ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Поляк Томаш Качор в тот момент, когда уже окончательно на пьедестале осознал, что гонка на каноэ на дистанции 1000 метров принесла ему золото – расплакался.

Как позже Томаш рассказал нам в интервью, он действительно растрогался до слёз, потому что вспомнил тот путь, который ему и его семье прошлось пройти, чтобы стать победителем.

В прошлом году спортсмен был готов завязать со спортом, поскольку остался без поддержки. Он даже вынужден был уехать на заработки в Англию, чтобы содержать семью. Но жизнь, как видим, непредсказуема.

Финал каноэ-одиночек на дистанции тысяча метров Финиш, и что-то невероятное! Мировая легенда, олимпийский чемпион – немец Себастьян Брендель позади. На пьедестале чемпион Вторых Европейских игр поляк Томаш Качор, – дрожащими губами повторял слова родного гимна, и уже не сдерживал слёз.

Эта победа – возвращение в большой спорт, позже, в интервью, поясняет Томаш. За полчаса до его отъезда в родную Польшу чемпион встречается с «Контурами».

Томаш Качор, чемпион II Европейских игр: «Я разволновался, растрогался в момент, когда мне вручали медаль. Я вспомнил тот путь, который мне пришлось пройти к этой медали. Какой была подготовка. Не скрываю, что хотел закончить карьеру. И уже сказал жене об этом».

Так случилось, что в какой-то момент Томаш остался вне большого спорта, без поддержки. Чтобы прокормить семью, ему пришлось уехать на заработки в Великобританию. На ферме разводил индюков.

Томаш Качор, чемпион II Европейских игр: «Очень тяжело работали. По 12 часов в сутки. Все изменил в одночасье звонок в 6 утра. Позвонил польский тренер. Это было как гром среди ясного неба и что-то мне подсказывало – надо ехать, не останавливайся. И жена сказала, поезжай, дай себе ещё один шанс. И я поехал».

Супруга Сандра – его самая большая поддержка. А двое маленьких сыновей – Борис и Бруно – самые ярые болельщики.

Медаль Томашу, да и всей его семье далась нелегко. Оттого, говорит, Томаш, Минск, где он взял первое золото, стал для него особым городом.

Томаш Качор, чемпион II Европейских игр: «Минск очень красивый город. На высшем уровне все организовано. В Рио-де-Жанейро не было такой организации как здесь, на Европейских играх. Здесь всё продумано до мелочей. Организация и наших соревнований в Заславле по гребле была на высшем уровне. Беларусь всё сделала прекрасно».

Томаш признаётся, не хотел бы, чтобы дети пошли по его стопам. Это очень напряжённый вид спорта. Но и запрещать, если вдруг они сами решат, Томаш Качор сыновьям не будет.

Для любимой семьи, для своего народа и, конечно, для себя. На этих Играх он понял: никогда нельзя сдаваться. Уже с понедельника Томаш, которому буквально через месяц стукнет 30, начнёт готовиться к Олимпиаде в Токио. Задача – стать первым поляком в своей дисциплине, который взял олимпийское золото.

Источник: Общенациональное телевидение

Комментарии  

Leff
#1 +1 Leff 04.07.2019 07:24
Интересное интервью. Много моментов, которые выделяют его из череды интервью других победителей.
О чем нужно задуматься после прочтения:
1) В Польше греблю не поддерживают. Спортсмен даже такого уровня, как Томаш, вынужден работать на английской ферме по 12 часов в день, чтобы прокормить семью. Задумайтесь те, кто сидит в сборной, находится на полном государственном обеспечении много лет, и не ценит, что ему дает государство. Как ценить? Пахать на тренировках, соблюдать режим и побеждать на соревнованиях. Отдавать всего себя. Вспоминать, что его конкуренты и работают, и тренируются. Например, тот же олимпийский чемпион Пекина в байдарке на 1000 метров Тим Брабантс работает медбратом на скорой помощи.

2) Томаш не посоветует детям заниматься греблей. Честно говоря, тоже своим детям не советовал, и тоже по этой же причине: очень напряженный вид спорта. В каком еще другом виде спорта такие нагрузки, я не знаю. По реке пошел вниз по течению, прошел 8 км, повернул назад и неважно, насколько ты сдох, чтобы дойти до базы, надо грести. Но все равно люблю греблю и считаю ее лучшим видом спорта.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”