ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью

Интервью с австралийской звездой SUP-серфинга, элитным спортсменом, двукратным чемпионом мира.

English version - Michael Booth: «Loses are stepping stones to your next victories»

Почему выбрал этот вид спорта? С чего начался твой путь в SUP?

Впервые я встал на доску SUP в 2014 году после того, как мой друг запустил стартап в Австралии. В 2015 я начал выступать на соревнованиях, а в 2016 стал относиться к этому серьёзно и принял участие в важных гонках.

До этого почти всю жизнь я соревновался в Surf Life Saving, с 2011 года занялся Ocean Ski, а с 2012 — греблей (спринт). Мне нравится смешивать всё это, для меня действительно важен опыт и стиль жизни. Так что спорт вроде SUP — это для меня идеальный выбор.

Я люблю мотивировать себя на то, чтобы быть лучшим, и неважно, в чём именно. Быть ограниченным одним видом спорта мне не по душе. Я верю в то, что мы, гребцы, способны на всё, независимо от того, какое весло в наших руках.

Ты дважды чемпион мира! Какие планы на будущее?

Да, мне посчастливилось дважды выиграть марафон ISA: в 2016 и 2018. Я собираюсь продолжать выжимать максимум из своих возможностей и одновременно получать удовольствие от этого. Я принимаю каждый год таким, какой он есть.

Если я мотивирован, то отдаюсь полностью. Я буду грести независимо от того, выступаю я на соревнованиях или нет. В этом году я собираюсь гоняться на Surf Ski и SUP, поеду на Молокаи, Евротур и мировой тур APP.

Кого, на твой взгляд, можно считать самыми сильными спортсменами SUP? В чём их преимущества?

В настоящее время в этом виде спорта очень много выдающихся гребцов, и у каждого — своя сила. Одни хороши в спринте, другие — на длинных дистанциях, третьи — в технических гонках. Большинство спортсменов хорошо показывают себя во всём этом.

Красота спорта как раз и заключается в том, что мы можем соревноваться во всех дисциплинах. Однако ситуация скоро изменится, потому что спорт развивается и становится более профессиональным. Топовые спортсмены сейчас: Daniel & Bruno Hasulyo, Titouan Puyo, Connor Baxter, Arthur Arutkin и Lincoln Dews.

Как много ты тренируешься в течение недели на воде и в зале?

Как у любого спортсмена, мои тренировки зависят от сезона. С февраля по апрель я тренируюсь как минимум дважды в неделю. Чередую SUP, байдарку, серфски, бег и качалку.

Я верю, что всё это даёт мне преимущества. К тому же, если смешивать нагрузки, это бодрит и тело, и ум! В течение сезона мы гоняемся в выходные, так что я иногда ощущаю себя футболистом, который постоянно пытается поддерживать физическую форму. Я тренируюсь, когда чувствую себя хорошо, и отдыхаю, если устал.

Что ты делаешь в свободное время? Какие у тебя хобби?

Даунвинд — вот моё любимое занятия, когда не тренируюсь. Это такое потрясающее чувство, и впереди так много возможностей для роста. Кроме того, я люблю серфить и пропустить пару стаканчиков чего-нибудь после полудня...

Мой сезон обычно длится с конца апреля до ноября, так что в течение этого периода я бываю дома только урывками, а постоянно — с декабря по март.

Расскажи, как ты готовишься к гонке? Нервничаешь?

Подготовка к соревнованиям начинается задолго до самого старта. Ты планируешь тренировки и потом тебе нужно быть упорным в выполнении этого плана. Гонка — это очень легко, если до этого ты работал.

Конечно, я нервничаю перед стартом и искренне верю, что это хорошо, потому что эмоции — это знак, что мне не всё равно. Чтобы унять беспокойство насчёт результатов соревнования, я просто убеждаю себя в том, что сегодня я максимально хорош. И каждый раз я финиширую с мыслью, что сделал максимум и не мог сделать лучше.

Что ты больше всего любишь в SUP?

Больше всего я люблю наше сообщество. У всех горящие глаза и открытые сердца независимо от того, из какой страны человек. Я думаю, так можно описать любого, кто занимается греблей!

Тебе нужна мотивация? Какой она должна быть для начинающих спортсменов?

Каждый сезон я ищу свою мотивацию. В этом году мне было нелегко, потому что у меня был прекрасный сезон и я достиг всех своих целей. Так что победы на соревнованиях недостаточно, для меня это уже норма.

Забавно, но иногда мне нравится проигрывать, потому что это мотивирует больше стараться. Я всегда говорю, что проигрыши — это ступеньки к будущим победам. Поэтому в этом году я нашёл новую мотивацию в том, чтобы участвовать в разных состязаниях, снова заняться серфски, создать мой собственный бренд MB и стать тренером.

А ещё мне очень нравится смотреть, как участники соревнований становятся сильнее, потому что это и меня заставляет стремиться к лучшему и выходить на новый уровень!

Я бы рекомендовал начинающим спортсменам просто тренироваться, соревноваться и получать удовольствие. Это не значит, что я призываю делать всё в полсилы. Я говорю о том, чтобы наслаждаться каждым днём как новым опытом и не принимать всё слишком близко к сердцу.

Как правило, тренировки и гонки даются нам лучше всего, когда мы расслаблены и не переживает насчёт результатов. Если вы работаете на тренировках, то и результаты будут.

Какое твоё главное достижение на сегодняшний день?

Я встретил Кристи, и это моё главное достижение, потому что с того момента всё стало просто великолепно. А в целом, я бы хотел быть лучшим во всех аспектах моей жизни: в тренировках, гонках или простых вещах вроде семьи. Нет ничего более наполняющего, чем отдать всё, что у тебя есть.

Откуда родом твои друзья?

Мне повезло: у меня друзья по всему миру, так что где бы я ни был, чувствую себя уютно. Так здорово приехать куда-нибудь и знать, что там есть люди, с которыми я знаком благодаря гребле. Подозреваю, что я человек мира, хотя и называю своим домом Австралию.

Ты что-нибудь слышал о КаноэСпорт?

Да, я слежу за вашим порталом уже несколько лет с тех пор, как занялся греблей. Мне нравится то, что вы делаете. Продолжайте!

Майкл Бус специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Мартин Фриман
#1 +1 Мартин Фриман 07.05.2019 07:00
Бутс очень крутой и талантливый спортсмен. спасибо за интервью с удовольствием почитал.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”