ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью

Интервью с главой Саратовской областной федерации гребли на байдарках и каноэ - специально для КаноэСпорт.

Расскажите, как выступили саратовские спортсмены в этом году?

Кира Степанова стала бронзовым призером чемпионата Европы в составе байдарки-четверки на 500 м. Дмитрий Моргунов в байдарке-четверке на 500 м на первенстве Европы стал серебряным призером, а на первенстве мира завоевал бронзу. Николай Червов в байдарке-одиночке на 5000 м на чемпионате Европы остановился в шаге от пьедестала и занял 4 место.

В целом, выступление хорошее, есть медали с международных стартов, но я уверен, что ребята могли выступить лучше. Есть потенциал для роста, а это самое важное.

Кого из спортсменов вы бы отметили в этом году?

Хотелось бы отметить наш ближайший резерв, тех спортсменов, кто примет эстафету у Киры Степановой и Николая Червова, и кто равняется на Дмитрия Моргунова. Артем Лис, Кирилл Перетрухин, Сергей Рычко и Илья Щекотуров выиграли первенство России (до 17 лет) в К-4 на 500 м, серебро и бронзу взяли каноисты Султанов Артем и Завгороднев Михаил.

На первенстве России (до 19 лет) Алексей Мамонтов и Михаил Завгороднев стали бронзовыми призерами в С-4 на 500 м, Кураев Роман и Ковылин Иван заняли 2 место в К-4 на 1000 м, Влада Шевчук в К-4 на 500 м заняла 3 место.

На молодежном первенстве страны призерами стали Элеонора Ковальчук, Артем Каменский и Александр Тюленев. Очень сильно прогрессирует Елизавета Янучек. Еще совсем недавно она занималась плаванием, а в этом году стала двукратным победителем первенства России (до 17 лет) в К-1 на 1000 и 5000 м. Между тем, она на год младше своих соперниц, и в 2019 году будет ещё гоняться в этой возрастной группе.

В последние 10 лет результаты несколько снизились. За это время в сборные команды РФ удалось пробиться только Владиславу Пынзарь, Элеоноре Ковальчук и Дмитрию Моргунову. Для сравнения можно вспомнить 2006 год, когда на чемпионате Европы в г. Рачице выступали 6 саратовских гребцов!

Конечно, невозможно постоянно быть на пике результатов, падения неизбежны, но результаты этого года вселяют уверенность в завтрашнем дне.

ala 15293929815b28af5558915

Какие цели ставите на следующий год?

На трёх Олимпийских играх подряд были представители Саратовской школы гребли. Вдобавок, Александр Ковалев, выступающий за Саратов по договору параллельного зачета, в 2004 году завоевал серебро и бронзу. Надеемся, что в 2020 году традиция будет продолжена, а для этого на чемпионате мира 2019 года надо завоевать Олимпийские лицензии.

В 2019 году на озере Сазанка пройдут финал Спартакиады учащихся, первенство России (до 17 лет) и Всероссийские соревнования (до 15 лет). Для нас большая ответственность проводить старты такого уровня. Для Саратова по представительству регионов это самые крупные соревнования. Приедут около 800 спортсменов из 40 регионов РФ. Судейская бригада и оргкомитет всегда работают слаженно, так что соревнования пройдут на высоком уровне.

Недавно прошла отчетная конференция в Москве. Расскажите основные моменты, которые могли бы заинтересовать общественность?

Самый обсуждаемый вопрос — это система отбора в сборную команду. Критерии должны быть абсолютно прозрачными и понятными каждому спортсмену и тренеру. Скомплектовать командный экипаж из самых сильных спортсменов не всегда удается. Приходится расширять рамки отбора, чтобы добрать и протестировать других гребцов.

Но руководствоваться надо только результатом, а когда остается пункт «по решению тренсовета», то недоверие неизбежно. Тренеры сборной идут на большой риск, который, к сожалению, не всегда оправдан и не всегда понятен остальным. Хотя лично мне в своё время решение Президиума Федерации позволило поехать на Олимпийские игры в Пекин и завоевать серебро.

