ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью

Молдавский каноист Сергей Тарновский рассказал историю своей дисквалификации.

Допинг в спортивном питании

После выступления в одиночке на 1000 метров я стал готовиться к гонке в экипаже со своим братом Олегом. Однако за день до старта стало известно, что меня отстраняют от соревнований из-за подозрения в использовании допинга. Проба, которую я сдал до Олимпиады, оказалась положительной.

У меня был шок. Я не мог в это поверить, потому что всегда был за чистый спорт и никогда не принимал запрещённые препараты.

Процесс длился долго, так как я хотел доказать свою невиновность и подтвердить, что я честный спортсмен и не принимал допинг. Я отправил спортивное питание, которое принимал в тот период, в квалифицированную лабораторию в Америку. Экспертиза обнаружила в нём запрещённый препарат. Стало ясно, откуда в моей пробе допинг.

Срок отстранения — 4 года. Это очень долго. За это время будет упущено очень много стартов.

443224534redfg900

От такого никто не застрахован

Мы наняли профессиональных адвокатов из Америки, которые специализируются на спорте и проблемах, подобных моей. Адвокаты проделали большую работу. Они собрали много информации, чтобы доказать мою невиновность. Они смогли доказать, что я не принимал запрещённый препарат намеренно. Препарат был в составе спортивного питания, но на упаковке не было обозначено, что он там есть.

От такого никто не застрахован. Никто на 100% не может знать, что спортивное питание чистое, без допинга. Компании, которые его производят, могут специально добавить в состав запрещённый препарат, но умолчать об этом, чтобы не упускать большие продажи.

Нелегко расставаться с мечтой

Всё решал суд в Лозанне, куда я подал апелляцию. Только он мог спасти меня от дисквалификации. Но судьи решили, что я предоставил недостаточно информации, и отстранили меня от соревнований на 4 года.

Как только мне сказали, что нужно отдать медаль, я сделал это, так как не хочу проблем и конфликтов с НОК, МОК и ICF. Отдать медаль было нелегко. Трудно расставаться с теми вещами, которые были заработаны собственным трудом, тяжёлыми тренировками, часами, проведёнными на воде и в тренажерном зале.

Нелегко расставаться со своей мечтой.

Я знаю, что есть много прецедентов, когда спортсменам смягчали наказание. Но как это происходило и по каким причинам, мне не известно.

Я считаю, что Илья Штоколов — отличный спортсмен. Он сделал не меньше, чем я, чтобы взять медаль на Олимпиаде в Рио. У меня с ним на финише был очень маленький разрыв. При таком разрыве можно было дать ещё одну бронзовую медаль Илье. Он это заслужил.

d42df969a8ade

Важно, чтобы все были равны

Сейчас я учусь в университете. Кроме того, я стал волонтером национального антидопингового агентства в Молдове, чтобы изучить как можно больше информации по интересующей меня теме. Я хочу, чтобы ситуация не повторилась, и хочу помогать другим. Для меня важно, чтобы спорт был чистым и чтобы все были равны.

После отстранения меня не покидает чувство, что я один. Но самое главное — близкие люди со мной. Они верят в меня и поддерживают, я считаю, что это самое главное. Никто из близкого окружения от меня не отвернулся.

Те, кто знают меня, понимают, что я не принимал допинг, мне это не нужно. Я добивался и буду добиваться результата только своим трудом и тяжелыми тренировками. Хочу передать привет и сказать спасибо всем близким и друзьям за поддержку.

20160529 01014 racice

Невозможно предсказать, как всё сложится

Хотелось бы вернуться в… но пока не уверен, так как до конца отстранения ещё много времени, и я не знаю, как всё сложится. Я слежу за соревнованиями, потому что там выступают мои друзья и мой брат.  А ещё — потому что я люблю греблю.

Помню, как в 2015 году взял первую медаль по взрослым на Чемпионате мира в Милане. Для меня эта бронзовая медаль была особенной, так как я был юниором, а это первая медаль по взрослым и лицензия на Олимпиаду в Рио. А ещё на этих соревнованиях мой брат стал вторым на 500 метрах. Это были самые яркие и запоминающиеся соревнования для меня...

Я скучаю по гребле, по тренировочным сборам, а особенно по стартам. Когда я об этом задумываюсь, появляется сильное желание поскорее вернуться и заниматься тем, что люблю. Но до того момента, когда это будет возможно, ещё так много времени, что невозможно предсказать, что будет дальше.

Начну ли я снова выступать? Время покажет.

859fd0926

Будьте честными!

Я хочу обратиться к спортсменам: будьте очень внимательны со спортивным питанием. Только вы несёте ответственность за то, что попадает в ваш организм, а доказать что-то потом очень тяжело.

Будьте за чистый спорт и никогда не принимайте запрещённые препараты. Спорт будет жить только в том случае, если все спортсмены будут чистыми и честными. Будьте честными! Всего можно добиться своим трудом, главное — поставить цель и идти к ней.

Сергей Тарновский специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Leff
#1 +3 Leff 06.02.2019 13:07
Серегу жалко. 4 года дисквалификации - это жесть.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
Дата : Воскресенье, 6 октября 2019 г.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
21
22
28
29
30
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”