ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Предолимпийский год в гребле на байдарках и каноэ начался 23 февраля в Португалии зимней регатой «Nelo Winter Challenge».

Для российских гребцов первый важный старт намечен на 30 апреля - в Краснодаре представители «малой гребли», так еще называют байдарочников и каноистов, поборются за Кубок России. А затем начнется серьезная борьба за 12 олимпийских лицензий.

- Главный старт сезона - это чемпионат мира в венгерском Сегеде, который станет первым этапом отбора на Олимпийские игры в Токио, - заявил в интервью службе информации Олимпийского комитета России (ОКР) президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Евгений Архипов. - Чтобы оценить его важность, приведу такой факт. На этих соревнованиях будут разыграны 170 олимпийских лицензий из 246.

- А оставшиеся 76?

- Обладатели еще 70 путевок станут известны на континентальном отборе в Познани 21-22 мая 2020 года. Последние шесть участников Игр в Токио (только в одиночках) определятся на втором этапе Кубка мира в немецком Дуйсбурге в конце мая.

- Где наши спортсмены готовятся к новому сезону?

- Сейчас байдарочники и каноисты сборной России централизованно готовятся в Италии (Сабаудиа) и Португалии (Монтебелло Агуейра). Там есть возможность тренироваться на воде весь зимний период, что особенно важно для комплектования командных экипажей. Ведь иногда приходится опробовать много вариантов в двойках и четверках, прежде чем экипаж покажет тот результат, который требуется. Классический пример того, как лодка и спортсмены стали единым целым, - это выступление Юрия Постригая и Александра Дьяченко в 2012 году. Экипаж байдарки-двойки, завоевавший «золото» Олимпийских игр в Лондоне, был подготовлен за три месяца напряженной работы.

- Какие перемены произошли в сборной России в предолимпийском сезоне?

- Кардинальных изменений нет. В состав команды входят как опытные ребята, уже блиставшие на Олимпийских играх, так и вчерашние юниоры, перешедшие из молодежной сборной. Молодежь должна постепенно вливаться в основной состав, иначе ни о какой смене поколений говорить не приходится.

- Кого из молодых гребцов можете выделить?

- В прошлом сезоне серьезно заявила о себе каноистка Ксения Курач. Она выиграла национальный отбор и на чемпионате мира в Португалии в финале на дистанции 500 метров не оставила соперницам ни единого шанса. Для нее это был первый старт на соревнованиях такого ранга - и сразу «золото»!

Такого же успеха добились Артем Кузахметов и Владислав Блинцов в байдарке-двойке на 500 метров. Они буквально ворвались в элиту мировой гребли. Для Артема чемпионат мира в Монтемор-у-Велью также стал первым в спортивной карьере.

- Лидеры остались прежними, не считая, естественно, новых имен?

- В мужской байдарке - это Олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко. В новом сезоне Юрий будет выступать в командных лодках, а Александр сосредоточится на подготовке в одиночке на 200 метров.

Конечно же, в обойме лидеров остается и Роман Аношкин - бронзовый призер Игр-2016 в Рио. У Романа за плечами огромный опыт международных стартов.

У женщин в байдарке лидирующие позиции занимает 25-летняя Елена Анюшина. В двух предыдущих сезонах ей не хватало совсем чуть-чуть, чтобы попасть в призы на чемпионатах мира, но мы верим, что в этом году ее талант раскроется по-настоящему.

- В мужском каноэ конкуренция сохраняется?

- Здесь целая россыпь имен. Это бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне и многократный чемпион мира и Европы Иван Штыль, тоже бронзовый призер, но на Олимпиаде в Рио, бронзовый призер чемпионатов Европы Илья Штокалов, многократные чемпионы мира и Европы Виктор Мелантьев, Кирилл Шамшурин, Александр Коваленко и Илья Первухин. Чемпион Европы и призер чемпионатов мира Владислав Чеботарь, чемпионы мира Павел Петров и Михаил Павлов.

Жаль, что в Токио смогут отобраться лишь трое из всех перечисленных, так как в программе Олимпийских игр только две дисциплины мужского каноэ – это каноэ-одиночка и каноэ-двойка на дистанции 1000 метров.

- Кто составляет основу сборной в женском каноэ?

- Наш безусловный лидер здесь - трехкратная чемпионка Европы и мультимедалистка чемпионатов мира как в одиночке, так и в двойке Олеся Ромасенко. На Олесю и ее напарницу Ирину Андрееву мы возлагаем большие надежды, так как две дисциплины женского каноэ – каноэ-одиночка на 200 метров и каноэ-двойка на 500 метров будут представлены на Играх впервые. Ну и не забываем про Ксению Курач, блеснувшую в прошлом году на чемпионате мира.

