В Россию и Казахстан подались спортсмены второго плана, которые со временем могли стать первыми номерами. Слышал, у соседей не хватает взаимопонимания между национальной сборной и федерацией.
Белорусские мастера гребли на байдарках и каноэ, бывало, с одного этапа Кубка мира привозили 11 медалей. Нынче добыли их на двух стартах розыгрыша. Насколько такие результаты оказались закономерными или, напротив, неожиданными? Этот и другие вопросы мы адресовали главному тренеру национальной сборной Владимиру Шантаровичу.
— Это была разведка боем. В начале каждого олимпийского цикла старших и главных тренеров прежде всего интересует, насколько в прошедшее после Игр межсезонье изменились составы сборных. Как показали кубковые старты, у нас никто не ушёл, все элитные спортсмены продолжают гоняться. Даже знаменитый канадец Адам ван Коверден лишь из байдарки-одиночки пересел в двойку, но, думаю, временно — с целью релаксации. Не прояснилась судьба только двукратного олимпийского чемпиона Эйрика Вераса Ларсена. Но мне кажется, вряд ли он сейчас завершит карьеру. Остались в гребле и все венгерки, пусть некоторые из них уехали в Сербию или на учёбу в Австралию, Америку. Костяк команды у них тоже прежний, как и в немецкой сборной. Австралийцы пока не выступали в командных экипажах. И совсем не была представлена лишь Украина, в Лондоне двумя спортсменами завоевавшая три медали. Но, думаю, Юрия Чебана и Инну Осипенко-Радомскую мы увидим уже в июне на чемпионате Европы.
— Проходила информация, что некоторые из их товарищей по команде подались в Казахстан и Россию…
— Это спортсмены второго плана, которые со временем могли стать первыми номерами. Слышал, у соседей не хватает взаимопонимания между национальной сборной и федерацией. Из Венгрии в поисках лучшей жизни вообще 18 человек уехали.
Ждать явного прогресса во временных показателях вряд ли стоит. Будет идти поиск результативных методических вариантов и психологических, направленных на умение спортсменов максимально мобилизоваться. В ближайшие пару лет гранды наверняка не уступят молодёжи бразды правления, а к лицензионной регате 2015 года как минимум в отдельных классах вполне может произойти смена власти.
— Наверняка в Сегеде вы рассчитывали не ограничиться четырьмя медалями?
— В Венгрии лучше выступили гребцы, приехавшие с тёплых водоёмов. А тем, кто тренировался в холодных условиях, не хватало чувства воды. К их числу относимся и мы. Хотя Франция, которую выбрали местом для подготовки в марте-апреле, относится к числу тёплых стран, нынче там весна явно затянулась. А вот в Португалии стояла хорошая погода, благодаря чему россияне и показали высокие скорости. Венгры подводились в Австралии, что также чувствовалось.
— Заметно прибавили сербы…
— «Золото» на олимпийской «пятисотке» в Сегеде им принесла бывшая венгерка — знаменитая Далма Рузичич-Бенедек. Кроме того, они собрали хорошую мужскую байдарку-четвёрку. Насколько я знаю, в этой маленькой стране у спортсменов появился хороший стимул — медалисты чемпионатов мира и Европы в олимпийских номерах программы смогут уйти на пенсию в 35 лет.
— Почему не выехали в Венгрию братья Богдановичи, накануне выигравшие этап Кубка Беларуси в Бресте?
— Такое решение принял тренерский совет в связи с тем, что старший из них, Александр, заболел гайморитом, с которым, как вы понимаете, не шутят. Вместо них попробовали на «тысяче» Дмитрия Рябченко с Александром Волчецким, которые показали себя конкурентоспособным экипажем, пусть и нуждающимся ещё в шлифовке модели дистанционной работы. Если в Сегеде они ограничились участием в финале, то в Рачице в той же компании уже намного лучше смотрелись: с выигравшими гонку чехами 750 метров нос в нос прошли. В среднем спринте, как доказали в Рачице, могут побеждать, а на «двухсотке» уступают только ярко выраженным спринтерам из России Коваленко и Липкину.
— В каноэ-четвёрке не выступали из-за отсутствия Войтишкина?
— Да, Дмитрий травмирован, только-только снял гипс. И равнозначной замены ему пока нет. Если и просматривается кто на его место в командной лодке, так только Пивовар, приближающийся к нужной мощности, работоспособности, психологии.
