Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Российские гребцы на последних квалификационных соревнованиях в Сегеде добыли две путевки в Париж-2024.

Полку олимпийских видов спорта – прибыло. Российские гребцы на последних квалификационных соревнованиях в Сегеде добыли две путевки в Париж-2024, где могут всерьез побороться за медали.

Нейтральный статус лучше делать в тишине

До сих пор слово «гребля» если и звучало у нас в олимпийско-отборочном контексте, то лишь применительно к академической разновидности данного вида спорта. Там наших то допускали, то не допускали, то требовали кучу денег за проверку их же собственной нейтральности – в общем, «мыльная опера». Которая в итоге закончилась ничем: в Париж российские «академики» не едут.

А каноисты с байдарочниками все это время помалкивали. Как стало ясно теперь, они вовсе не сидели сложа руки – просто не хотели привлекать к себе лишнего внимания. Дабы не становиться «бомжами», «иноагентами» и проч… Всю эту шумиху они благополучно переждали, и вдруг в первых числах мая случился информационный ба-бах: 13 российских гребцов получили нейтральный статус от ICF и отправляются в Венгрию на заключительный этап олимпийского отбора!

Допуск дуэтов и отстранение за соцсети

Более того, к соревнованиям допустили не только наши одиночные лодки, но и экипажи двоек — большая редкость по нынешним временам. Как известно, в командных видах нашим «нейтралам» выступать запрещено, и большинство федераций относят парные дисциплины именно к этой категории — дуэты синхронисток, прыгунов в воду, волейболисты-пляжники получили отказ. Исключением были разве что парные разряды в теннисе.

И вот теперь – байдарки с каноэ. С учетом двоек россияне получили «зеленый свет» на 8 олимпийских дистанциях из 10. Хотя один дуэт мы потеряли непосредственно перед квалификацией в Сегеде: из-за публикаций в соцсетях у каноиста Михаила Павлова, который должен был выступать в двойке с Захаром Петровым, отобрали только что выданный нейтральный статус. Как рассказал «Спорт-Экспрессу» телекомментатор и бывший гребец Дмитрий Губерниев, Павлов поставил лайки «не туда, куда следует»… Видимо, здесь не обошлось без доноса с Украины, сильно протестовавшей против допуска наших гребцов.

«Дедушки» быстрого реагирования

Наша байдарочно-каноистская федерация вместо того, чтобы заламывать руки и поднимать крик в СМИ, оперативно нашла Павлову с Петровым замену – Алексея Коровашкова и Ивана Штыля, которые тоже собирались выступать в Венгрии, только чуть позже, в рамках Кубка мира. По настоятельной просьбе ВФГБК два ветерана рванули в Сегед на несколько дней раньше, провели ночь в дороге, не спали, но прилетели, успели, вышли на старт – и выиграли у всех!

«Честно говоря, в таких условиях мне еще не приходилось гоняться, — признался после финиша видавший виды Штыль. — Да, думаю, никому не приходилось. Но результат – удовлетворительный. Поставленную задачу выполнили».

https://www.youtube.com/watch?v=NexzgL0E5mA

Тут надо объяснить, кто они такие. Коровашкову – 32 года, Штылю – 37. Оба – многократные чемпионы почти «всего, что можно»: 22 золота ЧМ на двоих! А также призеры Олимпиады-2012 на разных дистанциях. Тогда в Лондоне Штыль вообще считался фаворитом в одиночном спринте, вышел в финал с лучшим временем, но в решающем заезде перегорел и взял только бронзу, которая позже стала серебром из-за дисквалификации литовца Шуклина.

Пикантности нынешней ситуации добавлял тот факт, что на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро 17-кратного чемпиона мира Штыля не пустила… та самая ВФГБК, которая теперь молила о помощи. А главное, его с Коровашковым лучшие годы, как ни крути, позади — их последним большим победам по 5-7 лет. Хотя, если судить по Сегеду, то кто знает… И потом, лицензия, завоеванная ветеранами, — не именная, она принадлежит стране. Почему бы не попытаться снять отстранение с Павлова за оставшиеся до Игр 2,5 месяца?

Запомните это имя: Захар Петров

В женской гребле нашим до Олимпиады не хватило совсем чуть-чуть. Каноистка Олеся Ромасенко пришла к финишу третьей, проиграв полсекунды – нос лодки – заветному второму месту, которое давало пропуск в Париж. В байдарках-двойках, где путевка на Игры разыгрывалась всего одна, Светлана Черниговская с Анастасией Долговой лидировали на середине дистанции, но пропустили финишный рывок голландских конкуренток. Обидно…

https://www.youtube.com/watch?v=d_x3ODrtBOk

Зато почин Коровашкова и Штыля поддержал Захар Петров – тот самый, что остался без напарника Павлова. На следующий день, 9 мая, в финальном квалификационном заезде каноэ-одиночек на дистанции 1000 м он учинил соперникам форменный разгром, со старта умчавшись от них на 3-4 корпуса, целую «водно-трамвайную остановку». По ходу дистанции отрыв Петрова превышал 4 секунды!

https://www.youtube.com/watch?v=oqNGLhrK8FM

Впечатляет, не правда ли? Самое интересное, что Петров годится Штылю в сыновья, в августе ему исполняется 20 лет. До санкций этот рязанский парень успел засветиться на международных турнирах младших возрастов – в частности, стал чемпионом мира в двойках и четверках в молодежной категории U23, будучи всего-то 17 лет от роду. Похоже, в российской гребле вот-вот появится новая яркая звезда – калибра того же Штыля или даже Максима Опалева.

Воскресная битва с олимпийским чемпионом

Кто-то скажет: постойте. Квоты квотами, им можно порадоваться, но медали-то олимпийские здесь при чем? Ведь в Венгрии наши обыгрывали далеко не сильнейших – те уже давно отобрались в Париж через чемпионат мира. Так или не так?

И так, и не так. Как уже сказано выше, сразу после квалификационных заездов в Сегеде начался этап Кубка мира, где состав был куда солиднее. И там россияне тоже оказались на первых ролях. В субботу, 11 мая, Коровашков и Штыль вновь победили на 500-метровой дистанции. А в воскресенье на «тысяче» Петров всерьез зарубился с действующим олимпийским чемпионом из Бразилии Изекиасом Кейросом! Вместе с французом Адриеном Бартом они втроем уехали от всех, включая молдавского призера Игр в Токио Сергея Тарновского, и разыграли медали в жаркой очной схватке.

https://www.youtube.com/watch?v=sCyGTgJPFHM

Как видите, Кейрос под конец все-таки оторвался от Петрова с Бартом, которых на финише разделили микроскопические 9 сотых секунды. Российский гребец довольствовался бронзой, но ведь для него, в отличие от соперников, этот финал был вторым за четыре дня – и вдобавок первым состязанием такого уровня в жизни! Плюс нейтральный статус, белая однотонная форма, предстартовая нервотрепка с Павловым… Тут у любого голова пойдет кругом, а Захару — хоть бы хны.

Так что в Париже Петрова будут бояться – и правильно сделают. А мы с вами получили «олимпийский вид спорта №7». После борьбы, велогонок, тхэквондо и прыжков на батуте, где Россия уже отобралась на Игры, а также тенниса и дзюдо, где она точно сделает это по рейтингам в июне.

Впрочем, общая картина квалификационной кампании – тема для отдельной статьи.

Источник: Плеймейкер

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
25
26
27

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.