ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

В Барнауле полным ходом идет подготовительная работа перед этапом Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ 2021 года.

Это второй международный турнир, который состоится на местном гребном канале.

С опережением графика

- В настоящее время идет строительство мостового перехода и обводного канала. Работы ведутся в рамках подготовки к проведению этапа Кубка мира в 2021 году. На данный момент подрядной организацией выполнены работы по строительству опор, монтажу балок, выполняется верхнее покрытие мостового сооружения, выполнены работы по укреплению берега, - рассказывает министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев. - Здесь мы применили инновационный пластиковый шпунт взамен металлического – это позволит прослужить достаточно долго и не подвергаться коррозии. Школе олимпийского резерва не придется тратить средства на его покраску и содержание. Сейчас выполняются работы по обустройству канала, по которому спортсмены после финиша должны будут снова выходить на старт – это соответствует мировым требованиям к проведению данных соревнований.

По словам министра, работы разделены на два этапа: в этом году подрядчик должен завершить работы по строительству мостового сооружения и обводного канала. За зиму намывной грунт площадок должен осесть, а весной стартует второй этап, который будет заключаться в благоустройстве. Срок окончания всех работ – 2020 год. На все строительство будет потрачено около 300 млн рублей. Это средства из краевого бюджета. Строительство идет с опережением графика, так что уже через месяц строительная техника может покинуть гребной канал до следующей весны.

Старый-новый мост

Если на этом объекте все более или менее благополучно, то вот с дорожной инфраструктурой могут возникнуть проблемы. Ближе всего и удобнее на гребной канал ехать по старому мосту, однако его состояние оставляет желать лучшего. И не исключено, что к моменту проведения этапа Кубка мира, работы по его восстановлению не успеют завершить.

- Мы будет стараться сделать максимально быстро. Да, мы заходим в реконструкцию, и как она пойдет, как пойдет разборка старого моста мы не знаем. Оптимальный вариант – мы успеем закончить ремонт и будем заезжать на канал по старому-новому мосту. Если не успеем – есть второй вариант – заезжать через Новоалтайск. Там есть дорога, которая соответствует всем требованиям, - добавляет Александр Дементьев.

Другая проблема – дорога, которая ведет непосредственно к каналу. Прошлогодний опыт проведения Кубка чемпионов показал, что она не способна справиться с тем объемом зрителей, которые приезжают посмотреть на соревнования по гребле. Также на тот момент были проблемы с парковкой.

- Одна площадка под парковку уже готова, как завершится берегоукрепление канала – будет создана еще одна площадка, - говорит министр транспорта. – В будущем она сможет вместить полторы тысячи автомобилей. Что касается дороги, то она находится в муниципальной собственности, и мы сейчас должны привести ее в нормативное состояние. В местах для разъезда, скорее всего, будут предусмотрены «карманы» для того чтобы машины разъезжались. Расширяться она не будет.

При необходимости будут рассматриваться варианты с организацией временной парковки. Не забыли все заинтересованные структуры решить вопросы касаемо размещения зрителей непосредственно на соревнованиях. В частности, есть предложения собрать на противоположной стороне канала трибуны, которые после закрытия турнира можно будет разобрать и использовать на других городских мероприятиях.

Строительство обводного канала

Закупка инвентаря

Только по предварительным оценкам в рамках этапа Кубка мира Барнаул посетят около тысячи спортсменов, из них порядка 300 – это параспортсмены.

- Для нас – это дополнительная ответственность, - говорит министр спорта Алексей Перфильев.

Со своей стороны профильное ведомство в ближайшее время будет озабочено другой составляющей предстоящего турнира – требуется закупить инвентарь – лодки.

- Сейчас мы все же стараемся использовать федеральный ресурс для того чтобы это не было большой нагрузкой на краевой бюджет. Нас интересует приобретение лодок, которые в дальнейшем можно было использовать и для проведения первенства Европы в 2023 году и первенства мира в 2024-м, а также в дополнение к этому – чемпионата и первенства России. Мы же делаем все это не ради одного мероприятия. Это запустит целую череду мероприятий, тренировочных сборов и т.д. – продолжает он.

Для того чтобы провести этап Кубка мира потребуется купить около 200 лодок. По предварительным подсчетам на это уйдет 220 млн рублей. Возможно, какое-то количество будет взято в аренду и тогда общее число дойдет до 400.

- Сейчас идет переговорный процесс с федеральным минспортом. Есть определенные программы, в которые мы заявились, но тот объем средств, которые в них заложен, он не покроет всю потребность, - добавляет министр.

Владимир Топильский, КП - Барнаул

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”