ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Парфенович не считает чудом то, что случилось.

На гребном канале в Крылатском во время Игр-1980 в гребле на байдарках не было равных Владимиру Парфеновичу. Советский спортсмен выиграл золото в одиночке (500 м) и двойке (500 и 1000 м). Тогда не все подозревали, что когда-то тренер, набиравший ребят в группу, никаких перспектив в Парфеновиче не увидел.

До всех своих побед Парфенович занимался борьбой. Кто знает, может быть он мог стать лучшим в этом виде спорта, но однажды заболел, пропустил тренировку, а потом побоялся возвращаться в зал. Владимиру показалось, что за «прогул» его выгонят из секции. Гребля появилась в его жизни, потому что он жил недалеко от Комсомольского озера и не мыслил себя без спорта.

В секцию гребли его действительно не взяли. Упорный Парфенович попал в группу только со второго раза. Похоже, судьбой ему все-таки было предначертано стать байдарочником. Способности к гребле раскрылись очень быстро: Парфенович попал в сборную СССР в 18 лет. На него ставили как на одиночника, но за год до Олимпиады в Москве напарник олимпийского чемпиона Сергей Чухрай заболел, и к нему в двойку решили посадить молодого Володю. И сработало. На чемпионате мира советский экипаж победил.

За Игры-80 Парфеновичу можно было не переживать. Он застолбил за собой лидерство в одиночке, потому что вообще никому не проигрывал. На Олимпиаде все могло быть совсем иначе, потому что это особый старт, но гребец был практически спокоен. Все три победы в Москве он увидел еще до начала соревнований. Как это можно объяснить? Да никак. Хотя говорят, что все началось после того, как Парфенович вместе с товарищем по команде перед турниром сходил в церковь и поставил свечку Николаю Угоднику.

«То, что выиграю три золотые медали, я знал заранее. Накануне старта все увидел в деталях: как гребу, как ухожу от соперников, как стою на верхней ступеньке пьедестала почета, как поднимается флаг СССР… Был ли это сон, или что-то другое — не знаю, но картинки своего будущего довольно часто вижу, и все, как ни странно, сбывается. К тому же я был действующим чемпионом мира и в одиночке, и в паре. Так что все было закономерно, никаких особых чудес», — признавался Парфенович в интервью Sputnik Беларусь.

Во время первой дистанции Парфенович сдерживал себя, мысленно напоминая, что он заявлен еще на две. Где-то через час после поздравлений, награждения и прохождения допинг-контроля он вышел на старт с Чухраем. Тот волновался, а Парфенович успокаивал его, говоря, что победят. И не соврал. А потом тандем взял еще одно золото.

По итогам Олимпиады в Москве Парфенович стал не только национальным героем, но и мировым рекордсменом. До него никто из байдарочников не брал три золотые медали на одной Олимпиаде.

Источник: Sport24.ru

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.