ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Олимпийская инструкция: организаторы опубликовали правила поведения на соревнованиях.

Не спровоцируют ли летние Олимпийские игры новые вспышки коронавируса? В связи с ростом обеспокоенности на этот счет был разработан и опубликован так называемый «плейбук» со множеством иллюстраций. По сути, это сборник инструкций, направленных на защиту спортсменов и всех лиц, которые будут связаны с проведением соревнований.

Никаких рукопожатий, никаких объятий. 

Ездить на общественном транспорте только по специальному разрешению.

Никаких посиделок в барах и ресторанах.

Нельзя посещать оздоровительные клубы и другие туристические места.

И ещё 32 страницы с подробными правилами, как вести себя во время Олимпийских игр в Токио. 

В этот раз всё будет по-другому

Этот плейбук — первый. Он предназначен для международных спортивных федераций. В ближайшие дни будут выпущены версии, которые адресованы спортсменам, официальным лицам и представителям СМИ. 

Далее плейбуки будут обновляться еще несколько раз по мере приближения к дате старта Олимпийских игр. В частности, организаторы еще не решили, можно ли зрителям ехать в Токио на соревнования. Окончательный ответ на этот вопрос мы узнаем только весной.

«Если вы уже бывали на Играх, имейте в виду, что в этот раз всё будет по-другому, — написано во вступлении к плейбуку. — Для всех участников будут предусмотрены условия и ограничения, которые потребуют гибкости и понимания».

Как это будет выглядеть на практике? 

Квест для организаторов

Церемония открытия была отложена на целый год, а теперь до нее осталось 170 дней. За это время организаторы должны найти способ разместить более 10 000 спортсменов, а также тысячи тренеров, штатных сотрудников и журналистов. И не просто разместить, а обеспечить всем безопасность. 

Организаторы также должны заручиться поддержкой японской общественности, которая настроена скептически. И всё это — на быстро меняющемся фоне, где каждый день появляются новости о заболевших, вакцинации и изменениях в глобальных протоколах здравоохранения.

В общем, если соревнования действительно стартуют 23 июля, то организаторы будут правы: эта Олимпиада будет сильно отличаться от всех предыдущих.

Вакцина не нужна, но нужны два теста

Сейчас в мире по-прежнему нестабильная ситуация, появляются новые варианты вируса, страны решают вопрос с вакцинацией. Тем не менее, Пьер Дюкри, один из директоров по проведению Олимпийских игр, подтвердил в среду, что вакцинация не будет являться обязательным условием для спортсменов или кого-либо, кто приедет в Японию на Игры. Страна не начнет собственную кампанию вакцинации до конца февраля и вряд ли население будет полностью вакцинировано до церемонии открытия.

Вместо этого все спортсмены должны будут перед отъездом в Японию пройти тест на коронавирус и по прибытии пройти еще один тест. При условии, что оба результата отрицательные, им будет разрешено участвовать в тренировках и соревнованиях. Проходить 14-дневную самоизоляцию не придется, хотя сейчас Япония требует этого от всех путешественников, прибывающих в страну.

При этом спортсменам нужно будет смириться с жесткими ограничениями на передвижение и общение. На всех объектах будут мерить температуру, маски в помещении снимать нельзя. Исключения: приемы пищи и сон.

Организаторы Игр понимают, что на 100% исключить любые заболевания среди участников соревнований не получится. В планах — обустроить специальные «клиники» и обеспечить площади для размещения больных. 

Вопросов больше, чем ответов. Что если один из членов команды, например, по водному поло получит положительный результат теста? Значит ли это, что вся команда выбывает? А если эта команда незадолго до этого соревновалась с другой командой? Выбывают обе?

Праздник в деревне уже не тот

Пьер Дюкри ожидает, что большинство спортсменов будут жить в Олимпийской деревне, причем приедут туда не более чем за пять дней до начала соревнований. «Регламент пытается способствовать созданию максимально безопасной обстановки в деревне», — сказал Дюкри. 

После окончания Игр спортсменов, скорее всего, попросят покинуть страну в течение нескольких дней. Это, конечно, подпортит праздничную атмосферу, которая обычно царит в деревне после церемонии закрытия Игр.

Кристоф Дуби, исполнительный директор Олимпийского комитета, сказал, что ожидает понимания и послушания от спортсменов. Однако он не обозначил, какие наказания ждут тех, кто осмелится нарушить правила.

Держитесь от них подальше

А что насчет зрителей? Судя по всему, японские власти будут отправлять любого, кто получит положительный тест на коронавирус, в изолятор. Для отслеживания вспышек посетители из-за рубежа должны будут предоставить список всех, с кем они имели тесный контакт в течение первых 14 дней после прибытия в Японию.

Также посетителей Японии попросят держаться на расстоянии метра друг от друга и не подходить к спортсменам ближе, чем на 2 метра. Если болельщикам разрешат присутствовать на соревнованиях, то им можно будет выражать поддержку спортсменам только в виде аплодисментов. Пение и скандирование запрещено.

Японцы выступают против Олимпиады

«Плейбук» не успокоил критиков и сомневающихся, которые не верят, что Олимпиада может пройти безопасно в условиях пандемии. Международный олимпийский комитет предвидел критику, поэтому целую неделю общался с заинтересованными сторонами и предупреждал, что инструкции предварительные, не слишком точные. Это, скорее, наброски, чем строгий документ.

Тем не менее, публикация таких инструкций говорит о том, что организаторы настроены решительно. Они намерены действовать, даже несмотря на то, что в Токио сохраняется чрезвычайное положение, а японская общественность выступает категорически против проведения соревнований. 

В ходе опроса, проведенного в январе, выяснилось, что почти 80% респондентов считают, что Игры должны быть вновь отложены или отменены полностью. За последние месяцы эта цифра выросла.

«Я просто пожелал им удачи»

Отмена Олимпиады будет стоить Японии огромных затрат. На организацию Игр уже потрачено более 12 миллиардов долларов. Олимпийский комитет, международные спортивные федерации и национальные олимпийские комитеты также рискуют потерять миллиарды, если учитывать их договоренности со СМИ и спонсорами.

Стремясь сохранить Игры, официальные представители консультировались с Tennis Australia, организатором Открытого чемпионата Австралии по теннису. В случае с этими соревнованиями все было не так уж гладко. Организатор потратил миллионы долларов на перелет 1200 спортсменов и персонала за две недели до начала турнира, чтобы они могли пройти карантин.

Крэг Тайли, главный исполнительный директор Tennis Australia, сказал, что мероприятия несравнимы. Олимпийские игры сильно превосходят чемпионат по теннису в масштабах, поэтому спрогнозировать расходы трудно.

«Они спросили меня, могу ли я дать какой-нибудь совет, — сказал Тайли во время телеконференции. — Я просто пожелал им удачи».

Кстати, у Тайли на днях появилась новая проблема. Сотрудник одного из карантинных отелей турнира получил положительный тест на коронавирус. А это значит, что сотни игроков, тренеров и других гостей должны быть изолированы до тех пор, пока ситуация с их здоровьем не прояснится.

Перевод выполнен специально для КаноэСпорт. «Tokyo Olympics Playbook: Testing? Yes. Quarantines? No. Fans? Maybe», написанной авторами Motoko Rich, Andrew Keh and Matthew Futterman.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

Награды и благодарности КаноэСпорт

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.