ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Помимо военного кителя – отдельная лента со спортивными наградами. После войны он увлекся спортом и как результат – через 11 лет победа на Олимпиаде.

 В Петербурге, по данным комитета по социальной политике, проживает 1 600 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также еще около 53 тысяч жителей блокадного города. У каждого из них своя история. Воспоминаниями поделился ветеран Великой Отечественной войны и олимпийский чемпион Павел Харин.

Парадный китель для Павла Петровича – как символ Великой Победы над фашизмом. А вообще побед в его жизни было много. Коренной ленинградец блокаду встретил 14-летним подростком. Сначала работал на военном заводе, вытачивал детали для снарядов. А еще выполнял задания, не подозревая что за работу на самом деле ему поручали.

«Я возил в неделю два раза ящики в Парк Победы. Оказывается, я после войны только узнал, что там крематорий был, и эти ящики были для крематория», – рассказал он.

В 1943 году Павел Харин записался добровольцем на флот. После недолгого обучения – боевое крещение.

«Попал на морские катера. Попал под Выборг, на самую передовую. Передо мной катер потопил подводную лодку. Там, на катере, я прослужил месяца два-три», – поделился он воспоминаниями.

Помимо военного кителя – отдельная лента со спортивными наградами. После войны он увлекся спортом и как результат – через 11 лет победа на Олимпиаде. Первые игры для спортсмена прошли в 1952 году, в Хельсинки. В гребле он занял 10-е место.

Спортивный триумф ждал ветерана Великой Отечественной через 4 года. В Мельбурне в двойке с Грацианом Ботевым Павел Харин стал лучшим на дистанции 10 тысяч метров и серебряным призером на дистанции в тысячу метров. И это учитывая один нюанс – что такое каноэ еще несколько лет назад советские спортсмены представляли очень отдаленно.

«Каноэ у нас не было. Какую-то достали в Москве пирогу. На этой ширина 75 сантиметров, вес 60 килограммов, тяжелое все», – рассказал чемпион.

Ежегодно 8 сентября, в День начала ленинградской блокады, Павел Харин рассказывает об ужасах войны школьникам. Возможно, встретится с подрастающим поколением и на этот раз, если здоровье не подведет.

«Приморский район всегда приглашает папу 9 мая, приезжают внуки, правнуки, я, и мы идем на озеро Долгое. Всегда концерт там бывает, почет и уважение», – рассказала дочь Лариса Харина.

Недавно Павлу Петровичу исполнилось 95 лет. Юбилей отметил в кругу семьи – с дочерью, двумя внуками и двумя правнуками. Скоро он станет трижды прадедом. Говорит, ради таких моментов, ради жизни 77 лет назад одержали ту Победу.

https://www.youtube.com/watch?v=NIfKaT9iPe4

Источник: Телеканал Санкт-Петербург

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
27
28

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.