ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Никто не сможет подойти к чемпионату России по гребле на байдарках и каноэ в оптимальной форме, считает призер Олимпийских игр, многократный чемпион Европы и мира каноист Иван Штыль.

Проведение чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ, который будет отборочным на Кубок мира и чемпионат Европы, запланировано в августе. Кубок мира должен пройти в сентябре, а чемпионат Европы - в октябре.

"К чемпионату России никто не подойдет в оптимальной форме, потому что, как бы ты ни готовился в течение полутора месяцев, ты не наберешь эту форму. А сейчас за полтора месяца надо форсировать подготовку и выйти на хороший уровень, на который мы обычно выходим после шести месяцев тренировок. А тут мы два месяца были на самоизоляции, как-то пытались самостоятельно поддерживать форму, но это не заменит тренировок на воде. Сейчас очень серьезные нагрузки на организм. Думаю, что у многих спортсменов возникнут проблемы со здоровьем из-за этого", - сказал Иван Штыль.

"Организм сдает при таких форсированных нагрузках. Я как опытный спортсмен понимаю, как можно избежать этого. Желание у меня есть, но организм-то не обманешь, тем более когда организму не предоставлена полноценная медицинская помощь и процедуры. Ситуация не очень радужная".

По словам Штыля, более разумно было бы провести чемпионат России в более поздние сроки. "Если бы чемпионат России провели позже, это было бы правильно. Если бы у спортсменов было 2,5-3 месяца на подготовку на воде перед чемпионатом России, они смогли бы нормально набирать форму. Кубок мира планируется в конце сентября, а чемпионат России — в начале августа. Я не понимаю, зачем проводить чемпионат России за 1,5-2 месяца до турнира. Это неправильно", - сказал призер Олимпиады в Лондоне.

"Возможно, сделали так, потому что весь календарь был расписан и появилось вот это окошко для чемпионата, - заметил Штыль. - Но лучше было бы добиться проведения соревнований в те сроки, когда это было бы оптимально для спортсменов, учитывая долгий перерыв в тренировках на воде из-за коронавируса. Получается, взяли то, что дали".

"Условия на сборе в Краснодаре были нецелесообразными"

Сборная России по гребле на байдарках и каноэ с 25 июня по 12 июля провела первый централизованный сбор в Краснодаре после перерыва, связанного с распространением коронавируса. Следующий сбор национальной команды пройдет там же в июле. Сборные России должны проводить сборы при соблюдении всех мер, разработанных Роспотребнадзором.

"Сейчас я тренируюсь в Рязанской области на озере Сынтул. Я не был на сборе в Краснодаре, потому что условия, которые нам предъявили, я считаю нецелесообразными. Кто прибывает в Краснодарский край на общественном транспорте, должен пройти карантин в комнате в течение недели. Плюс затем нахождение на сборе в перчатках и масках. Проживание без возможности выходить за территорию резервации все время сбора. Это не те условия, в которых можно тренироваться", - отметил Штыль.

"Мне, например, добираться на этот сбор надо было с Дальнего Востока, а не из Ростовской области, откуда ты можешь доехать на своей машине. Поэтому я выбрал другое место для тренировок, которое устроило меня. Жалко, что не централизованно со сборной, но нам не оставили выбора. Так поступили многие восточные регионы, которые занимаются греблей", - добавил российский каноист.

Нет смысла форсировать сейчас подготовку ради участия в Кубке мира по гребле на байдарках и каноэ в Венгрии, считает призер Олимпийских игр, многократный чемпион Европы и мира каноист Иван Штыль.

В августе запланировано проведение чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ, который будет отборочным на Кубок мира и чемпионат Европы. Кубок мира должен пройти в сентябре в Венгрии, а чемпионат Европы - в октябре в Румынии. Сборная России возобновила централизованную подготовку в конце июня.

"Во многих странах уже прошли национальные чемпионаты по гребле, сейчас они просто в ожидании, состоятся ли Кубок мира и чемпионат Европы. Я считаю нецелесообразным проводить эти оставшиеся турниры в сезоне, так как чемпионат мира у нас отменили и перевели его в ранг Кубка мира. В нашем виде спорта Кубок мира не котируется никак. На Кубке мира есть медаль и рукопожатие — это все, что идет спортсмену и стране от этого турнира. Ради Кубка мира так форсировать подготовку спортсменам, которые готовятся к Олимпиаде, просто убийственно или как минимум рискованно", - сказал Иван Штыль.

"Не каждый понимает возможности своего организма. Если бы в сентябре прошел чемпионат мира, а не Кубок мира, тогда эти риски были бы оправданы. В сентябре Кубок мира, в октябре чемпионат Европы, а уже в мае Кубок мира, который будет отборочным на Олимпийские игры. А когда спортсмену отдыхать? К маю же нужно готовиться несколько месяцев. Если спортсмен не отдохнет плодотворно два месяца, организм не восстановится, спортсмен может просто сломаться во время нагрузок", - добавил призер Олимпийских игр.

По словам Штыля, гребцы не могут пропустить чемпионат России в текущем сезоне, иначе не попадут на подготовку в сборной в следующем сезоне. "К сожалению, наша система не позволяет пропустить какие-то соревнования сейчас и потом выступить на чемпионате России 2021 года. Если что-то пропустишь сейчас, тогда в следующем сезоне не попадешь на подготовительный период за счет сборной России. А за счет региональной федерации не каждый сможет выехать на сбор за границу. Зимой у нас нет возможности тренироваться в России, мы зависим от температуры, поэтому зимой нам приходится выезжать на сборы за границу", - отметил Штыль.

"Поэтому в любом случае надо сейчас выступать на чемпионате России и попадать на последующие международные соревнования, которые дают возможность быть на подготовке в сборной России в 2021 году. Поэтому спортсмены боятся проиграть чемпионат России. А сейчас оптимальным решением было бы грамотное выстраивание тренировочного процесса, чем поездка на Кубок мира. Не нужно смотреть только на месяц вперед, это глупо и недальновидно", - резюмировал Штыль.

Источник: РИА Новости.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”