ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Главный тренер сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ Юрий Чебан поделился своим мнением о спорте.

«Спорт – это своеобразный социальный лифт, спортивный лифт. Благодаря упорному труду, спортсмен способен достичь высот.

Я всегда говорю молодым спортсменам, чтобы они не расстраивались, если в них что-то не получается. Спорт дает гораздо больше, чем победы и медали. Он закаляет и формирует внутренний стержень.

Дети, которые занимаются спортом, хорошо понимают основной принцип жизни – борьбу.

Другие учатся этому в очереди, когда кто-то лезет впереди тебя, или в песочнице, но в спорте понимание того, что жизнь – это борьба за место, лучшее место, приходит гораздо быстрее. Впоследствии дети-спортсмены используют этот принцип вне спорта.

Если посмотреть на людей, которые достигли успеха, например, политиков или публичных людей, в основном они имели опыт в спорте.

То есть, если человеку не удается реализоваться в спорте, но он уже понимает основные принципы жизни, он способен перенести их в другую сферу и реализоваться там.

Спорт – это катализатор, который подталкивает и мотивирует. Спорт большой и готов принять каждого. Многие люди не понимают, зачем заниматься спортом, отдавать детей в спорт. Они видят другие приоритеты, например, обучение.

2724fe1ca3e3b5

Учиться можно и в 30, и в 50. А вот тело стареет. Каждый человек имеет собственный возраст, когда он способен показать максимальный результат, когда его тело на пике физического развития. Затем начинается угасание.

Поэтому призываю родителей дать возможность детям попробовать себя в спорте и самим не пренебрегать такой возможностью», – сказал Чебан.

О тренерской работе

«Тренерство – это отдельный мир, который не похож на то, как живут спортсмены.

По себе знаю, что спортсмены – своего рода эгоисты. Они не думают о других, только о себе. И это нормально, потому что они идут к цели, работают на результат.

Если спортсмен – это эгоист, то тренер – человек, постоянно отдает.

Тренеры – это боксерские груши. Если спортсмен выигрывает – это его победа, его заслуга, если проигрывает – это вина тренера. И это правда», – сказал Чебан.

Олимпийский Урок с Юрием Чебаном

Что може быть выше олимпийского золота?

«Я неоднократно спрашивал себя: «Что дальше, что может быть выше?»

Выше – только две золотые медали в различных видах спорта, например по легкой атлетике и велоспорту или футболу.

Такие прецеденты бывали в истории спорта. Думаю, это вершина даже не профессионализма, а безграничности человеческих возможностей.

Но пройти несколько олимпийских циклов, и достойно выступить через цикл – тоже незаурядное достижение.

Мне льстит мысль о том, что я – единственный в мире человек, который выигрывал эту дистанцию ​​(речь идет о заплывах среди мужчин на каноэ-одиночках на 200 метров – прим.). Эта дистанция была только на двух Олимпиадах и оба раза я ее выигрывал. После Рио-2016 ее отменили. Осознавать свою уникальность – приятно.

В любом случае, быть олимпийским чемпионом – это о чем-то сверхчеловеческом.

Раньше, когда люди ходили только в набедренных повязках, за победу на Олимпийских играх давали лавровые венки. Тех, кто их имел, считали полубогами. Перед ними открывались большие возможности. Даже императоры хотели получить статус олимпийца.

Сейчас это все несколько нивелировалось. Многие люди больше не видят ничего особенного в статусе олимпийского чемпиона. Причина в том, что сегодня люди предпочитают интеллектуальное развитие – физическому.

О теле и здоровье часто забывают. А должен быть баланс», – сказал Чебан.

Источник: Tribuna

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”