ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

В нынешнем коротком коронавирусном сезоне мастер спорта России международного класса 36-летний рязанский гребец Роман Ерлинеков завоевал три золотые медали чемпионата России на длинных дистанциях на каноэ-одиночке (5000, 10 000) и марафоне.

Кроме того, коллекцию спортивных наград Романа пополнили бронзовые медали чемпионата России в составе четвёрки на дистанции 1000 метров и международной регаты на Кубок президента Российской Федерации в одиночке на 3000 метров. На Кубке мира-2020 в Венгрии рязанец на дистанции 5000 метров занял четвёртое место.

Выбор

Вообще самые большие спортивные достижения Романа Ерлинекова связаны с марафоном. На этой сверхдлинной дистанции он семикратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России, призёр Кубка мира. За свою спортивную карьеру в марафоне он попадал в ТОП-4 на чемпионатах Европы, ТОП-7 чемпионатов мира.

— Среди других мне больше нравится марафонская дистанция, по ходу которой наматываешь много километров. Нравится терпеть. Есть ещё и перебежки, на которых бегать надо. Марафон с чистого листа не пройдёшь: к нему нужно обстоятельно готовиться. Сначала я боялся его — «умирал» на дистанции. Потом подумал, что лучше «умирать» в подготовительный период, чем на соревнованиях. Начал больше выкладываться на тренировках, и марафоны стали даваться легче. Со временем щёлкал их как семечки. Сложности в том, чтобы пройти марафон, для меня нет. Другое дело, что нужно пройти его быстрее, — говорит Роман.

Но и олимпийскую дистанцию 1000 метров он не забывал. К более коротким дистанциям нужно готовиться иначе, чем к стайерским. Конкуренция здесь выше, чем в марафоне. Однако, на старт дистанции в 42,2 километра выходят люди очень серьёзно подготовленные, и гребец получает удовольствие от того, что соревнуется с ними, может почерпнуть что-то полезное.

Роман Ерлинеков — опытный боец, в большом спорте более 15 лет. Ветераном его язык не поворачивается назвать. В его случае более подходит слово «мастер», хотя соревноваться ему приходится по большей части не со сверстниками, а с более молодыми соперниками. Он действительно мастер. По ходу заезда сначала ориентируется на соперников: как они со старта пойдут. Если пошли в хорошем темпе, можно к ним на волну сесть и идти за ними. Так будет полегче: с волны, как с горки едешь. Если же видит, что соперники идут хуже, чем он на тренировке, бросает их и идёт по дистанции один по своим возможностям.

Начало

Роман — коренной рязанец. Родители — люди неспортивные. Как многие ребята его возраста, он пробовал заниматься в разных секциях: самбо, баскетбол, плавание. Но эти занятия длились недолго, так как нужно было либо очень рано вставать, либо далеко ехать, что не нравилось мальчишке. В 12-летнем возрасте около школы №36, где он учился, ему и другим пацанам тренер по гребле Анатолий Вадимович Ананьин предложил заняться этим видом спорта. Сначала занятия проходили на стадионе школы, в пяти минутах ходьбы до дома. Это вполне устраивало паренька. Почти весь класс, в котором учился Роман, занимался в секции гребли.

— Когда мы впервые приехали в Шумашь, на гребную базу нынешней СШОР «Олимпиец», то увидели, что на воде все гребут сидя — на байдарке. Нам это показалось забавным. Анатолий Вадимович сам был каноист и нам предложил грести с колена — на каноэ. Я посчитал, что это не круто. Но он убедил меня попробовать. На тренировках мы сначала гребли на каноэ сидя, чтобы привыкнуть к балансу. Потом я встал на колено. Стало, вроде, интересно, — вспоминает спортсмен.

Более серьёзно к своим занятиям греблей Роман стал подходить лет с 15, а первые значительные достижения к спортсмену пришли в 22–23 года. К тому времени он на марафонской дистанции выполнил норматив мастера спорта, попадал в призы на российских соревнованиях, а чтобы отобраться на молодёжное первенство Европы, ему не хватило чуть-чуть.

