ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Спортивные чиновники оценили, как идёт подготовка к стартам, до которых остаётся менее полугода.

Спортивные чиновники оценили, как идёт подготовка к стартам, до которых остаётся менее полугода. Проведение этапа Кубка мира запланировано на май 2021-го. Для того, чтобы привести инфраструктуру Гребного канала в соответствие с международными стандартами, потрачено 340 миллионов рублей, большая часть этой суммы - на прокладку обводного канала. Сейчас основные работы завершены. Проверяющие отметили высокую готовность спортивного объекта.

«Я здесь нахожусь уже со вторым визитом, - сказал вице-президент ИКФ Томас Конецко. - За три года была проделана очень большая работа по подготовке Гребного канала, в следующем году у нас состоятся очень важные соревнования - второй этап Кубка мира. Здесь, в Барнауле, будет разыграно среди спортсменов всего мира шесть заключительных квот для участия в Олимпийских играх. Основные проблемы были решены, большое количество задач выполнено».

Ожидается, что в соревнованиях примет участие около 600 спортсменов со всего мира. Несмотря на то, что сейчас все массовые мероприятия международного уровня под угрозой отмены из-за коронавируса, власти края продолжат подготовку к этапу Кубка мира. 

«Сложнее всего сейчас оценивать ситуацию, связанную с пандемией, - сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. — Это отсутствие ясного понимая, будет ли третья волна, если будет, то, когда, как в этой связи поведут себя страны, закрывая границы. Не встанет ли перед нами в этой связи каких-то неразрешимых вопросов. Это сегодня, мне представляется, наибольшие риски. Тут ни у кого нет окончательного понимания. Мы исходим из того, что ситуация нормализуется и таким образом готовимся».

Представители ИКФ отметили, что капитальные вложение в модернизацию гребного канала в любом случае оправданы. Объект уже признан подходящим для крупных стартов. В дальнейшем планируется проводить здесь всероссийские и международные соревнования на лодках класса «дракон», а также марафонские заплывы.

В каком формате в мае в Барнауле будет проходить Кубок мира по гребле – пока до конца не ясно.

Смогут ли приехать все спортсмены, будут ли пускать зрителей – покажет ситуация с коронавирусом. Между тем сам гребной канал в краевой столице будет готов к проведению международных соревнований вовремя. И в этом убедились представители ИКФ.

После осмотра объекта они встретились с губернатором Виктором Томенко. Глава края рассказал о работе оргкомитета по подготовке второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. За два года основные задачи по техническому обустройству гребного канала были решены. На сегодня самыми проблемными остаются вопросы по доставке спортсменов и лодок. Этому может помешать третья волна распространения коронавирусной инфекции, и это нужно заранее предусмотреть.

Представители международной федерации предложили поискать возможности обеспечения спортсменов инвентарём уже на месте. Второй этап Кубка мира – важные соревнования мирового уровня. А открытие гребного канала станет событием всероссийского значения. Жители и гости края смогут пользоваться им как новым объектом для активного отдыха.

Технический директор ИКФ  Мартин Маринов обратил внимание на то, что во всем мире инвестиции в подобные спортивные объекты оправданы. В будущем гребной канал в Барнауле может стать не только площадкой проведения различных международных соревнований, но и местом рекреации для жителей и гостей Алтайского края. В прибрежной зоне можно открыть рестораны, велосипедные аллеи, создать возможности для прогулок. Во многих странах, например, в Болгарии, гребные каналы используют для рекреации в условиях карантина: люди отдыхают, находясь на безопасной социальной дистанции друг от друга, рассказал Мартин Маринов.

«Сегодня я был в фитнес-зале, и там инструкторы не знали, что есть гребной канал в Барнауле, - сказал Мартин Маринов. — Это было интересно, потому что это спортивные люди, им надо знать. Думаю, что надо больше рекламы. Это классное сооружение. Ещё не готово, но будет готово через 6-7 месяцев».

Участие в инспекционном визите в Алтайский край принял заместитель генерального секретаря Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Мордвинов.

«Мы отмечаем высокую готовность спортивного объекта (гребного канала в Барнауле), сделано очень много для того, чтобы привести его состояние к уровню требований международной федерации. Сейчас ведется обсуждение возможностей проведения здесь других международных соревнований, таких как гребля на лодках класса «дракон», а также марафона. Второй этап Кубка мира будет олимпийской квалификацией: будет разыграно шесть лицензий на Олимпиаду в Токио. Это привлекает большое внимание  международного сообщества к данному мероприятию. Соревнования будут транслироваться по телеканалу «Евроспорт» и другим международным каналам. Подготовка идет на нормальном организационном уровне, все проблемы решаются в рабочем порядке», - сказал Николай Мордвинов.

Проведение в Барнауле этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ запланировано с 20 по 23 мая 2021 года.

Источник: Вести Алтай.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”