Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

МОК выступил против полного отстранения российских и белорусских спортсменов.

Международный олимпийский комитет (МОК) решительно отвергает призывы государств о полном отстранении российских и белорусских атлетов, заявил в ходе доклада на 141-й сессии МОК в Мумбаи директор департамента МОК по связям с Национальными олимпийскими комитетами (НОК) Джеймс Маклеод.

"С момента выхода этих рекомендаций многие спортивные федерации вернули нейтральных атлетов на международные соревнования. Хотя спортсмены выражали разное мнение, основанное на личном опыте и геополитических соображениях, в целом атлетическое сообщество стояло за возвращение нейтральных атлетов на международные соревнования, что было заметно на недавнем атлетическом форуме в Лозанне", - отметил Маклеод.

"В некоторых случаях сохраняется вмешательство в автономность спорта, когда некоторые страны призывают к полному отстранению российских и белорусских спортсменов или даже отказывают в выдаче виз. МОК решительно отвергает такое государственное вмешательство и продолжает внимательно следить за ситуацией", - добавил он.

Позднее глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Спирос Капралос призвал международные федерации соблюдать рекомендации МОК о допуске атлетов. "Сейчас произошел довольно большой прогресс. Было сложно убедить украинцев, их атлетов в том, что их решение не участвовать в тех соревнованиях, где принимают участие нейтральные атлеты из России, наказывает только их атлетов, что создаст проблему только для их спортсменов. В какой-то момент МОК придется принять решение о возможном участии нейтральных атлетов в Олимпийских играх в Париже. Говоря о единстве и единых правилах, я призываю международные федерации следовать всем рекомендациям МОК", - сказал Капралос.

В марте 2023 года МОК рекомендовал международным федерациям допускать к соревнованиям не поддерживавших СВО россиян в нейтральном статусе. При этом организация предложила отказывать атлетам, связанным с вооруженными силами и органами безопасности, а также сборным в командных дисциплинах. Некоторые международные федерации ставят обязательным условием допуска россиян к международным стартам подписание декларации с осуждением СВО.

Источник: РИА новости

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
13
14
15
16
21
22
23
24
27
28
29
30

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.