ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Для гребного клуба "Знамя" на Крестовском острове построят новое здание. Смольный еще в 2014 году обещал выделить на эти цели 775 млн рублей.

Проект реконструкции гребной базы "Знамя" на Крестовском острове представили сегодня на Градсовете. Спроектировал комплекс Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (ГАСУ), который получил контракт на проектирование в начале года, предложив выполнить работы за 45,4 млн рублей.

По проекту, на территории клуба возведут новый тренировочный комплекс общей площадью почти 5 тыс. м2. В нем разместятся бассейны для гребли, тренажерные залы, конференц-площади. В нынешнем здании базы 1950-х годов постройки будет жилой корпус — гостиница для размещения 80 спортсменов. Еще одно здание на территории — базу, построенную для гребного общества до революции — сохранят и отреставрируют.

Окончательно проект реконструкции должен быть готов к концу 2017 года. Но, видимо, эскизная часть работ должна быть закончена в ближайшее время, чтобы приступить к рабочей документации. Рецензент проекта начальник мастерской №6 ОАО "ЛенНИИпроект" Михаил Сарри начал свое выступление не с разбора проекта, а с того, что поджимают сроки и нужно голосовать за.

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, критикуя детали проекта, все же явно высказывался за то, чтобы члены Градсовета проголосовали за его принятие. "Есть все шансы на то, чтобы это здание стало замечательным образцом современной архитектуры, как общественное здание, которых у нас строятся единицы. И я считаю, что решение может быть достаточно интересным. Пока стилистическое решение фасадов очевидно требует доработки, потому что здесь применено 10 приемов совершенно разных, как будто работали 10 разных студентов. Но сейчас я призываю всех голосовать", — выступил Владимир Григорьев, выдержав паузу после последних слов.

921f 667ae1c2861a 7c86baa6510e

Проект реконструкции гребного клуба "Знамя" на Крестовском острове. Вид с Песочной набережной
Фото: СПбГАСУ

Главным архитектором проекта стала прошлогодняя выпускница ГАСУ, старший преподаватель кафедры архитектурного и градостроительного наследия Екатерина Скогорева. Члены Градсовета отнеслись к автору как будто со снисхождением, то и дело называя ее то прекрасной девушкой, то молодым автором с потенциалом. Студенты, по ее словам, участия в проектировании не принимали.

Сегодня стало известно, что месяц назад проект впервые рассматривался на Градсовете, но заседание было закрытым. Судя по отзывам архитекторов, в тот раз критика экспертов была очень жесткой.

"Михаил Сарри не зря пытался выжать из нас слезу, хотя те, кто присутствовал на первой защите, видят очевидный прогресс, который произошел. Вообще я бы охарактеризовал стиль этого здания как романтический модернизм с неким намеком на 1950-е годы, который вполне уместен на этом участке", — отметил руководитель архитектурного бюро "Б2" Феликс Буянов, после этого дав советы по оформлению крыши и фасадов здания.

"Гребной клуб — это организация, предполагающая развитие. Не развивать это место невозможно. Но над фасадами надо еще поработать", — высказался заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев.

О необходимости реконструкции гребного клуба "Знамя" на Вязовой улице заговорили в 2014 году, тогда губернатора Петербурга Георгий Полтавченко пообещал выделить для этого из бюджета 775 млн рублей.

Источник: DP.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
8
9
10
11
12
15
16
17
18
21
22
23
24
25
26
29

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”