ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Сильнейшие молодые гребцы страны готовятся к отборочным соревнованиям.

Гостиница «Дружба» для них — второй дом. Здесь юниорская сборная квартирует уже шесть лет и проводит по семь месяцев в году. Это место приглянулось тренеру Константину Вишнякову — призеру двух чемпионатов мира и участнику пекинской Олимпиады. Свой выбор он считает верным.

«Самое главное — конечно, река, где можно тренироваться. А второе — рядом нужна была гостиница, чтобы можно было проживать и получать сбалансированное питание. Эти два фактора и повлияли, в принципе, на то, что мы выбрали этот город», — пояснил старший тренер юношеской сборной России Константин Вишняков.

В номерах спортсменов нет излишеств. Но они признаются, что недостатка ни в чем нет. Главное развлечение на досуге — книги. Правда, времени для чтения немного.

Перед выходом на воду обязательно проводится тренировка в спортзале. В своей профессиональной деятельности гребцы задействуют 95% мышц, поэтому без занятий на тренажёрах не обойтись. А на стереотипы о своем виде спорта они реагируют болезненно.

«Говорят, что гребля — это работа только руками. А на самом деле у нас не столько руки должны быть задействованы, сколько ноги, корпус, мышцы спины. Поэтому мы их развиваем больше, чтобы они были выносливыми», — рассказал победитель всероссийских соревнований Максим Оселедко.

Дальше по графику — легкая разминка и подготовка оборудования. У каждого сборника свое весло и собственная лодка. Внешне отличить байдарку от каноэ непросто. Различия находятся внутри корпуса судна.

«В байдарке спортсмен осуществляет греблю сидя, поочередно с обеих сторон. А в каноэ он находится на колене, на правом или на левом, в зависимости от того, с какой стороны гребет. Управление осуществляется непосредственно за счет руля. В конце байдарки руль снизу находится, а в каноэ в процессе гребка происходит отруливание, и лодка идет прямо», — объяснил Константин Вишняков.

Река Кирпили сборникам хорошо знакома. На воду они выходят минимум два раза в день. Байдарочники отдельно от каноистов, но подход к тренировочному процессу схож. Главное, за чем следят тренеры, — частота ударов по воде за определенный временной отрезок. Это показатель, как физической готовности спортсмена, так и его уровня.

Пик формы юных гребцов придется на середину лета, к международным стартам. Попасть на них хочет каждый из 44 спортсменов. Большинство на столь высокий уровень еще не выходило, но четверо уже завоевывали награды европейских и мировых первенств.

«На первенстве Европы я в каноэ-двойке был третьим на дистанции в 1000 метров. Также я был шестым на первенстве мира. Главная задача для меня в этом году — попасть на первенство мира и первенство Европы и показать там свой лучший результат», — сказал бронзовый призер первенства Европы Кирилл Романов.

Для этого нужно пройти множество отборов внутри страны. Первый из них — краснодарский. В начале апреля на озере Старая Кубань те, кто тренируется в Тимашёвске, покажут на деле свои умения.

Источник: Кубань 24

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
22
23

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”