ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Австралийскому спортсмену, завоевавшему две олимпийские медали и попавшемуся на допинге, грозит пожизненное заключение за контрабанду наркотиков.

По версии следствия, несколько лет назад 44-летний гребец Натан Бэггэли (Nathan Baggaley) договорился с международным наркокартелем из Южной Америки о поставке кокаина в Австралию. Для перевозки наркотика спортсмен приобрел большую надувную лодку и назвал ее «Медельин» в честь колумбийского города, где орудовал знаменитый наркобарон Пабло Эскобар.

В июле 2018 года его брат Дрю (Dru) и еще один сообщник, которого звали Энтони Тревор Дрейпер (Anthony Trevor Draper), отправились в указанную южноамериканцами точку в международных водах. Сам Бэггэли ждал их возвращения на суше. В океане Дрю и Дрейпер встретили судно с вооруженными людьми, с которого им кинули несколько мешков с наркотиками. Контрабандистам понадобилось около часа, чтобы выловить их из воды и погрузить в лодку.

На обратном пути «Медельин» перехватила водная полиция. Перед задержанием Дрю успел сбросить за борт 652 килограмма кокаина. Бэггэли еще не знал о провале операции и пытался дозвониться до брата по спутниковому телефону.

Полицейским удалось спасти несколько мешков с кокаином, однако большая часть груза пропала. В течение следующих семи месяцев наркотик находили на австралийских пляжах. Девять мешков стоимостью 18,5 миллиона австралийских долларов (868 миллионов рублей) обнаружили жители острова Кертис в штате Квинсленд и пригороде Вуллонгонга в Новом Южном Уэльсе. Затем туристы на австралийском острове Фрейзера наткнулись на мешок кокаина стоимостью 5,2 миллиона австралийских долларов (244 миллиона рублей), а еще один мешок заметили в Эллиот-Хедс в Квинсленде.

В отличие от брата и сообщника, Бэггэли почти год оставался на свободе. Его арестовали лишь после того, как в распоряжении следствия оказалась видеозапись, подтверждающая причастность спортсмена к контрабанде кокаина в международных водах.

Баггали обвиняется в участии или пособничестве ввозу в страну коммерческого количества запрещенных наркотиков. Cуд над ним состоялся в конце 28 мая. Обвинения в адрес его брата будут рассмотрены в июне.

На Олимпиаде-2004 в Афинах Бэггэли завоевал серебряные медали в гребле на байдарке-одиночке и на байдарке-двойке на дистанции 500 метров. Бэггэли также становился чемпионом мира по гребле на байдарке-одиночке в 2002, 2003 и 2005 годах.

В сентябре 2005-го австралиец был уличен в применении допинга. Допинг-проба Бэггэли дала положительный результат на содержание стероидов (станозолола и метиндиона). Спортсмен был дисквалифицирован на два года. Адвокат гребца утверждал, что именно после этого Бэггэли стал промышлять торговлей наркотиками, которой уже занимался его брат.

В 2009 году Бэггэли приговорили к девяти годам тюрьмы за торговлю экстази. Он досрочно вышел на свободу в ноябре 2011-го. В 2015 году спортсмен сознался в причастности к синдикату, создавшему две лаборатории по производству наркотиков. В том же году его осудили на 27 месяцев за производство психоделика 2C-B.

Источник: Daily Mail.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”