ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Старейшая в Центральной России школа по видам гребли продолжает готовить чемпионов, приумножающих спортивную славу не только Твери, но и всей России.

Старейшая в Центральной России школа по видам гребли продолжает готовить чемпионов, приумножающих спортивную славу не только Твери, но и всей России.

Гребля является одним из базовых видов спорта для Тверской области, однако денег и внимания властей получает в разы меньше, чем футбол или хоккей, в которых тверитяне уже давно не добивались серьезных успехов. Почему так происходит?

Чтобы попасть на гребную базу, расположенную на реке Волге, надо свернуть за Центральным стадионом возле церкви Иоанна Предтечи и триста метров пешком пройти по заросшей лесом грунтовой дороге к Борисоглебской пристани. На территории базы единственное капитальное здание – административный корпус с раздевалками, спортивными и тренажерными залами, построенный в 1956 году, 60 лет назад. Все остальное – вагончики, стеллажи, на которых лежат корпуса лодок, потом такие же вагончики, приспособленные под эллинги для хранения лодок, шатровые палатки, и небольшая спортивная площадка, на которой разминается несколько десятков детей. Так здесь начинается каждый день с апреля (когда открывается сезон тренировок на открытой воде) по ноябрь: утренняя разминка, тренировки, потом снова тренировки, занятия в тренажерном зале, тренировки на воде. Нынешняя база на реке Волге не выглядит как гордость тверского спорта, школа олимпийского резерва имени Антонины Серединой. Больше всего это похоже на средней руки лодочную станцию в каком-нибудь захолустном городке.

Контраст между историей и современностью слишком разительный. В истории – создание одного из самых успешных и результативных центров по видам гребли страны. Семь заслуженных мастеров спорта СССР и России начинали здесь свою спортивную карьеру, более 300 «просто» мастеров спорта, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Виктор Денисов, десятки призеров чемпионатов самого разного уровня — России, Европы, мира... Современность – база, нуждающаяся в тотальной реконструкции, основанной на современных требованиях, где нет водоснабжения, канализации (!) и единственный туалет типа «сортир» в углу. Сюда высокие особы заезжали в последний раз лет десять назад, и здесь, несмотря на все трудности, продолжают каждый день тренировать тверских мальчишек и девчонок. Тверская гребная база – это 1187 начинающих спортсменов, которых готовит более четырех десятков тренеров, среди которых немало заслуженных тренеров России и работников спорта.

Директором базы сегодня работает известный в мире гребных видов спорта человек. Алексей Волконский – заслуженный мастер спорта России, семикратный победитель областного конкурса «Лучший спортсмен Тверской области».Сегодня он больше времени проводит за столом, разбираясь с хозяйственными и административными делами. Бюджет гребной базы составляет около 36 млн рублей в год, куда входит не только зарплата сотрудников, налоговые отчисления, но и десятки других важных и неотложных расходных статей – от поддержки ветхого хозяйства базы до организации выездных соревнований и приобретения нового инвентаря. Гребной спорт – штука дорогостоящая. Байдарки и каноэ, «двойки», «четверки», «восьмерки» и «распашные» (в которых предусмотрена гребля только по одному борту) гоночные лодки в России не производятся, основные страны-производители – те, что находятся в зоне евро, и цены на лодки соответственные. Популярные лодки португальского производства стоят около полумиллиона, лодки итальянского производства обходятся на порядок дороже. А помимо лодок существует еще целый набор необходимого инвентаря – от специальных кронштейнов-уключин до влагоотводящих комбинезонов для самих гребцов, что также стоит немалых денег. Для бюджетного учреждения это сплошная головная боль — проводить торги по закупке иностранных лодок.А как быть, если в России таких до сих пор не делают?

234t2twre

Еще одна и, пожалуй, главная забота директора – строительство новой гребной базы. Речь идет о создании на территории базы современного спортивного сооружения, которое будет включать в себя гребные бассейны, раздевалки, спортивные залы, и это позволит тренировать гребцов не с апреля по ноябрь, а круглый год. Однако возникла неожиданная проблема: против строительства двухэтажного здания гребной базы выступило Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, которое считает, что здание базы «закроет» церковь для зрителей с воды. Речь идет об историко-архитектурном наследии, и для того чтобы решить этот конфликт самостоятельно, у руководителя школы олимпийского резерва попросту «не хватает погон». А строить два одноэтажных здания на нынешней территории базы просто негде. Вот такие неожиданные препятствия возникают на пути тверских гребцов к олимпийским вершинам.