С 2003 года Роман Ерлинеков тренируется в тренерской бригаде заслуженного тренера России Владимира Тебенихина. Анатолий Ананьин «завязал» со спортом, сменив род деятельности. Роман поработал поочерёдно под руководством нескольких тренеров, но выбрал Тебенихина.
— У него была большая группа занимающихся различных возрастов. Можно было за байдаркой на тренировке зацепиться — хоть какая-то конкуренция, разнообразные тренировочные задания. Одному тренироваться уныло. Нет азарта, элемента соревновательности. Затем у меня «пошли» результаты на более коротких дистанциях, и до 2011 года в марафонах я не участвовал. Марафон — тяжёлый вид, — говорит спортсмен.

На все руки

— Тренерская деятельность — это немного не моё. Работу тренеров я вижу каждый день. Они больше проводят времени в различных кабинетах, чем со спортсменами. Это сделай, бумажку оформи, подпиши, отнеси, закажи, заполни сотню анкет, сдай отчёты. Мне интересно работать руками, что-нибудь делать, строить, — признаётся Роман.

Он и дома все ремонты делает сам, и дом в деревне построил от фундамента до кровли своими руками, и гребной тренажёр для тренировок в деревне сварил из металла, и образование получил не типичное для профессионального спортсмена. Ерлинеков закончил колледж электроники по специальности электромеханик и Политехнический институт по специальности «Гражданское строительство». Так что знания у него для приложения рук есть, желание тоже. Нужно только время. А вот его как раз и не хватает. Тренировки шесть дней в неделю. В разгар сезона на воде два, а то и три раза в день. Индивидуальная нагрузка на тренировках разная: может в день и по 40 километров проходить, может и по пять — всё зависит от тренировочного плана и ближайших соревнований.
— Можно за тренировку пройти «тридцатку», а можно «десятку», но очень быстро — эффект будет примерно равный, — считает спортсмен.

«Рано прощаться»

Роман признаётся, что высокие физические нагрузки вошли у него в привычку, создав определённый жизненный и спортивный ритм. Возраст (а ему 36 лет) он пока не ощущает.
— Мысли о завершении спортивной карьеры бывают после неудач, или когда домашние проблемы накапливаются, и не успеваешь их решать. Бывает всякое, но приоритеты пока другие. Рано пока мне заканчивать, — считает Роман.

После таких больших нагрузок он восстанавливается сменой деятельности: с гребли в тренажёрный зал, с тренажёрки на бег. Беговая подготовка также нужна, но только зимой и осенью. Пока лёд на воде не станет, надо грести. Потом переходит на бег и лыжи.

— В нём природой заложена большая физическая сила. К тому же он весьма трудолюбив. На тренировках работает не с кондачка, а вдумчиво, разумно подходя к своим действиям и своему здоровью. Мы вместе уже почти 20 лет. За это время у него накопился большой спортивный опыт, который ему в помощь, — отзывается о воспитаннике заслуженный тренер России Владимир Тебенихин.

Семья

По мнению Романа, от спорта нужно отвлекаться на что-нибудь ещё. Тогда и на тренировку идёшь с чистой головой и желанием. Кроме спорта в его жизни есть семья, в которой двое мальчишек — девять и два года.

Супруга в спорте поддерживает, следит за состязаниями, иногда принимает участие в логистике, на сборы и соревнования отпускает с трудом, но понимает, что это необходимо, что это часть работы.
— Старший сын плавает, бегает. Ему это нравится. Вид спорта для себя пусть выбирает сам. Моё дело проследить, чтобы занятия были регулярные: если будет лениться, то подтолкнуть на тренировку, — считает Роман.

По мнению спортсмена, гребля — тяжёлый вид спорта, возможно безумный. Поэтому гребцов не будет много: они немного другие. Мужчины и женщины с веслом могут уверенно чувствовать себя в других видах спорта, другие спортсмены в гребле — почти никогда. В гребле многое зависит не только от физических данных, но и от внутреннего стержня, в желании издеваться над собой на тренировках и получать от этого удовольствие.

Видов спорта много. Нужно выбрать тот, под который заточен организм. В гребле такая целенаправленная селекция ведётся в Белоруссии. У нас же тренеры рады всем, лишь бы пришли заниматься, — говорит Роман.

Сезон у российских гребцов пока не завершён. На ноябрь были перенесены старты Кубка России, если позволит эпидемиологическая ситуация. В программе регаты есть дистанция и 5000 метров, на которой Роман Ерлинеков также планирует выступить. Так что продолжение следует.

Александр Кащеев

Источник: МЕДИАРЯЗАНЬ

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”