ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Техника гребли, фото и видео

Тема техничной гребли на байдарках и каноэ всегда вызывает оживленные дискуссии. В центре внимания – циклы движения гребца в лодке. Почему спортсмены с хорошей техникой не всегда побеждают? Всегда ли у победителей Олимпиады она идеальна? С кого брать пример? И наконец, что особенного нужно делать, чтобы приобрести славу «техничного гребца»?

Олимпийское «золото» и техника гребли

Беседа о технике гребли невозможна без упоминания олимпийских чемпионов – спортсменов, у которых, по идее, должна быть лучшая техника гребли в мире, ведь на то они и чемпионы! На Олимпийских Играх выявляются лучшие из лучших – именно это и подразумевалось авторами девиза «Citius, Altius, Fortius!».

Думается, не стоит принимать во внимание исключительные случаи: допинг в крови победителя, спорные ситуации, неизвестные общественности дарования с фантастической техникой гребли и т.д.

Итак, является ли чистая победа на Олимпийских Играх – эталонном спортивном состязании самых-самых – главным доказательством того, что ее обладатель – самый техничный гребец в мире?

Техника – еще не всё

Если ты первый, значит, ты техничный,

но если ты техничный, это еще не значит,

что станешь первым.

Если ты первый, значит, ты лучший, и, соответственно, всё делаешь правильно. Значит, и техникой гребли владеешь на высочайшем уровне. Так? Полагаем, что нет, и вот почему.

Победа – это результат, который становится возможным благодаря многим фактором, начиная от психологического настроя участника Игр и заканчивая удачей. Техника гребли занимает в ней важное, но не единственное и не центральное место. Она в свою очередь зависит от множества своих факторов, среди которых даже вес и размер весла. Нельзя забывать и о тренерах, чей труд, теоретические знания и практический опыт, внимательность и многое другое способствуют победе ученика. Логично предположить, что звание олимпийского чемпиона не является гарантией идеальной техники.

Иногда случается, что техника байдарочника или каноиста достаточна для победы, но физическая форма и силы не дают спортсмену занять первое место. Вот что думает об этом Клинт Робинсон, обладатель трех медалей на Олимпийских Играх и четырех – на Чемпионатах Мира:

«Тот факт, что вы хорошо смотритесь, и люди с этим согласны, не гарантирует вам победу. Иначе, мы всегда бы ставили на спортсмена с хорошей техникой и были бы миллионерами, если спортсмен, который смотрится лучше всех, всегда бы выигрывал».

Особое мнение

КаноэСпорт задал вопрос о технике гребли Илье Медведеву:

"Сравнивать грандов в техническом плане несложно. У них у всех есть одна отличительная черта - опорная рука! Эта рука у всех "элитных гребцов" стоит жестко, и вся работа закручена вокруг нее! Работа корпуса, таза и ног. Я для себя выделяю технику Антона Ряхова и Эрика Ларсена! Они более экономичны в плане затрат энергии. И что самое главное, их техника не требует невероятной физической подготовки.

Если же говорить про Коевердена, то я всегда считал его физически сильным и крепким гребцом, который имеет идеальную работу. Однако повторить такое удастся далеко не каждому, потому что в его технике очень большая нагрузка идет на опорную руку. Обычный человек получит уже к 500 метрам забитые предплечья! То же самое могу сказать и про Макса Хоффа. Его техника очень хороша и индивидуальна. С такой работой нужно иметь сильные руки и крепкий корпус.

Кстати, резонно заметить, что под технику этих двух парней, так любящих все выигрывать (Хоффа и Коевердена), очень подходит весло формы Янтекс Гамма! Оно концентрирует начало и обеспечивает нужную опору в воде. Это, конечно, не может не сказаться на быстром продвижении лодки. Но если вы думаете, что взяв весло Гамма и скопировав Макса под копирку, вы поедете так же быстро, вы глубоко ошибаетесь. Мы с Антохой не раз пробовали открыть для себя Гамму с техникой похожей на Хоффовскую... и оставили эти попытки. Нужно иметь чертовски сильные руки, чтобы удержать его с такой опорой, как у Макса. Несмотря на то, что лодка едет в разы быстрее, силы покидают тебя также с большой скоростью. Забитые руки ДО финиша и скорость в разы медленнее - вот что мы получили, пытаясь грести, как Макс Хофф. Зато была быстрой первая 500 метровка. Вообще, "забитые" руки до финиша я считаю самым большим роком для байдариста 1000-ка. Нужно искать для себя что-то более подходящее в семействе Jantex".

Форум о технике гребли

Форум о технике гребли существует на КаноэCпорт уже долгое время. Вот лишь некоторые из вопросов, которые прозвучали от спортсменов в этой ветке дискуссии:

  1. Что такое чувство воды, и где оно находится в теле в ощущениях?

  2. Почему нос лодки прыгает вверх-вниз при ускорении, и как исправить эту ошибку?

  3. Существует ли идеальная индивидуальная техника для конкретного спортсмена? Как ее можно "найти" или "просчитать"?