— В каноэ-одиночке в спринте попробовали Артёма Козыря…
— Это подающий надежды парень. Во внутренней конкуренции между ним и Денисом Гаражей должен в этом олимпийском цикле родиться результат. Возможно, кто-то ещё заявит о себе на молодёжном первенстве страны. Мы, в частности, присматриваемся к Глебу Солодухе. Но нельзя забывать, что юношеский и мужской спорт отличаются как небо и земля по техническому исполнению и по умению мобилизоваться. Только находясь рядом с основной командой, работая по единой методике и придерживаясь той же стратегии построения движений, молодёжь сможет выйти на нужный уровень. Но должен отметить, что поиск талантливых ребят очень сильно осложняет тот факт, что даже в год каноэ мы не имеем возможности привлечь к подготовке больше семи человек. Централизованная же подготовка нашего резерва по-прежнему желает быть лучшей — более качественной, упорядоченной и в техническом отношении усовершенствованной.
— Гараже, судя по тому, что на первом этапе вообще остался без медали, пока не хватает скорости?
— Нужна она сейчас или нет, покажет время. Денису всё ещё не хватает психологической уверенности. Он никак не определится, на что делать упор: на средний или короткий спринт. Я ему предложил пока сосредоточиться на «пятисотке» и «тысячной» каноэ-четвёрке и ближе к концу олимпийского цикла постепенно переходить на «двухсотку». Потому что без аэробной мощности чистый спринт не дотянем.
— Как расцените дебют в одиночке Петрова, дважды остановившегося в шаге от пьедестала?
— Технически он смотрелся более-менее, но для стабильности формирования качества гребка ещё немножко не хватает специальной силы, мышечной массы. Лично мне очень импонирует, что Максим обладает мотивацией и не боится никакой нагрузки. Это внушает надежду, что к 2015 году он превратится в очень сильного одиночника.
— В финал пробивался и Пивовар…
— Его функциональное состояние уже позволяет окунуться в горнило мирового спорта, а над техническим мастерством ещё нужно много работать, как и над психологией. На первом этапе в Сегеде Дмитрий вообще не знал, в какую сторону грести. В Рачице уже довольно уверенно смотрелся: на «пятисотке» даже какое-то время лидировал с Гаражей. Но стратегия прохождения дистанции у Дмитрия ещё, конечно, не отработана. Подготовка, которую он имел нынче, не сопоставима с прошлогодней, её нужно переварить. Так же выглядели на первых взрослых стартах в своё время и Рябченко с Волчецким, Богданович с Жуковским.
— В мужской байдарке, как, впрочем, и вообще в команде, лучше всех «отстрелялся» Юреня, добывший два «золота» и два «серебра»…
— Олег хорошо выступал и на всех кубковых стартах в предыдущем олимпийском цикле. Вместе с тем нынешние этапы показали, что он уже не боится внутренней борьбы в элитной компании, осознанно проходит дистанцию, демонстрирует, как мы говорим, зрячую греблю. Участие белорусов в третьем кубковом этапе в Познани не планировалось, но, переговорив позавчера с Олегом, дал команду заявить его. Хотя в прежние годы третий этап для спортсмена оказывался лишним, потому как сильно выхолащивал психологически. Ведь каждый раз — это настоящая битва. В Сегеде и Рачице собрались сейчас все сильнейшие одиночники мира, за исключением Эйрика Ларсена. Поэтому из 11 медалей, завоёванных командой, наибольшее удовлетворение лично мне принесли два «серебра» Юрени, завоёванные на «тысяче». Если он и дальше будет столь же уверен в себе, то на любой регате без медали не останется. Функционально все финалисты приблизительно равны, и поэтому в гонках всё решает психология. В отличие же от немца Макса Хоффа, который был первым и четвёртым, Олег дважды финишировал вторым. Некоторые коллеги предлагали мне попробовать спортсмена в командных лодках, но я считаю, что пока он должен не распыляться, а целенаправленно готовиться в одиночке.
— В байдарке-двойке вне пьедестала остались Петрушенко с Махневым…
— Просто у Вадима иссяк запас мобилизации, за счёт которой он перекрывал свою недоработку. У спортсмена остаётся проблема лишнего веса. Это самый тяжёлый гребец в мире. Ему нужно делать выводы, или тренерский совет будет вносить коррективы в экипаж — обновлять его. А для комплекса развивающих тренировок состояние этих спортсменов неплохое.
— В Сегеде в байдарке-двойке Жигадло выступал с Литвинчуком, а уже в Рачице — с Белько, с которым они дважды останавливались в шаге от медалей…
— Уже в Венгрии я мог попробовать Дениса в паре с Виталием, но решил прислушаться к мнению самих спортсменов, которое нельзя игнорировать. Белько очень хотел готовиться в двойке с Лепешко, с которым гонялись в юниорах. Парни были уверены, что у них всё получится. Но экипаж развалился, как и второй — в составе Жигадло и Литвинчука. Поэтому принял кардинальное решение — попробовать Дениса с Виталием, о чём давно думал. Очевидно, что их стоит готовить в «тысячной» двойке. Парни с ходу дважды стали четвёртыми при том, что ещё не знают, как стартовать, как делать переходы. По сути, это ещё сырой полуфабрикат. С психологией у Дениса Жигадло, выступающего в роли загребного, всё в порядке, это опытный спортсмен. И финишёрами они зарекомендовали себя классными, лучше всех пройдя последнюю четверть километра, а над стартом и серединой дистанции будем работать. Думаю, уже к августу этот экипаж сможет составить конкуренцию сильнейшим лодкам в мире. Они очень хороши и как связующее звено четвёрки, которую собираемся формировать из молодых подающих надежды спортсменов. Видение этого экипажа уже есть.
