Как правильно грести на SUP доске, рассмотрим ключевые принципы и работу мышц.
Обладатель мощной мускулатуры с идеальным силуэтом выглядит привлекательно. Однако накачанное тело не гарантирует отличные результаты в гребле на доске SUP. Для успеха в этом виде спорта необходимо знание и применение специальной техники, поскольку здесь задействуются мышцы, на которые обычно не обращают внимания те, кто мечтает о безупречной фигуре.
Техника гребли — индивидуальная вещь. Она различается у спортсменов, однако есть ряд базовых принципов, которым следуют топовые райдеры, и эти принципы стоит учитывать всем, кто стремится повысить свое мастерство гребли на доске.
В этой статье мы рассмотрим ключевые принципы и работу мышц во время гребли на доске стоя. Выявим ошибки и подскажем, как исправить их, чтобы усилия распределялись грамотно. Представим экспертное мнение о технике гребли чемпиона России и участника Чемпионатов мира по SUP Андрея Крайтора.
Приятного чтения!
Стабилизаторы
Может показаться, что для райдера SUP главное — хорошо накачать руки. Это действительно важно, но не стоит забывать о том, что при правильной технике большая часть нагрузки распределяется по мышцам кора, спине, ногам и стабилизаторам. Эти части тела по силовому показателю намного превосходят руки и влияют на качество гребли.
Стабилизаторы – это мышцы, которые отвечают за сохранение равновесия тела. Именно от них зависит, сможет ли райдер удерживаться на доске. Стабилизаторы устают в первую очередь и тогда гребец перестаёт чувствовать себя комфортно, а доска теряет скорость.
Мышцы кора
Ядром физического, силового компонента гребли на доске SUP являются мышцы кора. Это не только прямые мышцы живота или пресс, как некоторые привыкли думать. Это целый комплекс мышц, и все они участвуют в движениях гребца и удерживают в равновесии его силуэт. Вы можете накачать пресс, но какой от этого толк, если вы не способны стоять хотя бы минуту в боковой планке?
По сути, в процессе гребка вы проводите свое тело вместе с доской мимо весла. Вы будете делать это эффективнее и легче, если мышцы кора хорошо накачаны. В момент силовой фазы гребка усилие, которое вы получаете на тело через весло, проводится именно благодаря мышцам кора.
Конечно, вы можете тянуть к себе весло и проводить себя мимо него за счет сгибания рук в бицепсе. Однако в этом случае мышцы быстро устанут, вы потеряете скорость и не сможете долго и качественно грести.
Взглянете на топовых райдеров SUP, таких как Коннор Бакстер или Леонард Ника. Этих ребят нельзя назвать качками, однако они превосходно владеют своим телом, что свидетельствует о хорошей физической подготовки мышц кора. Как следствие, райдеры без труда проводят свою массу мимо весла и со стороны их движения выглядят легко.
Итак, в момент гребка немного пригибаемся, включаем в работу мышцы кора, слегка продвигаемся вперед. При этом пресс и спина будут работать вместе, что позволит обеспечить быстрое продвижение без лишних усилий.
Спина
Спина во время гребли стоя на доске SUP получает ту часть нагрузки, которую не взяли на себя мышцы кора. После того, как весло коснется воды, мышцы кора возьмут на себя основную нагрузку, скручиваясь и напрягаясь. Во второй, то есть силовой фазе гребка, когда лопатка весла погружается в воду, нагрузка переходит на спину.
Для того чтобы максимально эффективно использовать спину во второй части гребка, следует придать дополнительное усиление с помощью бедер. Немного поворачиваем бедро вперед, при этом держим нижнюю руку ровно, чтобы она выступала рычагом передачи. Немного сгибаем верхнюю руку в локте, фиксируя ее в статичном напряженном состоянии, и давим весло вперед и вниз.
Убедитесь, что руки находятся в статичном, напряженном положении. Это один из самых важных моментов! Вообще не сгибайте нижнюю руку в локте, чтобы не задействовать бицепсы. Рука выступает опорой для того, чтобы вы могли провести массу своего тела вперед за счет скручивания бедра, а также за счет мышц кора и спины. Нагрузку нужно брать именно через небольшое скручивание бедра и напряженную, ровную спину.
При правильной технике напряжение будет чувствоваться между лопаток в дельтовидных мышцах и трапециях. Сильная усталость в руках и плечах исключается.
Плечи
В чем заключается одна из главных ошибок, которые допускают райдеры SUP? Они выполняют плечами те функции, которые предназначены для мышц кора и спины.
Плечи — это опорные точки, которые обязательно будут работать во время гребли. При этом правильное использование плеч защитит их от перегрузок, которые становятся причиной дискомфорта. Плечи должны выполнять свои задачи, а не те, что предусмотрены для спины и мышц кора.
Когда весло погружается в воду и наступает силовая фаза гребка, райдер должен провести вперед мимо весла доску вместе со своей массой тела. И сделать это он должен за счет прямых рук и спины. Ошибка атлетов в том, что они поднимают плечи вверх. Тем самым они избавляются от нагрузки на весле и не продавливают массу вперед, то есть не создают усилие, благодаря которому доска будет ускоряться.
Разумеется, SUP все равно будет двигаться вперед, ведь доска находится в воде и некоторая скорость есть. Однако идеальная техника гребли предполагает минимальную амплитуду работы плеч и плечевого сустава вверх-вниз. Запомните: плечи — это опорная точка, и они должны быть зафиксированы практически в одном положении.
Стоит отметить, что амплитуда, когда плечи могут уходить вверх-вниз, зависит в том числе и от дисциплины. Например, на марафоне по SUP, то есть на длинной дистанции удерживать плечи в зафиксированном «намертво» положении очень трудно. Если же мы посмотрим на дисциплины «sprint» или «technical race», то заметим, что плечи у гребцов почти неподвижны. Основная работа происходит за счет спины, доворачивания бедра и работы ног.
Что общего между SUP и прыжками с шестом?
Обратите внимание на легкоатлета, который выполняет прыжок с шестом. Спортсмен разгоняется и вставляет снаряд в землю. Шест пружинит. Далее атлет выбрасывает свою массу вверх за счет спины, мышц кора и рук.
Весло — это шест райдера. Оно, как и шест, имеет некоторую гибкость и способно немного пружинить. Шестовик вставляет снаряд в землю, а гребец — в воду.
По сути, мы, райдеры, делаем то же самое, что и шестовики. Весло — наша опора. Находим опору в воде и стараемся выбросить себя вперед мимо весла за счет мышц кора и спины, а плечи выступают опорной точкой.
Что будет, если мы не зафиксируем плечи и будем слишком сильно падать вперед и при гребке вставать? В этом случае мы не почувствуем опору и начнём, так сказать, «уходить» от нее. Создадим пустую, холостую амплитуду гребли, в которой нет усилия, а значит, нет и результата.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Андрея Крайтора.