Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Два года назад уроженец Рязани принял решение уехать из России. Спортсмен перебрался в Германию.

28-летний Олег Гусев – один из сильнейших российских байдарочников. В его активе четыре бронзовые медали чемпионатов Европы в экипажах двоек и четверок на дистанциях 500 и 1000 метров, а также «золото» Европейских игр 2019 года.

Два года назад уроженец Рязани принял решение уехать из России. Спортсмен перебрался в Германию, а с 2024 года начал выступать за немецкую национальную сборную.

«Уехал из России на фоне определенных обстоятельств, сами понимаете, каких»

– Когда приняли решение уехать из России и продолжить карьеру в другой стране?

– Уехал я на фоне определенных обстоятельств, сами понимаете, каких. Окончательно решение созрело после сентября 2022 года, в тот момент российские спортсмены были уже отстранены от международных турниров. Сезон закончился, у меня не было понимания, что будет в следующем сезоне. Какие соревнования у нас будут, где, допустят ли на них, для чего я вообще тренируюсь целыми днями.

В сборной никто не смог ответить мне на эти вопросы. В том числе и на вопрос, за что конкретно будет финансовое обеспечение, что нужно будет сделать, чтобы получать зарплату в следующем году как члену национальной команды? Все мы взрослые люди, у многих спортсменов есть семьи. Внятных ответов от руководства сборной я не получил, основной посыл был – тренироваться за идею. В итоге некоторым спортсменам по непонятным причинам отказывали в заработной плате, имею в виду ставку в сборной.

– Основной мотивацией отъезда для вас было продолжение выступления в составе какой-либо национальной команды на международных соревнованиях?

– Конкретно такой мотивации не было. Я хотел сменить место жительства.

– Когда вы полноценно переехали в Германию?

– В декабре 2022 года.

– Тяжело далось это решение?

– Дело было не столько в спорте. Тяжело было из-за того, что уезжаю от своих друзей, родственников. Принять такое решение было действительно сложно.

– Почему именно Германия?

– Тренер Тихон Михайлович Замотин, с которым я работал в сборной России, переехал работать в Германию в январе 2022 года. Я поинтересовался, могу ли приехать к нему, попробовать тренироваться в его клубе. Он работает в спортивном клубе, в котором занимаются практически все сильнейшие немецкие гребцы. К тому же в тот момент тренер сборной Германии по гребле на байдарках был тренером этого клуба. Тихон Михайлович спросил у руководства клуба, которое в итоге дало добро. Сказали, что можно попробовать.

– Как российские гребцы оценили ваше решение уехать в Германию?

– Все поддержали меня, желали удачи. Никакого негатива в мою сторону не было.

– Как ваш личный тренер Владимир Тебенихин отреагировал?

– Он не ожидал этого. Поначалу спрашивал, хочу ли я вернуться потом. В итоге мы разошлись мирно и продолжаем поддерживать связь. Никакого негатива между мной и Владимиром Владимировичем не осталось.

– Родные и близкие не говорили «куда ты собрался? Там все другое, новая страна, будет тяжело»?

– Нет, таких настроений не было. Все желали мне счастья, чтобы я освоился на новом месте, чтобы всё получилось. Все максимально приняли мое решение и поддержали.

– Вы один переехали?

– Сначала один. Занимался документами, поиском места жительства. Сперва я полностью легализовал свой переезд, после чего ко мне переехали моя жена и сын. Теперь живем все вместе, всё хорошо.

«Я не беженец, поэтому никаких социальных выплат в Германии не получаю»

– Освоились уже в Германии?

– Трудности, конечно, возникают, потому что это новая страна, новый язык. Нужно заново социализироваться, набирать круг общения, изучить немецкий язык, на что уходит очень много времени и труда. Изучение языка и коммуникация с местными – это достаточно сложный процесс, но мы движемся в правильном направлении. Мы с женой уже на хорошем уровне владеем немецким языком. В скором времени она устроится на работу тренером. Сын ходит в детский садик, проблем с языком у него тоже нет. Можно сказать, мы уже практически полностью освоились в Германии, бытовых проблем нет.

Олег Гусев в Германии. Фото из личного архива Олега Гусева

– Как вас приняли в Германии? Не было ли негатива к вам как к мигранту?

