокомедии и был бы абсолютно прав. Кстати, история жизни натурщицы наполнена не иронией, а трагедией и настоящими подвигами.

Сделав из произведения искусства символ регаты, спортсмены попытались восстановить историческую справедливость и воздать память Вере Волошиной. «Хороший скульптурный портрет, – говорил Роден, учитель Ивана Шадра, – равносилен целой биографии... Эпоха… индивидуальный характер – все в нем указано».

Краткая справка:

Вера Даниловна Волошина (1919-1941)

- советская разведчица, Герой Российской Федерации (1994);

- будучи семиклассницей, стала чемпионкой г. Кемерово по прыжкам в высоту;

- после 10-го класса уехала в столицу, с первого раза поступила в Центральный институт физкультуры ордена Ленина. В Москве параллельно с институтом посещала аэроклуб, где прыгала с парашютом и освоила пилотирование самолёта И-153 «Чайка».

- в 17 лет изъявила желание участвовать в гражданской войне в Испании, но ей было отказано;

- в начале Великой Отечественной войны рыла противотанковые рвы и окопы на подступах к Москве;

- 7 раз в качестве разведчицы успешно выполняла задания в тылу врага, сражалась в одном полку с Зоей Космодемьянской, погибла в те же дни, что и Зоя, через повешение.

Крупным планом: спортсмен и скульптор Юрий Тюкалов

«Девушку с веслом», которая установлена в Санкт-Петербурге, создавала творческая группа под руководством Юрия Сергеевича Тюкалова – скульптора, двукратного олимпийского чемпиона по академической гребле.

На хельсинкских Олимпийских играх 1952 года успех Тюкалова в гонках одиночек стал сенсацией. Вместе с золотой медалью чемпиона он получил и высшую награду гребного клуба Финляндии. Подробную биографию этого удивительного человека можно прочитать по этой ссылке:

Статья о Ю. Тюкалове на сайте Международного Объединенного Биографического Центра

Краткая справка:

Юрий Сергеевич Тюкалов (4 июля 1930, Ленинград)

- первый советский Олимпийский чемпион, к тому же двукратный;

- 13-кратный чемпион СССР;

- почетный гражданин города Санкт-Петербурга;

- заслуженный мастер спорта (1952;

- заслуженный тренер по академической гребле;

- художник, архитектор, скульптор.

Именно благодаря этому человеку и его команде в парке Санкт-Петербурга мы видим белоснежную скульптуру, о которой сам Юрий Сергеевич отзывается так:

«Островок этот – жемчужина. Красивее места в городе нет. Сама природа фон создает этой барышне. Она очень изящная. Я предупредил, что рядом с ней полицейского нужно ставить».

А ниже – комментарий Натальи Муромцевой, скульптора:

«Оригинал работы был очень экспрессивным. Еще в процессе изучения шедевра я поняла, что Иван Шадр был очень впечатлен моделью Верой Волошиной, его переполняли чувства, он работал на одном дыхании. Наш вариант суше. У нас получился более академический вариант «Девушки». Более сухой и спокойный».

О старте культурно-спортивного проекта, символом которого стала знаменитая скульптура "Девушка с веслом», было объявлено в статье на сайте Государственной третьяковской галереи. При желании вы можете перейти на сайт галереи и прочитать эту статью.

Особое мнение

Вот что думает обо всем этом Людмила Марц, заведующая отделом скульптуры XX - XXI вв.. Третьяковской галереи:

«Нельзя путать уникальную работу Шадра с растиражированными по паркам всего Союза «Девушками с веслами». Они были скопированы с работы другого скульптора – Ромуальда Иодко, никак не связанной с творчеством Шадра. «Девушка с веслом» – вовсе не секс-символ эпохи. В СССР, как известно, секса не было (смеется). Скорее, наша героиня воплощает энергичную, смелую, уравненную в правах с мужчиной представительницу эпохи. Ее прототипом была студентка Вера Волошина, героически погибшая на войне».
Источник

Итак, у жителей Питера перед глазами – копия работы Шадра, той, которую в 1936 году раскритиковали за излишнюю сексапильность. Изящный комплимент комсоргу Зои Космодемьянской, не правда ли?

А любопытнее всего было бы узнать, что стало с той самой первой скульптурой Шадра, которая украшала Луганск? Канула ли она в Лету или радует горожан до сих пор?

КаноэСпорт выражает признательность всем участникам истории «Девушка с веслом» за вклад в культурно-спортивную жизнь страны :)

Специально для КаноэСпорт. Нужно взяться за весло! :)

Комментарии  

Оксана Ланс
#9 0 Оксана Ланс 21.02.2013 19:21
О руке и Шадре - в ответ Сергею Медведеву :)

Цитата:
Я мечтал бы,- еле слышно произнес Иван,- попросить вас дать мне задание. Очень хочу создать большую скульптурную группу... Маэстро улыбнулся. Лучистые морщинки побежали вокруг глаз. Лукавая усмешка появилась и спряталась в густые усы. - Вылепите руку,- произнес Роден. И ушел.
отрывок из новеллы "Шадр" Долгополова И.В.

полный текст новеллы можно прочитать в библиотеке Всемирной энциклопедии искусства. Ссылка: www.artprojekt.ru/library/novella/24.htm
:))
kolbasov
#8 0 kolbasov 21.02.2013 15:46
с первого раза поступила в Центральный институт физкультуры ордена Ленина.
уникальный случай. С первого раза. Надо же. У меня знакомый есть, по прозвищу Пиф, так у него мама тоже помогает с первого раза в РГАФК поступить на отделение гребли. Обращайтесь-перенаправлю. )
Сергей Медведев
#7 0 Сергей Медведев 21.02.2013 13:21
А вот мне интересно, что означают два пальца, которые не загнулись у этой девушки? И почему ей не положить было изящно руку на бедро?
Леонид Петрович
#6 +1 Леонид Петрович 21.02.2013 12:35
Построить бы аллею славы из девушек и юношей с веслом каторые выиграли Олимпийские игры и чемпионаты мира.))))) Прочитал с большим удовольствием.
Ольга Медведева
#5 +2 Ольга Медведева 19.02.2013 18:34
Здорово! Согласна с Кристиной, просто на одном дыхании читается!))) Приятно вот так просто узнать СТОЛЬКО о, казалось бы, известной и ничем не примечательной "девушке с веслом"!
Каноэ Спорт
#4 +1 Каноэ Спорт 19.02.2013 15:58
Цитирую Логинова Кристина:
Спасибо КаноэСпорт за интересный портал, вы с каждым годом все лучше и лучше.

Спасибо большое! :-v
Логинова Кристина
#3 +2 Логинова Кристина 19.02.2013 15:56
Репортаж просто супер! Прочитала на одном дыхании. Спасибо КаноэСпорт за интересный портал, вы с каждым годом все лучше и лучше.
Maxim
#2 0 Maxim 19.02.2013 15:52
всегда было интиресно откуда это пошло. теперь буду знать! и спасибо за чудесный репортаж. ;-)
Сергей Медведев
#1 0 Сергей Медведев 19.02.2013 15:06
Я вот подмазался к известной на весь мир девушке с веслом, потрогал историю за весло так сказать!.. ))))))))

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.