- Есть ли изменения в методике подготовки гребцов?

- Если стоять на месте, хороших результатов никогда не будет. Но основа, или как мы говорим школа российской гребли, остается неизменной. Это все то же четырехлетнее планирование олимпийского цикла, этапность подготовки в годичном цикле с рациональным сочетанием развития основной выносливости и максимальной силы, специальной скоростной и силовой выносливости, скоростно-силовых способностей, совершенствованием техники гребли и отработкой технико-тактической модели прохождения дистанции. Изменения касаются, в основном, средств подготовки.

- В чем здесь секрет?

- Если раньше тренировки гребцов проводились в пяти зонах интенсивности, то на современном этапе используется уже семь зон. С введением в программу Олимпийских игр дистанции 200 метров изменилось соотношение общего и скоростного километража в годичной подготовке спортсменов: увеличилось количество километров интенсивной скоростной работы, что соответственно повлекло уменьшение общего километража. Если раньше было нормой «накатать» за год 5–5,5 тыс. км, то сейчас этот показатель снизился до 3–3,5 тыс. км. В подготовку вводятся тренировки по современным видам двигательной активности: кроссфиту, стретчингу.

- С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры. Какое значение вы придаете этим соревнованиям?

- Отношение и подготовка к Европейским играм очень серьезные. Президиум федерации решил, что в олимпийских видах программы в Минске у нас пройдет отбор на чемпионат мира в Венгрии. Чтобы попасть в команду, байдарочникам мужчинам и женщинам, а также каноистам в одиночках на 1000 метров нужно будет занять 1-3 места. Женщинам-каноисткам в одиночках и двойках и мужчинам в каноэ-двойке на 1000 метров нужно будет выиграть свои заезды.

Европейская ассоциация каноэ пыталась сделать Европейские игры – и первые и вторые - отборочными на Олимпийские игры. В Баку четыре года назад это осталось на уровне разговоров, а вот в квалификационную систему отбора на II Европейские игры в Минске уже был внесен пункт, что победители в олимпийских видах каноэ (мужчины и женщины) получат олимпийские лицензии в Токио. Но, видимо, МОК не поддержал эту идею и менее чем через полгода мы получили новую версию квалификации, где этого пункта уже не было.

- Медальная программа Олимпийских игр в Токио претерпела значительные изменения. У мужчин вместо восьми медалей будет разыграно шесть и столько же у женщин, что на две награды больше, чем в 2016 году.

- Требование Международного олимпийского комитета о гендерном равенстве, вошедшее в 40 рекомендаций Программы 2020, принятой на сессии МОК в Монако в 2014 году, заставило Международную федерацию гребли на байдарках и каноэ (ИКФ) пересмотреть программу Олимпийских игр в Токио.

Стоит отметить, что изначально ИКФ стремилась к постепенному замещению мужских видов программы женскими: так в 2020 году планировалось достичь соотношения 7:5, а к Играм-2024 – 6:6, но, видимо, вопрос оказался принципиальным, и мы получили соотношение 6:6 уже к 2020 году.

- Вы разочарованы таким решением?

- К нашему большому сожалению из программы Олимпийских игр убрали мужскую байдарку-двойку 200 м, в которой у нас в 2012 году была золотая олимпийская медаль Юрия Постригая и Александра Дьяченко, и мужскую каноэ-одиночку 200 м, где у России в Лондоне тоже была медаль (только бронзовая) у Ивана Штыля. С другой стороны, в программу включили два вида женского каноэ – каноэ-одиночку 200 м и каноэ-двойку 500 м, в которых у нас, в общем, неплохой результат и перспективы.

- Как ВФГБК сотрудничает с ОКР в рамках подготовки к Олимпийским играм?

- Олимпийский комитет России помогает нам с приобретением спортивных гоночных лодок последних моделей, оплачивает тренировочные и, в том числе, адаптационные, сборы. Как правило, на Играх гребные каналы находятся очень далеко от Олимпийской деревни, и ОКР помогает в размещении команды ближе к месту соревнований, вне олимпийской деревни.

В последние годы Олимпийский комитет России и Фонд поддержки олимпийцев предлагают федерациям различные образовательные программы по повышению квалификации, в которых с удовольствием принимают участие наши специалисты.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
Дата : Воскресенье, 6 октября 2019 г.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
21
22
28
29
30
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”