В гребных видах спорта вообще многое не так, как в других видах спорта. Например, в вопросах оснащенности это один из самых дорогих видов, вдобавок не обладающий мощным коммерческим потенциалом, как, например, теннис, футбол или хоккей. Кроме того, по степени затрачиваемых спортсменами усилий в гребных видах спорта также весьма дорогостоящий. Тренер Андрей Авдеев объясняет, сколько сил затрачивает спортсмен-байдарочник или каноист на самой популярной дистанции в 1000 м: «Для прохождения дистанции нужно совершить 120-130 гребков, в зависимости от плотности воды, от температуры, от состояния лодки, — говорит Андрей Аркадьевич. – При этом мускульное усилие при совершении одного гребка сопоставимо с поднятием тяжести от 25 до 30 кг. Вот и думайте, почему к финишу дистанции спортсмен приходит мокрый, и это не потому, что он «плыл в воде».

Наконец, гребной спорт – один из самых медалоемких(на Олимпийских играх разыгрывается 14 комплектов медалей) и сложных в организаторском плане. Помимо координации, необходимой физической подготовки важным является момент психологический, когда гребцы работают в экипаже по два, четыре и восемь человек (есть еще и соревнования на лодках класса «дракон», поднимающих на борт до двух десятков участников). Подбор ребят в экипажи, говорит Андрей Авдеев, происходит постоянно. Тут уже недостаточно только физической подготовки, важно, чтобы члены экипажа притерлись друг к другу, способны были выкладываться, работая на общий результат.

Отсев среди будущих гребцов немалый, далеко не все могут выдерживать такие нагрузки. Но и желающих заняться греблей в Твери хватает. Причем новых учеников помогают найти социальные сети. Заместитель директора СШОР Ирина Мешкова создала группы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» — и практически сразу стали приходить школьники, подписавшиеся на обновления паблика «СШОР по видам гребли имени А.Серединой» (сегодня в группе 844 участника – весьма солидная аудитория).

Сегодня тверская база гребных видов спорта держится за счет бюджетного финансирования, серьезную поддержку оказывает компания «Русский свет», учредители которой в свое время сами занимались в секции гребли.В Твери живет несколько тысяч людей, которые в разные годы учились гребле в школе имени Антонины Серединой (напомним, что не так давно тверская школа гребли отметила 60-летний юбилей). Но этого недостаточно, чтобы решить весь клубок накопившихся проблем. И в разговорах с тренерами, администраторами, учениками проскальзывает обида:«Мы показываем результаты лучше многих, а нас словно не замечают». Причем речь идет не столько о бюджетном, финансовом «внимании» областной власти (хотя нынешнее состояние базы – прямое следствие скудного финансирования), сколько именно о том, чтобы признали, заметили, обратили внимание, приехали в гости, посмотрели, как они тут... Ни областное руководство, ни депутаты за последние годы здесь не были частыми гостями, хотя от них, не будем скрывать, многое зависит. Разрулить ситуацию со строительством нового здания базы, проявить политическую волю и наконец-то дать возможность тверским спортсменам и тренерам проводить подготовку в современном спортивном объекте. Да и вообще такое внимание со стороны власти дорогого стоит. Сами работники рассказывают, что после приезда на базу экс-губернатора Зеленина, который задумал развивать в области парусный спорт, в течение пяти лет у нас появились и тренеры, и собственные чемпионы.

Спорт ведь не только организованная по определенным правилам деятельность людей. Это способ пополнения символического капитала территории. Здоровье детей — будущее нашей страны. Чем больше ребят будут иметь возможность заниматься спортом в человеческих условиях, тем больше будет чемпионов, настоящих патриотов своей страны. А тверская школа по видам гребли в этом смысле практически неисчерпаемый ресурс. Разве не так?

Источник: Край справедливости

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.