ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

Интервью с чемпионкой мира и Европы, обладательницей двух олимпийских медалей.

Ольга, расскажи, как прошли первые сборы в новом сезоне? Где, как и над чем вы работали?

Мы начинали специальную подготовку на воде в городе Гомель. Вкатывались и втягивались в рабочий режим. В декабре провели тренировочный сбор в Португалии. Нам очень повезло с погодой, поэтому отработали без каких либо сбоев.

Базовый (силовой) период подготовки провели в Гомеле. В скором времени снова продолжим подготовку на воде.

Какие тренировки ты любишь больше всего?

Всё зависит от времени года. Зимой люблю лыжную подготовку. Идеальная лыжня, яркое солнце и небольшой мороз… Это же чистый кайф!

В сезоне мне импонирует подготовка на воде, а именно интервальная работа с небольшим отдыхом, а также дистанционная работа.

23wetr245rt234243

Как оцениваешь своё выступление в 2018 году?

2018 год был для меня достаточно успешным. В одиночке и четверке были завоеваны медали в олимпийских дисциплинах на Чемпионате Европы и Мира. Это очень крутой результат!

К сожалению, не обошлось без обидного четвёртого места в байдарке-четверке на дистанции 500 метров. На самом финише мы уступили девчонкам с Польши.

Мы проанализировали наш заезд и сделали выводы. Благодаря этому сможем совершенствоваться и улучшать результат в следующих соревновательных сезонах.

Какие у тебя планы и цели на этот год?

Как известно, в Беларуси пройдут Европейские Игры. Для нашей страны это долгожданное и торжественное событие! В планах, в первую очередь, достойно представить нашу страну, показать наивысший результат во всех номерах программы.

Ну и, конечно же, есть цель завоевать олимпийскую лицензию на Чемпионате Мира в Венгрии (Сегед).

Где и когда будет следующий сбор? Какой старт будет первым в этом году?

Сейчас мы завершаем силовой базовый цикл подготовки. 17 февраля улетаем на учебно-тренировочный сбор в Португалию. Там в течение двух сборов с перерывом в 10 дней будем проходить специальную подготовку на воде.

Первым стартом будет Кубок Республики Беларусь, который пройдёт в городе Брест. Это отборочные соревнования, а по итогам сформируется команда для выступления на Кубке Мира.

848 53242863141647357324

Расскажи, как ты попала в греблю?

На самом деле, всё произошло спонтанно. В школе я очень любила физкультуру: бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Я даже выступала на соревнованиях по бегу на средние дистанции.

Как раз там меня и заметил тренер по гребле. Он уже заранее определил по моему телосложению, что мне нужно заниматься греблей. Михаил Константинович Аземша приехал в училище олимпийского резерва г. Мозыря и предложил мне попробовать себя в этом виде спорта.

Я совершенно не имела понятия, что такое гребля, как бы это смешно ни звучало. Куда там....я и плавать-то не умела! В городе, откуда я родом, нет ни реки, ни озера, ни каких-либо водоёмов.

Мне было 13 лет, когда я впервые села в лодку! Познакомившись и немного освоив этот прекрасный вид спорта, я влюбилась в него навсегда и бесповоротно.

Что больше всего нравится в гребле?

У нас прекрасный вид спорта, который невозможно не любить!

Как бы это банально не звучало, свежий воздух, тёплое солнце и прохладная вода — это именно то, что нужно для здорового духа и прекрасного настроения. Мне нравится связь с природой и возможность наслаждаться красивейшими пейзажами.

К тому же, гребля закаляет, воспитывает, развивает силу духа и стойкость характера!

Расскажи про своих соперниц? Кто они? С кем тебе приходится бороться?

Соперниц множество, я не смогу описать каждую! Но я уверена, что в гребле девушки в первую очередь сильны духом, максимально мотивированы и всегда настроены на борьбу.

Чтобы достойно представить нашу страну на международных соревнованиях, нужно пройти несколько кругов национального отбора. И я могу твёрдо сказать, что у нас в команде здоровая конкуренция. И благодаря этому только сильнейший сможет бороться на соревнованиях высокого уровня.

235wer234wetr2342et245

Как складываются отношения в сборной?

У нас очень большая команда. Собственно, поэтому практически весь год женская половина команды тренируется отдельно от мужчин. К сожалению, видимся редко, в основном на соревнованиях.

На протяжении нескольких лет мы тренируемся в Гомеле. Для нас создали все условия, чтобы подготовка проходила полноценно и без сбоев.

У нас дружный, сплочённый коллектив, в котором всегда поддержат и помогут при необходимости. Отношения достаточно дружелюбные и уважительные. У нас есть общие цели и задачи, а у тренера есть профессионализм и терпение.

Как ты настраиваешься на гонку? Как справляешься с эмоциями?

К соревнованиям я подхожу всегда с боевым и решительным настроем, с чётко поставленной целью и уверенностью в своих силах. Музыка и максимальная концентрация — вот мои надежные помощники на соревнованиях.

Волнение — это абсолютно нормальная реакция перед стартом. Важно правильное распределение эмоций.

Чем ты обычно занимаешься на сборах в свободное время?

Очень люблю слушать музыку, гулять по незнакомым местам и читать что-то интересное. На самом деле, свободного времени у меня не так уж много. Если предоставляется возможность, встречаюсь с родными и близкими друзьями.

2453terterterterte

Какое твоё любимое блюдо? Что ты выберешь: семейный ужин или поход в ресторан?

Я предпочту остаться дома и поужинать в кругу семьи. С этим не сравнится никакой ресторан. Домашний уют, общение с родными, вкусная еда, приготовленная с любовью — всего этого очень не хватает из-за постоянных сборов.

Я очень люблю блюда из домашней кухни, особенно голубцы. Да и вообще, всё, что готовит моя мама, нереально вкусно!

Как ты считаешь, какой должна быть мотивация, что или кто мотивирует тебя?

Для меня мотивация — это движение!

Мой вдохновляющий фактор — это мои родные и близкие, их поддержка и любовь, а также поддержка тренера, его вера и терпение!

Пожелай что-нибудь молодым спортсменам?

Заниматься спортом и быть профессиональным спортсменом — это колоссальный труд, который требует много сил и терпения. Это становится неотъемлемой частью жизни, наполняет её смыслом и новыми целями.

Хотелось бы пожелать ребятам много сил и вдохновения, уверенности в себе и в своих возможностях. Стремитесь к новым вершинам каждый день и непременно их достигайте!

Верьте в себя!

Ольга Худенко специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
10
11
12
13
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”