Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Кто из россиян захочет получить допуск к международным соревнованиям?

В конце февраля исполком МОК рекомендовал международным федерациям отстранить российских и белорусских спортсменов от соревнований. Некоторые федерации так и поступили, другие разрешили участвовать в нейтральном статусе.

В целом, спортсмены сейчас испытывают массу сложностей. Ряд стран не дают визы, даже если атлеты допущены к соревнованиям. Нет гарантий безопасности и от этого большой дискомфорт.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах справедливо заметил, что в последнее время спорт стал способом сведения политических счетов. 

«Иранцы могут не хотеть, чтобы выступали американцы, палестинцы отвергают израильтян и так далее. Это мир, полный конфликтов во всех сферах, в том числе и в спорте. Всегда есть кто‑то, кто борется против кого‑то, кто не хочет, чтобы кто‑то участвовал. Так что спорт расколот», — признал глава МОК.

Вместе с тем на днях Томас Бах в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera заявил, что некоторые российские спортсмены, возможно, в будущем получат право выступать под нейтральным флагом. Только при одном условии: они должны дистанцироваться от ситуации.

«Наша цель — добиться того, чтобы спортсмены с российскими паспортами, которые не поддерживают спецоперацию, снова могли участвовать в соревнованиях», — сказал президент МОК. При этом об Олимпиаде 2024 речь пока вообще не идет.

Заявление Баха встретило критику. Так, министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что такое решение идёт вразрез с олимпийскими принципами. 


Фото: Сергей Медведев (КаноэСпорт).

«Основная задача международного олимпийского движения состоит в том, чтобы независимо от взглядов и вероисповедания, традиций и гражданства обеспечить спортсменам равный доступ к участию в Олимпийских играх. Мы будем продолжать диалог с МОК, надеемся, что их позиция изменится», — сказал Матицын.

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина прокомментировала условие Баха более жестко. «Это не условие, это подачка. А нам подачки не нужны», — отрезала Роднина.

Примерно такая же реакция последовала от вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, тренеров сборной России по спортивной гимнастике Валентины Родионенко и Ирины Винер, олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко и многих других.

Бах предложил весьма спорный вариант, который может усугубить разобщенность в мире спорта. Ведь неоднозначных моментов много и в истории других стран. Если требовать от российских спортсменов осуждения действий властей, то того же можно требовать и от израильтян, китайцев, марокканцев…  Условие Баха, будучи принятым, может стать концом олимпийского движения. 

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
25
26
27

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.