— Пока вы её попробовали в прежнем звёздном варианте с той лишь разницей, что Алексея Абалмасова заменил Белько…
— В Рачице они очень хорошо прошли предварительный круг, показав второе время в заезде. А в полуфинале оказались только восьмыми. Почему? Потому что техническое исполнение Артура Литвинчука сегодня желает быть лучшим. Ему не хватает координации на больших оборотах. Режим работы до 80-90 гребков для спортсмена комфортен, а при более высоком темпе он не может вынести жёсткость работы, предлагаемую загребным. Раньше ему это удавалось. Но в прошлом году Артур слишком рано завершил соревновательный сезон. Не отобравшись в мае в олимпийский состав, он практически до декабря тренировался в щадящем режиме. А в январе ещё приболел. Поэтому с Артуром тоже переговорили. Я ему предложил пока серьёзно готовить одиночку. Выйдет на нужный уровень по техническому исполнению, значит, будем пробовать в какой-то из командных лодок.
— Кто может заменить его в четвёрке?
— Этот экипаж мы даже не начали формировать. Пока есть только отдельные связки, из которых и будем что-то лепить — после того, как в конце этой недели с моим помощником Виталием Гудом оговорим все возможные варианты. Одно могу сказать, что её состав полностью изменится.
— Женская четвёрка выступала наполовину обновлённым составом, что не помешало ей завоевать две награды, в том числе «золото».
— Нужно отметить, что в Чехию не приехали сильнейшие сборные Венгрии и Польши. В их отсутствие наши девчата заняли свою нишу. Если рассматривать их результат сквозь призму чемпионатов мира и Европы, это третье-пятое место. В двойке, думаю, могут и чуть дальше оказаться. Но в данном случае они, конечно, показали себя молодцом.
— Марина Литвинчук (Полторан) успеет вернуться в командную лодку?
— Уверен, что она будет выступать уже на Всемирной универсиаде в Казани. У неё была травма ноги, но, к счастью, не очень серьёзная. Думаю, Марина уже полностью восстановилась. Куда хуже ситуация у Ирины Помеловой, которой как минимум этот сезон придётся точно пропустить.
— В двойке порадовали также Гришина с Тишкевич…
— Благодаря подготовке, которую проводят, через два года и Александра, и Маргарита смогут загребать в командном экипаже. Психологически они справились, а силового компонента пока обеим не хватает. Очень понравилась Ольга Худенко. Через пару лет, если готовить одиночку, и в ней будет хороша. Восьмое место в этом классе она заняла без всякой целенаправленной работы. Это её одиночный фон, позволяющий в двойке и четвёрке на мировой регате бороться за 1-3-е места.
А вообще на двух этапах Кубка мира белорусский флаг поднимался 11 раз, гимн звучал четырежды. Уверен, и в Рио-де-Жанейро три-четыре медали завоюем. Ставку будем делать на свои «бренды» — женские двойку и четвёрку, мужские «тысячные» одиночку и четвёрку и двойку спринтерскую, каноэ-одиночку и двойку. Шесть-восемь финалов из 12, думаю, закроем. Таково наше видение в начале четырёхлетия. Прошедший с октября месяца период отличался многосторонним поиском и, не стану лукавить, присутствием некоторой депрессии, вызванной новыми формами стимулирования спортсменов. С ними никто не советовался, хотя мне кажется, это не помешало бы. И фармакологическое обеспечение в сборной практически отсутствует: в день на это предусмотрено 3 евро, тогда как у россиян 30. А если спортсмены сами начнут покупать восстановительные средства, представляете, к какому количеству допинговых скандалов это может привести? И без препаратов, которые помогают переварить сумасшедшие нагрузки, на мировой уровень результатов не выйдешь. Как землю, чтобы она плодоносила, нужно постоянно удобрять, так и спортсменов — восстанавливать. Иначе ничего не добьёшься.
Беседу проводила: Елена Данильченко
Спортивная панорама
Комментарии
LEBAN Lovro 3:34.056. 12 секунд трамвай-это одинаковая форма?
вот это смешно, канеш->
У Белоруссии всего 37 участников в финалах - 32
Сомневаюсь, что стратегия для Гаражи правильная: три года ходить длинные дистанции, а потом перейти на короткую. Совершенно разная работа.
И вообще приятно видеть ребят в хорошей боевой готовности, не смотря на то, что они являются соперниками для Российской команды... )))