Интервью с австралийской звездой SUP-серфинга, элитным спортсменом, двукратным чемпионом мира.

English version - Michael Booth: «Loses are stepping stones to your next victories»

Почему выбрал этот вид спорта? С чего начался твой путь в SUP?

Впервые я встал на доску SUP в 2014 году после того, как мой друг запустил стартап в Австралии. В 2015 я начал выступать на соревнованиях, а в 2016 стал относиться к этому серьёзно и принял участие в важных гонках.

До этого почти всю жизнь я соревновался в Surf Life Saving, с 2011 года занялся Ocean Ski, а с 2012 — греблей (спринт). Мне нравится смешивать всё это, для меня действительно важен опыт и стиль жизни. Так что спорт вроде SUP — это для меня идеальный выбор.

Я люблю мотивировать себя на то, чтобы быть лучшим, и неважно, в чём именно. Быть ограниченным одним видом спорта мне не по душе. Я верю в то, что мы, гребцы, способны на всё, независимо от того, какое весло в наших руках.

Ты дважды чемпион мира! Какие планы на будущее?

Да, мне посчастливилось дважды выиграть марафон ISA: в 2016 и 2018. Я собираюсь продолжать выжимать максимум из своих возможностей и одновременно получать удовольствие от этого. Я принимаю каждый год таким, какой он есть.

Если я мотивирован, то отдаюсь полностью. Я буду грести независимо от того, выступаю я на соревнованиях или нет. В этом году я собираюсь гоняться на Surf Ski и SUP, поеду на Молокаи, Евротур и мировой тур APP.

Кого, на твой взгляд, можно считать самыми сильными спортсменами SUP? В чём их преимущества?

В настоящее время в этом виде спорта очень много выдающихся гребцов, и у каждого — своя сила. Одни хороши в спринте, другие — на длинных дистанциях, третьи — в технических гонках. Большинство спортсменов хорошо показывают себя во всём этом.

Красота спорта как раз и заключается в том, что мы можем соревноваться во всех дисциплинах. Однако ситуация скоро изменится, потому что спорт развивается и становится более профессиональным. Топовые спортсмены сейчас: Daniel & Bruno Hasulyo, Titouan Puyo, Connor Baxter, Arthur Arutkin и Lincoln Dews.

Как много ты тренируешься в течение недели на воде и в зале?

Как у любого спортсмена, мои тренировки зависят от сезона. С февраля по апрель я тренируюсь как минимум дважды в неделю. Чередую SUP, байдарку, серфски, бег и качалку.

Я верю, что всё это даёт мне преимущества. К тому же, если смешивать нагрузки, это бодрит и тело, и ум! В течение сезона мы гоняемся в выходные, так что я иногда ощущаю себя футболистом, который постоянно пытается поддерживать физическую форму. Я тренируюсь, когда чувствую себя хорошо, и отдыхаю, если устал.

Что ты делаешь в свободное время? Какие у тебя хобби?

Даунвинд — вот моё любимое занятия, когда не тренируюсь. Это такое потрясающее чувство, и впереди так много возможностей для роста. Кроме того, я люблю серфить и пропустить пару стаканчиков чего-нибудь после полудня...

Мой сезон обычно длится с конца апреля до ноября, так что в течение этого периода я бываю дома только урывками, а постоянно — с декабря по март.

Расскажи, как ты готовишься к гонке? Нервничаешь?

Подготовка к соревнованиям начинается задолго до самого старта. Ты планируешь тренировки и потом тебе нужно быть упорным в выполнении этого плана. Гонка — это очень легко, если до этого ты работал.

Конечно, я нервничаю перед стартом и искренне верю, что это хорошо, потому что эмоции — это знак, что мне не всё равно. Чтобы унять беспокойство насчёт результатов соревнования, я просто убеждаю себя в том, что сегодня я максимально хорош. И каждый раз я финиширую с мыслью, что сделал максимум и не мог сделать лучше.

Что ты больше всего любишь в SUP?

Больше всего я люблю наше сообщество. У всех горящие глаза и открытые сердца независимо от того, из какой страны человек. Я думаю, так можно описать любого, кто занимается греблей!

Тебе нужна мотивация? Какой она должна быть для начинающих спортсменов?

Каждый сезон я ищу свою мотивацию. В этом году мне было нелегко, потому что у меня был прекрасный сезон и я достиг всех своих целей. Так что победы на соревнованиях недостаточно, для меня это уже норма.

Забавно, но иногда мне нравится проигрывать, потому что это мотивирует больше стараться. Я всегда говорю, что проигрыши — это ступеньки к будущим победам. Поэтому в этом году я нашёл новую мотивацию в том, чтобы участвовать в разных состязаниях, снова заняться серфски, создать мой собственный бренд MB и стать тренером.

А ещё мне очень нравится смотреть, как участники соревнований становятся сильнее, потому что это и меня заставляет стремиться к лучшему и выходить на новый уровень!

Я бы рекомендовал начинающим спортсменам просто тренироваться, соревноваться и получать удовольствие. Это не значит, что я призываю делать всё в полсилы. Я говорю о том, чтобы наслаждаться каждым днём как новым опытом и не принимать всё слишком близко к сердцу.

Как правило, тренировки и гонки даются нам лучше всего, когда мы расслаблены и не переживает насчёт результатов. Если вы работаете на тренировках, то и результаты будут.

Какое твоё главное достижение на сегодняшний день?

Я встретил Кристи, и это моё главное достижение, потому что с того момента всё стало просто великолепно. А в целом, я бы хотел быть лучшим во всех аспектах моей жизни: в тренировках, гонках или простых вещах вроде семьи. Нет ничего более наполняющего, чем отдать всё, что у тебя есть.

Откуда родом твои друзья?

Мне повезло: у меня друзья по всему миру, так что где бы я ни был, чувствую себя уютно. Так здорово приехать куда-нибудь и знать, что там есть люди, с которыми я знаком благодаря гребле. Подозреваю, что я человек мира, хотя и называю своим домом Австралию.

Ты что-нибудь слышал о КаноэСпорт?

Да, я слежу за вашим порталом уже несколько лет с тех пор, как занялся греблей. Мне нравится то, что вы делаете. Продолжайте!

Майкл Бус специально для КаноэСпорт.