– Никакого негатива вообще. Я даже не ожидал, что немецкие спортсмены так тепло встретят меня и настолько сильно будут поддерживать. Один из спортсменов предоставил мне комнату в своей квартире. Сказал, никаких проблем, живи у меня. И таких случаев много, помогали все – кто чем мог. Поддержка была колоссальной как со стороны спортсменов, так и со стороны тренеров. Сейчас я живу в Потсдаме, в местном спортивном клубе мне помогли во всех возможных вопросах.

– В быту тоже не было никаких проблем с местным населением?

– Когда только переехал, я, естественно, еще не мог говорить по-немецки. Когда мне нужно было что-то купить в магазине или купить билет на автобус, я обращался на английском языке. Если немец не знал английский, он начинал напрягаться в этот момент, возмущаться. Но вы попробуйте, например, в Рязани купить билетик в троллейбусе, используя английский язык. Я бы посмотрел, какая будет реакция. Так что это нормально, никаких неудобств в бытовом плане я не испытал.

– Как вам Потсдам?

– Потсдам – невероятно красивый, много зелени. Здесь огромное количество парков, достопримечательностей, интересных сооружений, озер, на которых мы тренируемся. Прекрасная железнодорожная инфраструктура. Например, мой путь из дома в Потсдаме до бундестага в Берлине займет 35 минут. Возможно, погода зимой не самая лучшая – мало солнца, много дождей. В родной Рязани в данном случае много снега зимой, поэтому поприятнее. Здесь же зимой практически нет снега. А с марта по октябрь прекрасная погода.

– Сложно ли мигранту снять квартиру в Германии?

– Это гигантская проблема, и жилье здесь дорогое. В моем случае квартиру найти мне помогли коллеги, за что я им очень благодарен. Без них у меня, скорее всего, это не получилось бы.

– Какие-то социальные выплаты вы получаете от местного правительства?

– В Германии выплаты положены беженцам. Если страна признает тебя беженцем, ты получаешь жилье от государства, пособие ежемесячное. Я не беженец, поэтому на выплаты от государства рассчитывать не могу. Единственное, что я могу получить – детское пособие на сына. Это пособие выплачивается всем родителям, кто официально проживает в Германии, вне зависимости от гражданства. Пособие составляет 250 евро в месяц на ребенка. Это единственное, что государство может мне дать. Но пока это пособие мы не получаем, так как собираем документы для него.

– Вы получили спортивное гражданство Германии, верно?

– Да, я могу выступать за сборную Германии, отношусь к Федерации гребли Германии.

– Полноценное гражданство страны, немецкий паспорт получали при этом?

– Нет. Это отдельная и очень сложная процедура. В ближайшие годы даже и не задумываюсь о получении немецкого паспорта. В Германии нет такой практики – приехал какой-то спортсмен в страну, и через год ему президент дал паспорт. Здесь все люди равны. Для получения гражданства Германии нужно выполнить все требования, за которыми чиновники строго следят. И для получения местного гражданства нужно прожить дольше, чем я на данный момент живу здесь.

– Сколько лет надо прожить в Германии для получения гражданства?

– В моем случае от пяти лет. Но я знаю людей, которые 10 лет живут в Германии, и до сих пор не смогли получить немецкое гражданство.

«В Германии тренер и спортсмен работают, как одна команда, а не как прапорщик и солдат»

– Насколько популярна гребля в Германии по сравнению с Россией?

– В Германии в целом профессиональный спорт не столь популярен. Да, много детей занимаются спортом, но система финансирования спорта здесь кардинально отличается от российской. В Германии государство практически не помогает профессиональным спортсменам. В России государство финансирует и детский спорт, и спортсменов, у которых есть соответствующие ставки. В профессиональном спорте в Германии очень важно наличие спонсоров. Здесь спортсмены должны иметь и другую профессию. Понятно, что вторая профессия будет в облегченном формате, но в любом случае ты должен работать где-то еще помимо спорта.

Олег Гусев. Фото: Федерация гребли на байдарках и каноэ России

Например, в России профессиональный гребец, член национальной команды, зарабатывает достаточно хорошо по сравнению со средним уровнем жизни. В Германии такой практики нет. Поэтому здесь профессиональных гребцов меньше, чем в России. Заработная плата профессионального гребца в Германии состоит из спонсорских контрактов. И не всегда это материальная поддержка, живые деньги. Например, спортсмену могут предоставить автомобиль в пользование. И параллельно спортсмен может для заработка работать в полиции. Понятно, что у него не получится постоянно ходить на все дежурства, как у полноценного полицейского. Но для этого он сначала получает пять лет образования, и после завершения карьеры спортсмена у него уже точно будет полноценная профессия.