5 самых интересных мнений о технике гребли с форума Каноэспорт:

  1. «В век компьютеров, я думаю, создать биомеханическую модель для каждого отдельного спортсмена вполне возможно. Наверно, где-то это уже делается».

  2. «Если образовался хороший тандем тренера и спортсмена, намного легче обсуждать и решать проблемы, связанные не только с техникой, но и с методикой подготовки. Если взаимопонимания нет, то ничего не получится».

  3. «Для того, чтобы грести технически классно, необходимо уметь убивать сразу двух зайцев: чувствовать и понимать. А биомеханическая модель гребка и любая другая теория всегда отстаёт от практики».

  4. «Каждый человек индивидуален, и техника у каждого своя. С возрастом меняется телосложение, а потому и техника может измениться».

  5. «Особенно тревожит женская гребля. Каждый, кто учил физиологию и биохимию, понимает, что происходит в женском организме, а работать без учета этих нюансов просто невозможно. На деле же никого не волнует, что впоследствии происходит со спортсменкой».

Перейти на форум о технике гребли на Каноэспорт (разделы: гребля и биомеханика, техника гребли на байдарках и каноэ, Кнут Холман и его техника)

Прочитать статью «Техника гребли» – на Каноэспорт (дата публикации статьи – 09.03.2010, 00:00)

Как научиться технике гребли по видео?

Видео с соревнований не в состоянии объяснить основы техники, даже если съемка замедленная и с разных ракурсов. Демонстрационные видеоролики с закадровым пояснением, озвученные профессионалами гребли, представляются более полезными.

Еще один вариант видеоматериала для анализа – 50 000 кадров, отснятых за короткий промежуток времени:

Комментарии  

иван
#31 +1 иван 19.02.2013 20:50
учение тренеров в начале 2000-х годов категорически запрещало сгибать кисть на выносе,а сейчас,ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДЫЙ,перемена техники....не уверен...но это мой личный взгляд на происходящее.
Оксана Ланс
#30 +2 Оксана Ланс 17.02.2013 12:51
Цитирую ozzmosis:
гребля-технически сложный вид требующий постоянного контроля со стороны тренера но все заканчивается в самый ответственный момент-сборная !!! личный тренер дома а в сборной по Мао "спасение утопающего дело рук самого утопающего" Первухины-правильный подход к вопросу !!! покупка варягов не повод гордиться результатами а признание собственной слабости ! Я за россиян!!!


Чёткое высказывание! В 5 предложениях - резюме по всем вопросам. :)
ozzmosis
#29 +3 ozzmosis 17.02.2013 02:05
гребля-технически сложный вид требующий постоянного контроля со стороны тренера но все заканчивается в самый ответственный момент-сборная !!! личный тренер дома а в сборной по Мао "спасение утопающего дело рук самого утопающего" Первухины-правильный подход к вопросу !!! покупка варягов не повод гордиться результатами а признание собственной слабости ! Я за россиян!!!
Андрей Глущенко
#28 +1 Андрей Глущенко 15.02.2013 09:58
Цитирую Олежа:
Как часто отличается техника в командных лодках от одиночек .

хороший вопрос, и совершенно верно подмечено. в командных лодках технически люди могут грести по разному, а водяная работа быть дополнением и все будет как у Постригай с Дьяченко! имхо
Олежа
#27 +4 Олежа 14.02.2013 18:36
Я хочу обратить внимание на другое ! Как часто отличается техника в командных лодках от одиночек . Я думаю самый большой талант тренера ,это подготовка командного экипажа . В одиночке всё ясно , как не крути главное чувство воды , а вот в командной лодке очень часто мы видим людей с абсолютно разной работой , но лодка литит.
Роман
#26 +2 Роман 13.02.2013 23:49
У байдарки Российской сборной техника лучше чем у многих других сборных, но пример нужно брать у Венгров. И откуда в технике Российской сборной, вообще взялась эта согнутая кисть при выносе весла?, не должно этого быть мне кажется...
Роман
#25 +3 Роман 13.02.2013 23:48
Потом пришло время "Брачи", + ко всему "Нело" и "Пластекс", и получилось то что мы видим сейчас....конечно, всегда выигрывают и будут выигрывать те у кого техника приближена к "классике". Те кто выигрывает с "нестандартной" техникой, как правило разовые чемпионы или случайные как вам удобно....
Роман
#24 0 Роман 13.02.2013 23:47
Всем привет! За частую техника гребца как правило зависит от его весла. Парфенович("динамовское" у него весло было или еще какое), каким бы он чемпионом не был, техника у него была иная чем у нынешних чемпионов. Например когда появились "флиперы", заменив "винты" техника у большинства спортсменов изменилась на размашистую, причем работа была почти на прямых руках.
Ольга Медведева
#23 0 Ольга Медведева 13.02.2013 16:29
Ну, если все будут слушать тренера и много тренироваться, все равно тока Постригай выиграет!!!)))
Чтоб его победить, думать надо!)))
Владислав
#22 0 Владислав 13.02.2013 12:58
ну а понять себя например меня не учили... и что это дает? если тренер он наставник и он луче знаит как надо грести?

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.