Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

По словам Нины Трофимовой, формула успеха в спорте строится на четырёх Т: тренер, трудолюбие, терпение и талант.

Единственная олимпийская чемпионка региона, байдарочница Нина Трофимова провела встречу с пятиклассниками гимназии «Новоскул» в новом Зале спортивной славы Новгородской области в здании Ледовой арены в Великом Новгороде. 

Пообщаться со спортсменкой, которая сейчас работает тренером в спортшколе олимпийского резерва «Олимп», смогли школьники, которые выполнили нормы комплекса «ГТО» и имеют знаки отличия за это. Многие из них занимаются спортом.

Нина Трофимова рассказала детям, как начала заниматься спортом, что считает формулой успеха и дала несколько советов. 

Зал спортивной славы Новгородской области открылся в Ледовой арене на улице Космонавтов.

Спортсменка вспоминала, что пришла заниматься греблей на байдарке уже физически окрепшая, потому что много времени проводила на улице, где играла вместе с другими детьми. Она сказала, что могла пойти и в другой вид спорта, например, в лёгкую атлетику, но выбрала греблю, так как её детство было связано с водой – отец работал на плавкране, девочкой она часто ездила с ним на рыбалку. 

Кроме того, в Новгороде и за его пределами хорошо знали байдарочницу Нину Грузинцеву, участницу Олимпийских игр в Риме и Токио, чемпионку мира, трёхкратную чемпионку Европы, 19-кратную чемпионку Советского Союза. Нина Трофимова пообещала себе, что добьётся того же успеха и даже больше. 

Чтобы показывать высокие результаты на соревнованиях, она ходила на четыре тренировки в день – две утренние и две вечерние. Сначала занималась с ровесниками, а потом со взрослыми.

– Это сразу сказывается на результате – нужно пахать, – сказала новгородка.

Уже в 14 лет она выполнила норматив мастера спорта. Первым серьёзным успехом спортсменки стали соревнования в Пскове среди спортсменов 18 лет. Она выиграла заезд в одиночке на 500-метровке несмотря на то, что ей было всего 14 лет – обогнала представительницу сборной страны. 

То выступление было связано с курьёзом. Новгородка обошла сборницу уже в предварительном заезде, выиграв у неё три секунды.

– Это много на такой дистанции, – подчеркнула Нина Трофимова.

Соперники заявили протест, предположив, что новгородке помог стартёр, позволив ей раньше отправиться на дистанцию, хотя это было не так. Было принято решение, что за стартом финального заезда будет наблюдать специальная комиссия, но спортсменка смогла вновь обогнать свою оппонентку на те же три секунды. 

Дальше – больше. Новгородская байдарочница выиграла первенство Европы, два золота на чемпионате мира в одиночке и четвёрке. Её первым тренером была Нина Тимофеева, вторым – Ольга Ильина.

Кстати, медаль Нины Трофимовой в одиночке на 500-метровке на чемпионате мира до сих пор остаётся последней наградой российских байдарочниц на состязаниях такого уровня – ни в советские годы, ни после распада СССР её соотечественницам не удалось повторить тот результат. Как и её успехи на Олимпийских играх. Новгородка выиграла золотую медаль в двойке с Галиной Крефт на Играх-1976 в канадском Монреале, а в 1980 году на московской Олимпиаде спортсменки стали серебряными призёрами. 

Главными соперниками на Олимпийских играх в Канаде для советских гребцов были представители сборной ГДР.

– Мы определили наши сильные стороны и сильные стороны противников, и поняли, что мы в техническом плане сильнее, но нужно развивать скорость, – рассказала Нина Трофимова. – Поэтому вместо трёх тренировок у нас было четыре. Как мы выдержали это тогда, не знаю. Сейчас уже так не тренируются, забыли всё, что было в Советском Союзе. Наши китайские коллеги говорят, что взяли всё лучшее из нашей системы подготовки и немецкой, и теперь Китай на коне.

По словам новгородки, формула успеха в спорте строится на четырёх Т: тренер, трудолюбие, терпение и талант. 

– И, конечно, генетическую предрасположенность к занятиям спортом никто не отменял, – добавила она. – А без желания выиграть, мотивации – тоже никуда.

Новгородка посоветовала школьникам ставить высокие задачи и после взятия одной высоты идти к следующей, не останавливаться, развиваться.

– Время пролетит очень быстро, а цели будут всё время меняться, – сказала спортсменка. – Не все останутся в спорте, но он вас зарядит.

Отвечая на вопросы школьников, Нина Трофимова рассказала, как совмещала уроки в школе и спорт. 

– Старалась всё запоминать на уроке, а когда обедала дома, то перед глазами стоял учебник, а не телефон, как у многих сегодня, – рассказала спортсменка. – Стихи учила по дороге на тренировку.

На вопрос, получила ли спортсменка финансовое вознаграждение за победу на Олимпиаде, Нина Трофимова призналась, что оно было довольно скромным – на него даже половину машины невозможно было купить. 1 тысяча канадских долларов и 2 тысячи канадских долларов в рублях.

После вопроса про травмы спортсменка призналась, что как-то оказалась в очень опасной ситуации. Однажды у неё воспалилась мозоль на руке – профессиональная проблема всех гребцов. Возникло заражение крови, и почти месяц спортсменка провела в больнице. 

– После операции мне сказали, что врачи боролись за мою жизнь, – призналась новгородка.

На вопрос о том, сколько медалей чемпионка завоевала за свою спортивную карьеру, Нина Трофимова рассказала, что не считала их, но все награды хранит в дипломате, и весит он больше 10 килограммов. 

Источник: Новгородские ведомости.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
13
14
15
16
21
22
23
24
27
28
29
30

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.