– То есть в Германии нет такой практики – ты спортсмен сборной, и у тебя есть полноценная зарплата от местного центра спортивной подготовки (ЦСП)?

– В таком формате нет.

– В вашем случае как формируется доход спортсмена?

– В моем случае пока все довольно-таки сложно. В сборную Германии я попал этим летом после отборочных соревнований. Я занимаюсь этим вопросом, но пока неясно, как это будет выглядеть.

– Отличается ли тренировочный процесс в Германии и России?

– Отличия достаточно серьезные. В Германии единая система подготовки для всех. Не важно, где находится спортсмен – в Берлине, Потсдаме или Дрездене, все тренируются по одному плану. В России такой практики нет. Также в Германии практически не замерзает вода зимой, то есть в любое время года объем тренировок на воде одинаковый. В России это возможно только в южных регионах, в Краснодаре. В Германии система тренировок более четкая, она нормирована по неделям. Каждую неделю нагрузка нормируется по-разному, в этом есть научный подход.

– Как ведут себя немецкие тренеры в работе? Используют ли тоталитарный подход, мат в общении для дисциплины или они лояльные?

– В сборной Германии тренеры не держат спортсменов в ежовых рукавицах. Каждый спортсмен сам понимает, для чего он здесь, какие у него цели. Спортсмен и тренер здесь – полноценные партнеры. Это сотрудничество, полное доверие, никто никого не заставляет выполнять определенную работу. Все решается в продуктивном диалоге, никакого мата или ругательств.

Как мы видим по результатам мужской байдарки на Олимпиаде в Париже, такой подход приносит плоды. У немцев золотые медали в соревнованиях двоек и четверок. Тренер и спортсмен работают сообща, как одна команда, а не как, грубо говоря, прапорщик и солдат, как иногда происходит в России.

Байдарка-четверка сборной России: Олег Гусев, Максим Спесивцев, Олег Синявин, Виталий Ершов

– Насколько высокое техническое оснащение и инвентарь в сборной Германии по гребле? Считается, что у немцев во многих видах спорта лучший инвентарь.

– Инвентарь абсолютно такой же, как и у российских гребцов. Есть различие только в командных лодках, в двойках и четверках. Они местного производства и качественнее. Но я не могу сказать, что эти немецкие лодки сильно лучше или быстрее тех лодок, которые используют в России. В России лодки тоже самого высокого качества. У большинства спортсменов здесь литовские весла, как и у россиян.

«У меня не было зависти из-за успеха Коровашкова и Петрова на Олимпиаде»

– Когда вы дебютировали в сборной Германии на международном уровне?

– На этапе Кубка мира в Венгрии в мае этого года.

– Какие ощущения были в тот момент?

– Было немного непривычно, два года у меня не было международных стартов. Я отвык от них, было волнительно. Для дебюта выступил неплохо, хотя можно было лучше, конечно.

– Общались ли с российскими гребцами на международных стартах, когда вы уже представляли сборную Германии?

– У меня и не прекращался диалог с российскими гребцами. Мы по-прежнему много общаемся, списываемся, следим за результатами друг друга. Когда мы виделись с ними на международных соревнованиях, так же тепло общались с ними, как и до моего отъезда. Никаких проблем не было.

 

Байдарка-четверка сборной Германии: Феликс Франк, Мартин Хилер, Олег Гусев, Нико Пауфлер

– В этом сезоне помимо Кубка мира вы также выступали на чемпионатах Европы и мира. Четвертое место в байдарке-четверке на Евро – хороший результат для вас?

– Да, но в данном случае важно отметить, что все внимание сборной Германии было сконцентрировано на Олимпийских играх в Париже. У спортсменов, которые выступали на неолимпийских турнирах – чемпионатах Европы и мира, было меньше времени на совместную подготовку. Весь акцент был на олимпийцах.

– Насколько высокая конкуренция за место в сборной Германии на Олимпиаду?

– Конкуренция в сборной высочайшая, немецкие байдарочники традиционно показывают выдающиеся результаты. Я пришел на тренировку сборной, а вокруг сплошь олимпийские чемпионы. Вот вам и уровень Германии.

– На Олимпийских играх в Париже вы не участвовали. Вы не прошли внутренний олимпийский отбор?

