ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Кто украл лодку у чемпионки по слалому за день до финала?

Соревнования — это всегда стресс. Нужно настроиться на гонку, не поддаваться волнению, отключиться от всего и полностью сосредоточиться. От самообладания и настроя тут многое зависит. 

Но какой может быть настрой, если прямо перед финалом у тебя вдруг исчезает лодка? Такое случилось на Спартакиаде с чемпионкой мира по гребному слалому Алсу Миназовой. Вот это настоящая нервотрепка! 

Алсу рассказала КаноэСпорт, что конкретно произошло и чем закончилась эта темная история.

Алсу Миназова и незабываемый гребной сезон

«Основной сезон закончился, мы отгонялись на всех больших стартах. Несмотря на то, что не было возможности выезжать на международные старты и гоняться на Кубках и чемпионатах мира, сезон был классный, насыщенный.

Мы слетали на Алтай, сплавлялись по бурным рекам и гонялись на соревнованиях на естественной воде, на большой реке Чуя. Это было классным опытом! Ну и, конечно, чемпионат России и Кубок России. Они прошли в нашей любимой Окуловке, где всегда проходят основные российские старты.

Кубок России — первые отборочные старты — для меня оказался удачным. Я выиграла в двух классах. А вот чемпионат России немного не задался. Были ошибки в финальных гонках, что позволило мне взять только третье место в байдарке.

Один из главных стартов — это Спартакиада, которая тоже прошла в Окуловке. Мне удалось выиграть в C-1 и стать второй в К-1. Я довольна. Рада, что смогла показать такие результаты несмотря на то, что ночью перед стартом у меня украли лодку.

Я увидела, как он забирает мою лодку и уходит

Прошел первый день квалификации, я выиграла в С-1 с большим отрывом в 10 секунд. На следующий день была квалификация в К-1. Я пришла на старт и поймала себя на мысли, что надо бы пойти и проверить каноэ. 

Лодка мне была не нужна, так как полуфиналы в каноэ назначены на следующий день. Но почему-то интуиция подсказывала… Я прогнала эту мысль, пошла на старт, выиграла квалификацию в байдарке и потом все-таки пошла проверить свою лодку.

Ее не оказалось на том месте, где я ее оставила. 

Может, кто-то переложил? Хотя… У нас такого не бывает. Никто не трогает чужие лодки.

Я сделала четыре круга по территории канала, искала лодку, но ее нигде не было. Дождалась, когда тренеры закончат с трассой и освободятся. Попросила помочь и мы еще раз обошли всю территорию. Лодки нет. 

Тогда мы пошли смотреть записи с камер и я увидела факт кражи.

В 21:52, когда стемнело, некий человек пришел на канал, обошел прицеп, достал из него мою лодку и сразу ушел с ней. Он знал, где висят камеры. Он шел целенаправленно к моей лодке. По пути на поляне лежало еще много лодок, их состояние было получше, чем у моей, моя-то уже старенькая.

Я увидела, как человек подходит к прицепу, забирает мою лодку и уходит. Это был для меня ужасный стресс!

Завтра утром полуфинал и финал, а идти на старт не на чем. Я стала просить размен, начала искать другую лодку. Но те варианты, которые были, мне не подошли. Я просто не смогла влезть в другую лодку, потому что у каждого гребца лодка сделана индивидуально под него: под колени, под стопы и так далее. 

Еще был вариант срочно ехать в москву за моей второй лодкой, ночью везти ее в Окуловку, а утром выходить на старт...

Нельзя продать, только спрятать

Мы долго смотрели записи с камер: кто и во сколько приходил, уходил. Вызвали следователя, он приехал и все описал. Я бродила по кустам, по каналам, вода была уже выключена… Я думала, где могли спрятать мою лодку, потому что я знала, что вор именно так и поступил.

Дело в том, что все наше сообщество — и российское, и международное — хорошо знает мою лодку. Она яркая, красная, заметная. У меня индивидуальный дизайн, большие наклейки с моей фамилией, сзади — золотая рыбка. Ее нельзя продать, можно только спрятать, чтобы она просто исчезла.

Следователи поехали в город, чтобы посмотреть записи с других камер. А мы с тренером тем временем снова пошли вдоль реки, искать лодку по кустам. И наконец мы на нее наткнулись!  Моему счастью не было предела.

Я начала искать лодку в 11 утра, а нашла только в 18:30. 

Я держала ее и думала: «Ну все! Теперь точно все в моих руках! Мне есть на чем выходить на старт и мой результат точно будет зависеть только от меня!»

Я чувствовала себя так, как будто прошла какой-то сложнейший квест и выиграла его. Я уже ощущала себя победителем. Нашла лодку — что может быть лучше?

Я забрала лодку и спрятала ее в эллинг под ключ, потому что впереди была еще одна ночь перед стартом. На следующий день отгонялась, был полуфинал и финал. Мне удалось выиграть гонку даже несмотря на то, что накануне, пока все спортсмены отдыхали, я весь день провела на ногах и в стрессе лазила по кустам. Вечером гудели ноги и раскалывалась голова, но я была очень рада, что все закончилось хорошо.

Этот случай не первый

Самое плохое в том, что это уже не первый случай. На чемпионате России за день до старта мне испортили байдарку. На ней появилась вмятина, как будто ее пнули или наступили на нее. Лодка находилась на прицепе, то есть там, где она не могла кому-то помешать. Она не могла упасть и никто не мог задеть ее случайно. 

Был еще один случай: в первый день чемпионата России у меня украли номер из палатки. Номера только что выдали, но уже через 20 минут я не нашла свой в палатке. Пришлось идти в секретариат, брать новый — и все это за полчаса до старта.

Как быть, когда не можешь доверять своим?

Мне до сих пор кажется, как будто это просто ужасный сон. Сложно представить, что кто-то из своих, из наших ребят-слаломистов способен на такую подлянку. 

Когда все это со мной происходило, подсознание как будто отрицало факт кражи лодки. Как только я ее нашла, сразу стала концентрироваться на гонке. И лишь когда соревнования закончились, начала думать, возвращаться в тот день… Осознала, что это вопиющий случай и он реально произошел со мной.

Это очень неприятно и даже страшно, все были в шоке. У нас небольшое сообщество. Как быть дальше? Ночевать вместе с лодкой перед гонками? Превращаться в параноика и коситься на всех? Бояться? Все это не выход. 

Как бы там ни было, впереди у нас международные старты в Окуловке. К нам приедут гости из других стран и я думаю, что это будет интересный опыт. Ждем и готовимся».

Алсу Миназова специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.