Читайте специальное интервью с австралийской звездой гребного слалома – специально для КаноэСпорт!

English Version: Jessica Fox: «On the start I just let it go and enjoy the run»

Какие чувства ты испытываешь в этом сезоне, будучи победителем почти на всех этапах Кубка мира?

Это был восхитительный сезон для меня. Каждый раз, когда я стояла на стартовой линии, очень ждала гонку. Каждый раз я просто хотела сделать свою лучшую попытку, не обязательно выигрывать. Я думаю о том, что нужно грести хорошо, и если я это сделаю, то буду гордиться на финише своим прохождением.

В этом сезоне, когда я заканчивала мою попытку, я действительно была рада за свою греблю и свою гонку. И только потом, когда я видела финишное время, я понимала, что это победное время. Это был потрясающий сезон, а когда пересекаешь финишную линию с лучшим временем — это чувство не передать словами.

Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?

Я думаю, что нужно быть проще, хорошо готовиться, много тренироваться, а перед соревнованиями делать правильные вещи: анализировать видео, правильно питаться, достаточно спать. А в день соревнований просто делать то, что вы должны и умеете делать.

Что, по твоему мнению, необходимо, чтобы наслаждаться нашим видом спорта, несмотря на результаты? Ведь бывают и победы, и поражения?

Очень важно знать, что будут как хорошие, так и плохие дни. Необходимо учиться в обоих случаях. Если день был плохим, то нужно понять, что случилось, что можно сделать лучше. А если хороший, то просто наслаждайтесь своей греблей, потому что тренироваться много — это просто.

Вы должны веселиться на воде. Иногда люди злятся, когда что то не получается, даже кричат, выбрасывают весла… Не будьте так жестоки по отношению к себе, просто выдохните, прогоните расстройство и продолжайте двигаться дальше.

45ytr65er65656errtfjg

Расскажи, как ты психологически готовишься к стартам?

Я думаю, что все люди разные, и нет единого рецепта. Некоторые перед стартом много общаются, некоторые, наоборот, сфокусированы на предстоящей гонке. Я использую оба варианта: иногда общаюсь, иногда ухожу в себя и думаю о попытке.

Также во время разминки я готовлю себя психологически к гонке. Думаю, что должна сделать, мысленно представляю, как я прохожу трассу, визуализирую. Когда я на старте, то все это отпускаю и наслаждаюсь гонкой.

Сколько времени в году ты проводишь на бурной воде?

Мы везунчики, так как в Австралии отличные условия для тренировок, хорошая погода, не холодно. С октября по декабрь мы делаем примерно 4 тренировки в неделю на бурной воде, и далее с декабря по март мы можем тренироваться каждый день.

Но я не тренируюсь каждый день на канале. Иногда могу сделать две тренировки в день, а иногда одну тренировку за два дня, комбинируя с тренировками на глади и в зале. Перед соревнованиями я снижаю физическую нагрузку, чтобы быть более «свежей» на стартах.

Какие традиционные методы тренировки в Австралии?

Конечно, наши тренировки отличаются от подготовки в Европе, потому что, когда мы делаем зимнюю подготовку (с ноября по январь), это все ещё лето. Мы делаем намного больше тренировок на улице, на воде, работаем над техникой. Мы не проводим много тренировок в зале, как, например, в Германии или России. Максимум — три раза в неделю.

Какие ещё тренировки ты применяешь, кроме гребли в лодке?

Я много бегаю. Также мне нравятся тренировки в фитнес классах (например, пилатес или групповые занятия, два раза в неделю примерно). Занимаюсь кроссфитом и люблю плавать в бассейне.

Как можешь подбодрить юных спортсменов?

Вы сами выбрали для себя то, чем хотите заниматься. Никто не может советовать вам, заниматься этим или нет. Только вы можете себя мотивировать на то, что вам нужно делать для того, чтобы стать хорошим гребцом, чтобы попасть в основной состав сборной страны, чтобы попасть на Олимпиаду. И затем необходимо много и усердно тренироваться, но очень важно делать это в удовольствие.

45rtetw45t45t45

Есть ли у тебя хобби? Чем занимаешься в свободное время?

Как я уже говорила, нам повезло, что мы живём в Австралии. Здесь очень много красивых мест, рек, гор, пляжей. Я очень люблю делать восхождения в горы недалеко от моего дома. Я трачу много времени, пока езжу на соревнования в Европу, поэтому люблю проводить время с друзьями в кофейнях. Люблю читать. В общем, делаю много разных вещей, а также учусь в университете, правда, на все это не так много времени остается.

Была ли ты в России? Если нет, хотела бы побывать? Может, даже поучаствовать в каких-либо соревнованиях?

Нет, я никогда не была в России. но когда-нибудь, может, приеду. Было бы здорово, если бы Кубок мира проходил в России!

КаноэСпорт благодарит Дмитрия Тимакова за организацию интервью.

1