ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

В Тамбовской области зарегистрировали Федерацию гребли на байдарках и каноэ.

Байдарки и даже каноэ на Цне — уже давно привычная картина, однако, с недавних пор весла в руки берут уже не просто спортсмены, а представители новоиспечённой региональной Федерации по гребле на байдарках и каноэ. Их юная смена подрастает в специализированной секции, которая создана при Татановской средней школе. Какие планы у руководства и чем байдарка принципиально отличается от каноэ?
 
Аналогов спортивной секции, открытой при Татановской средней школе, в регионе пока нет. В распоряжении детей - каноэ и байдарки. Обе лодки узкие и с виду друг от друга не отличаются, но разница есть. Например, при гребле на каноэ человек стоит на колене, вспоминая добрым словом прародителей плавсредства - американских индейцев. С байдаркой - другая история.

- В ней сидят на сляде - на заднем месте. Традиция идет из северных народов - чукчи, нанси, манси. Там холодно, на каноэ не погребешь.

Весла тоже отличаются. Для каноэ достаточно и одной лопасти. Амплитуду движения оттачивают на берегу, иначе - сухим из воды точно не выйдешь.

- Можно вот так. Или вот так гребешь, и вот так вот воду - и лодка переворачивается.

- Это переделанное каноэ с импровизированными буйками. Здесь ученики начинают тренироваться, чтобы научиться держать равновесие. И только потом переходят на деревянное каноэ, где продолжают оттачивать свое мастерство.

Секция действует при поддержке школы и благодаря инициативе тренера Юрия Куксова. Сейчас «на постоянке» 8 человек, среди которых, даже одна девочка. Все - ученики Татановской школы, но в будущем здесь планируют расширять географию воспитанников.

Летом, возможность у меня есть, мы каждый день занимаемся. Когда есть возможность, то и два раза в день
- Юрий Куксов, педагог дополнительного образования Татановской СОШ.

Эти летом в регионе официально появилась и Федерация гребли на байдарках и каноэ. И это - большой шаг вперед. Теперь дети могут официально принимать участие в соревнованиях и получать спортивные разряды.

Мы сейчас имеем право официально выступать, дети могут расти. Ребенок тренируется и когда у него нет роста - там первый разряд, второй, кандидат, мастер спорта, у него теряется мотивация
- Александр Матвеенко, секретарь Федерации гребли на байдарках и каноэ Тамбовской области.

Но, этим ребятам потеря мотивации не грозит. В августе они отправятся на свои первые официальные соревнования в Липецк. А, скоро, возможно, и Тамбовская область начнет устраивать турниры.

Источник: ГТРК «Тамбов».

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”