– Шанса отобраться на Олимпиаду у меня не было. Об этом мне сообщили заранее. Из-за юридических нюансов допуска со стороны МОК я просто не мог попасть на эти соревнования. Поэтому я не питал иллюзий на счет Парижа. Но в этом сезоне я смог выступить за сборную Германии на чемпионате Европы и мира, потому что эти соревнования проводит не МОК, а Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ИКФ).

– Не обидно было, что для вас по умолчанию закрыли путь на Игры в Париже?

– Таковы правила, я не могу изменить их. Они существовали и до моего отъезда в Германию. Да, было обидно, что не мог выступить на Олимпийских играх, но я понимал, что есть объективные причины. Я могу только порадоваться за коллег из сборной Германии, они показали отличный результат в Париже.

– Следили за выступлениями Коровашкова и Петрова на Олимпиаде?

– На Олимпиаде я смотрел каждый заезд с участием российских гребцов. Переживал за них. И было очень больно, что они остались без медали, ребята очень талантливые. У российской гребли был очень сложный путь на эту Олимпиаду. Изначально на Игры должна была ехать двойка Коровашков-Штыль, они завоевали олимпийскую лицензию, выиграли чемпионат Европы. Но затем Штыля не допустили на Олимпиаду по непонятным причинам.

В итоге в лодку с Коровашковым встал Петров, а они оба гребут с одной стороны, что создает огромные неудобства. К тому же в финале был ветер, который мешал им, а в каноэ еще очень важно направление ветра. В таких условиях Коровашков и Петров добились невероятного результата, который вызывает огромное уважение. Они были достойны золотых медалей.

– У них был хороший шанс завоевать медаль. Глядя на них, не было мысли, что зря уехали, ведь могли точно так же претендовать на награды в Париже?

– Но, как мы видели, в составе сборной России на Олимпиаде не было ни одного байдарочника. Я байдарочник, а не каноист, как Коровашков и Петров. Я уехал из России в том числе и по спортивным причинам, но не только это сыграло свою роль. Я хотел сменить место жительства в связи с обстоятельствами. У меня не было зависти или сожаления, когда я смотрел на выступление ребят на Олимпиаде, что вот, мол, я мог быть на их месте. Я искренне порадовался за ребят, что они показали выдающийся результат в сложнейших условиях.

«Я соскучился по родственникам, по друзьям, но не по Рязани»

– Какие у вас ближайшие цели в составе сборной Германии?

– Тренироваться дальше и показать максимальные результаты в следующем сезоне. В теории я могу выступить на Олимпиаде 2028 года, но нужно еще консультироваться с юристами и МОК. Кто-то говорит, что нужен будет паспорт гражданина страны, кто-то – что не нужен. Времени до Олимпиады еще много. Конечно, мне хотелось бы выступить на Олимпийских играх и показать там высокий результат.

Олег Гусев. Фото: Федерация гребли на байдарках и каноэ России

– По поводу спортсменов, которые в последние годы сменили спортивное гражданство и уехали в другие страны, порой звучат мнения, что они предали страну. Что вы думаете на этот счет?

– А в чем заключается предательство этих спортсменов? Тут вопрос еще, кто кого предал. Конкретно я ни страну, ни кого-либо не предавал. Мне лично ни один человек не говорил такие фразы.

– Приезжаете ли в Россию после релокакации?

– Я еще не был в России с момента отъезда.

– Соскучились по родной Рязани?

– Я соскучился по людям – родственникам, друзьям, которые остались в Рязани. По городу я не соскучился. Раз я уехал, значит, были какие-то вещи, которые меня не устраивали. Люди очень важны для меня. К сожалению, близких мне людей я не могу видеть так часто, как хотелось бы. Надеюсь, в будущем это изменится.

– Уже думали, где будете жить и работать после завершения карьеры спортсмена? В Германии или вернетесь в Россию?

– Мы с женой думаем над этим вопросом. Надеюсь, скоро определимся. Уезжать из Германии я бы не хотел. Мне нравится эта страна, люди здесь доброжелательные, меня тепло приняли. Хотя три года назад я и не мог предположить, что уеду из России в Германию. Как видите, судьба может повернуться в любой момент и в любом направлении. Да и необязательно возвращаться. Мы живем в свободном мире. Можно перемещаться куда захотим и жить практически где угодно.

Эмиграция – ответственный и трудоемкий процесс, который подходит не всем, и сложность этого процесса зависит от множества факторов, а также от характера личности. Позитивный опыт одного человека не гарантирует, что он будет таким у всех.

Источник: Metaratings

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.