Когда я выступал на соревнованиях, вопросов с системой отбора не возникало. Были моменты, когда благодаря смекалке наших тренеров попадали те, кто надо, но с условием, что они выиграют.

Как, по вашему мнению, в России развивается наш вид спорта?

За последнее время введены в строй или находятся на стадии завершения строительства много современных центров гребли. Конечно, этот факт напрямую и положительно должен влиять на развитие нашего вида спорта.

Интересно было бы посмотреть в динамике, как за последние 10 лет изменилось общее количество занимающихся греблей на байдарках и каноэ по этапам подготовки и для сравнения наложить это на результаты.

Исходя из личного опыта, могу сказать что в 90-е годы в Саратове меньше людей занималось греблей, но результаты были несоизмеримо выше, чем сегодня, хотя должно быть наоборот. Сегодня очень сложно сконцентрировать внимание подростка на спорте, очень много отвлекающих факторов, то интернет, то ЕГЭ, то армия.

Что вы хотели бы пожелать спортсменам в сборной?

Что пожелать спортсменам? Конечно же, побед, и быть одной командой, друг друга поддерживать. Ведь порой от результата одного спортсмена зависит подготовка на олимпийский цикл всей сборной команды и уровень финансирования.

Что пожелаете молодым спортсменам?

Смело смотреть в будущее, упорно работать и не отчаиваться в сложные моменты.

2000fde4d0aac35df73b519e6d80000fde4d0aac35df73b51ed47e 2 1

Скажите, вы не скучаете по гребле? Садитесь в лодку или не хочется?

2 года уже не садился в каноэ, до этого еще выступал на областных соревнованиях. В этом году освоил сапборд, даже провели соревнования. У меня работа очень разноплановая, скучать некогда.

С документами очень много приходится работать, и как депутат работаю на округе с избирателями и в составе комиссий Саратовской городской Думы. Очень много проводим мастер-классов для популяризации спорта.

И, конечно, стараюсь поддерживать хорошую спортивную форму. Спорт для меня — отдушина и отдых, поэтому стараюсь активно отдыхать.

В 2016 году вы стали главой вашей федерации. Что изменилось с тех пор?

Сложно сказать, что именно изменилось, так как условия, в которых приходится работать, постоянно меняются. Больше всего я сам изменился — с того момента, как завершил карьеру.

Для меня, например, стало открытием, что денег-то в спорте нет, по крайней мере в Саратове, а мои сборы были возможны только благодаря моему тренеру А.В. Неловко. Именно он зачастую убеждал функционеров спорта, что нужно ехать на сборы, или уговаривал своих друзей дать деньги на командирование Улегина.

В таком режиме у нас работает практически весь спорт в регионах. Сложно что-то планировать, когда не знаешь, вернут тебе деньги или нет. Это частичный ответ на вопрос развития спорта в регионах.

Отношение к спорту в целом меняется. Спорту нужно уметь зарабатывать, на бюджетное финансирование не стоит надеяться. Раньше на сборы вывозили по 60 человек, это и была основа всей подготовки резерва. Сегодня только 25 человек могут получить финансовую поддержку для относительно полноценной подготовки.

Что нужно для того, чтобы в регионе развивался наш вид спорта? Тренеры, спортсмены, инвентарь, бюджет, что-то еще?

Нужно всё вышеперечисленное, но главное — это тренер. Только он способен разглядеть в неуклюжем пареньке будущего чемпиона. Я в этом искренне убежден. Если тренер будет верить в своего спортсмена, то он сделает всё, чтобы создать условия для полноценной подготовки.

Что думаете о КаноэСпорт?

Каноэспорт — самый информативный сайт о гребле на байдарках и каноэ. Здесь мы можем узнать не только результаты последних соревнований, но и много интересного из жизни наших ЧЕМПИОНОВ, о том как развивается наш вид в регионах РФ и других странах. Следите за последними новостями мира гребли вместе с КАНОЭСПОРТ!

Сергей Улегин специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”