ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Политика продолжает мешать спортсменам… Как теперь попасть на Игры?

Десять дней назад Международный олимпийский комитет огласил условия допуска к соревнованиям спортсменов из России и Беларуси и реакция на эту новость все никак не утихает. Тут действительно есть над чем задуматься…

МОК выделил следующие условия:

1. участвовать только в индивидуальных, не в командных видах спорта, в статусе «нейтрального спортсмена», то есть без национального гимна и флага;
2. не поддерживать спецоперацию (проверяются посты в соцсетях, публичные высказывания и прочее);
3. Спортсмены не должны представлять силовые ведомства и вооруженные силы.

Ну и, само собой, желающие попасть на Игры обязаны соблюдать антидопинговые правила.  

Новость получила резонанс и стала поводом для многочисленных дебатов. И это понятно: МОК, с одной стороны, сделал шаг в сторону спортсменов, но с другой, не смог избавиться от влияния политики на свои решения. 


Фото: GettyImages.

Критика со всех сторон

Реакция российских спортивных чиновников не заставила себя ждать: они обрушились на МОК с критикой. Например, пресс-секретарь МИД Мария Захарова назвала заявление комитета проявлением «национализма, ксенофобии, ненависти по этническим, культурным, религиозным и другим мотивам». 

Украинские чиновники разгневаны не меньше, ведь они требуют полного запрета спортсменам из РФ участвовать в международных соревнованиях. Украинский министр Олег Немчинов сообщил, что правительство не позволяет своим спортсменам участвовать в турнирах, если там будут россияне. Это касается всех соревнований, включая отборочные на Олимпиаду-2024.

Компромисс, который предлагает МОК, не вызвал воодушевления и у западных политиков. Так, министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фрезер назвала решение комитета «пощечиной украинским спортсменам».

Есть и другая ветвь реакций. Международная ассоциация бокса все же разрешила атлетам из России и Белоруссии соревноваться под национальными флагами. После этого боксеры из Великобритании, Чехии, США, Норвегии, Польши и ряда других стран отказались выступать на чемпионате мира. 

В общем, мы наблюдаем раскол и смуту в ответ на решение МОК, которое должно было быть мудрым и всех примирить. Но возможно ли в наших реалиях найти мудрое решение, которое устроило бы все стороны? 

       

Реакция спортсменов

Неудивительно, что по спортивному сообществу тоже прокатилась волна возмущения. Так, олимпийский чемпион Юрий Постригай назвал рекомендации МОК абсурдом, а лыжница Вероника Степанова заявила, что не разрешит никаким комиссиям «разбирать свои взгляды и убеждения». 

Вместе с тем многие атлеты предпочитают абстрагироваться от тревог и политических споров. Для себя они решили, что их задача — тренироваться и быть в достойной форме. Жива надежда на то, что мир перестанет сходить с ума и появится возможность участвовать в соревнованиях, не отвлекаясь на вещи, не имеющие никакого отношения к спорту.

«Динамо» – мой клуб с детства. Конечно, я не откажусь от него. Хочется надеяться, что наш ОКР (Олимпийский комитет России) и Минспорта будут сражаться. Наверняка это еще не последние рекомендации перед Олимпиадой-2024. Все может измениться. А вообще, это уже просто смешно. Такое впечатление, что российских спортсменов просто хотят максимально унизить. - сказал Олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике Артур Далалоян.

«У профессионалов, которые нацелены на медаль на Олимпиаде, не имеет значения то, что сейчас идёт в информационном поле. Мы не думаем об этом, наша задача быть готовыми к турнирам, а всё остальное второстепенно», — говорит Иван Штыль. Он планирует сделать всё возможное, чтобы стать олимпийским чемпионом.

А вы для себя какую позицию выбрали? 

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.