ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

22 августа в венгерском Сегеде стартует чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ – самый важный турнир предолимпийского цикла.

На нем будет разыграно 170 олимпийских квот из 246.

Национальный центр гребли на байдарках и каноэ в двух километрах к югу от Сегеда принимает мировой чемпионат уже в четвертый раз после 1998, 2006 и 2011 годов. В канун Олимпийских игр-2012 россияне здесь заработали восемь путевок в Лондон.

— Рассчитываем, что сейчас сборная России сумеет завоевать лицензии во всех 12-ти олимпийских дисциплинах, — заявил в интервью Службе информации ОКР президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов. – Задача сложная, но у нас к чемпионату мира готовится ровный и сильный состав.

—  Представьте лидеров команды в олимпийских дисциплинах.

— Еще в прошлом году серьезно заявила о себе каноистка Ксения Курач, выигравшая чемпионат мира в одиночке на 500 метров. В конце июня она стала третьей на аналогичной дистанции в двойке с Олесей Ромасенко на II  Европейских играх в Минске. В Сегеде Ксения, скорее всего, выступит в составе экипажа каноэ-двойки.

Также лидерами сборной являются чемпионы II Европейских игр в байдарке-четверке на дистанции 500м Артём Кузахметов, Александр Сергеев, Олег Гусев и Виталий Ершов. Помимо победы в Минске, ребята добились успеха на нескольких крупных всероссийских соревнованиях.

В мужском каноэ большие надежды мы возлагаем на Кирилла Шамшурина и бронзового призера Игр-2012 Илью Первухина в каноэ двойке на 1000 метров.

Хорошие шансы завоевать лицензию у Евгения Луканцова, выступающего в байдарке-одиночке на 200 метров. В прошлых двух сезонах он был в призовой тройке на чемпионатах мира и дважды одержал победу на этапах Кубка мира.

На Европейских играх в Минске неплохо смотрелись Роман Аношкин и Владислав Литовка на дистанции 1000 метров в байдарке-двойке, завоевавшие бронзовую награду. Хочется надеяться, что в Сегеде они смогут войти в шестерку экипажей, которые получат входной билет на Олимпийские игры в Токио.

В женской байдарке лидером предолимпийского сезона остается Кира Степанова. Помимо ее побед на российских стартах, в Минске вместе с напарницей Анастасией Панченко она завоевала бронзу на дистанции 500 метров в байдарке-двойке.

—  Насколько мне известно, некоторые экипажи для участия в чемпионате мира еще не определены. Это так?

 — Сборная России отправляется в Сегед 19 августа, а за несколько дней до вылета по итогам внутреннего отбора станут известны составы трех экипажей.

В мужской байдарке-четверке на 1000 метров круг претендентов весьма обширен. Это те спортсмены, кто выполнил отборочные нормативы, а также добавленные к ним по рекомендации тренерского совета Иван Епишин, Василий Погребан, Алексей Востриков и Игорь Калашников.

Для комплектования экипажа женской каноэ-двойки на 500 м планируем привлечь 21-летнюю медалистку Кубка России Дарью Харченко.

И, наконец, экипаж женской байдарки-четверки на 500 метров будет сформирован из числа спортсменок, отобравшихся в одиночках и двойках.

— На II Европейских играх в Минске сборная России завоевала 6 наград (1+1+4). Как прокомментируете это достижение?

— Соревнования на гребном канале в Заславле стали серьезной проверкой боеготовности команды. Результат оцениваю на «четверку». Для меня, в первую очередь, неожиданностью стало отсутствие медалей в спринтерских видах программы.

— Существует ли медальный план на чемпионат мира-2019?

— Мы не ставим цель завоевать большое количество медалей. В приоритете, повторюсь, олимпийские лицензии на Игры в Токио.

— Где сборная России готовится к венгерским стартам?

— На гребном канале «Крылатское» в Москве и в учебно-тренировочном центре подмосковных Бронниц на озере «Бельское».  Две эти базы оснащены самым современным оборудованием, включая наличие стартовых устройств, что обеспечивает полноценный тренировочный процесс. Живут спортсмены в комфортабельных гостиницах, за их питанием тщательно следят врачи-диетологи, а для восстановления сил после тяжелых занятий есть спортивные залы, бассейны и сауны. Не сомневайтесь, к чемпионату мира ребята подойдут в оптимальной форме.

Напомним, что на Играх-2016, где у нас были две «бронзы» Ильи Штокалова и Романа Аношкина, мужчины разыграли 8 комплектов медалей, а женщины – 4. В Токио-2020 после требования МОК соблюдать гендерное равенство из мужской программы были вычеркнуты байдарка-двойка на 200 метров и каноэ-одиночка на 200 метров, а в женскую часть добавились каноэ-одиночка на 200 метров и каноэ-двойка на 500 метров.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР

Комментарии  

Leff
#1 +8 Leff 08.08.2019 13:49
— Существует ли медальный план на чемпионат мира-2019?

— Мы не ставим цель завоевать большое количество медалей. В приоритете, повторюсь, олимпийские лицензии на Игры в Токио.

Кому вообще нужны эти медальные планы? Никто в сборной не несет никакой ответственности за ее выступление. Как бы не выступила сборная, какие бы медали не завоевали, это ничего не изменит. Всегда найдутся объяснения, почему не получилось, и почему венгры с немцами снова впереди планеты всей.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”