В гостях у КаноэСпорт – Анатолий Викторович Романенко, заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ.
Расскажите немного о себе? Как давно вы работаете тренером? Кого тренируете сейчас? Какие ставите цели?
Мне 56 лет. Моя малая родина – город Белая Калитва Ростовской области. Здесь я живу всю жизнь. В 1981 году закончил Краснодарский государственный институт физической культуры и после службы в армии, с 1983 года работаю тренером в детской спортивной школе. Женат, есть сын.
В 2002 году мне присвоено звание «Заслуженный тренер России». В 2009 и 2010 годах в сборной юниорской команде России отвечал за подготовку байдарочной группы при подготовке к Первенству Европы в Москве. В 2011 и 2012 годах привлекался к работе в молодежной команде и в основном составе сборной команды России.
Сейчас работаю и со взрослыми спортсменами, и с детьми. Цель одна – готовить кандидатов в сборные команды страны.
За что любите свою работу? Что вам в ней нравится больше всего? Что вам в ней не нравится, если такое есть?
Конечно, люблю! Не могу представить себе тренера, который не любил бы своё дело и смог бы добиться каких-то серьёзных успехов!
В работе ловлю кайф от участия в превращении новичка («гадкого утенка») в мастера («лебедя»), способного удивить своим результатом! Очень греют душу слова благодарности от родителей моих учеников и, конечно же, моменты, когда мои спортсмены поднимаются на пьедестал!
А не нравится то, что очень мало чиновников разного ранга не словами, а делом разделяют нашу любовь к спорту...
По-вашему, развивается ли сейчас в нашей стране, в Ростове детский спорт? Как насчёт гребли на байдарках и каноэ?
Я работаю в спортивной школе олимпийского резерва, в которой дети занимаются восемью видами спорта. С 2008 года финансирование спортивной работы уменьшилось в 5 раз!!! Это ответ о развитии детского спорта в Ростовской области... С возможностью заниматься профессиональным спортом в области дела обстоят ещё хуже!!!
В такой ситуации удивляет и радует рост числа участников областных детских соревнований. Сейчас только энтузиазм тренеров и родителей юных спортсменов позволяют нашему виду спорта держаться на плаву.
Никакой поддержки от города и чиновников нет. Хотелось бы призвать бывших спортсменов и всех, кто хоть немного причастен к гребле и у кого есть возможность, помогите нашему спорту.
Хотелось бы, чтобы больше компаний поддерживали наш спорт так, как это делает компания «Деньги сразу». Она вот уже на протяжении трёх лет оплачивает детям сборы и экипировку, возит их на соревнования, спонсирует школы, покупает инвентарь. Кроме того, очень много спортсменов-профессионалов также спонсируются этой компанией. Проделана очень большая работа, спасибо за это!
Много ли детей в Ростове занимаются греблей? Как вы привлекаете их на занятия?
В этом году в одном из областных соревнований приняли участие без малого 400 (!!!!!!) детей и взрослых. Лучший агитатор для этих ребят – это успехи донских гребцов на международных и всероссийских соревнованиях. Очень много детишек ведут в секции родители, осознавшие важность спорта в воспитании их чад. Ну и знаменитые «солнце, воздух и вода» также вдохновляют ребят испытать свои силы в гребле!
Легко ли попасть в Ростовское областное училище олимпийского резерва (УОР)? Что для этого нужно?
Стать учащимся Ростовского УОР непросто. Большая конкуренция и маленький ежегодный набор. Учеба в УОР гарантирует двухразовые ежедневные тренировки и питание. А это хорошие стартовые условия для спортивного роста поступающих. Зачисляются в УОР лучшие из желающих – на конкурсной основе по итогам отборочных соревнований.
Как воспитать чемпиона? Что для этого нужно? Больше работать индивидуально или, наоборот, в группе? Возможно ли сделать это в провинциальном городке? Какие могут возникнуть проблемы?
Знания и опыт тренеров, а также мотивация и талант дают лишь шанс родиться новому чемпиону. Трудиться, трудиться и трудиться!!! Чемпионом становится тот, кто больше остальных стремится к победе и верит в неё!
История нашего вида спорта показывает, как велико количество отличных спортсменов – выходцев из провинциальных городков – в сборных командах страны. Провинция жива и будет жить! Там есть и умеющие работать тренеры, и талантливая детвора!
А проблемы? Основная – слабое финансирование провинциальных школ и низкая зарплата спортсмена-инструктора, не позволяющая слезть с шеи родителей! Из-за этого теряется немало талантливых ребят, так и не успевших раскрыть свои истинные возможности. Или им приходится уезжать в регионы, создающие приемлемые условия для спортивного совершенствования.
Об индивидуальной и групповой работе могу сказать следующее. Каждый из этих вариантов подготовки одинаково важен и даёт возможность решать конкретные тренировочные задачи. Как и в каком соотношении работать, тренер решает совместно со спортсменом.
Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы понять, что он может чего-то добиться в гребле?
Занятие спортом – это умственная работа. А соревнование – это борьба характеров! Эти слова я часто повторяю своим ученикам. И если ребенок в тренировке и на соревнованиях хорошо соображает и проявляет бойцовские качества, то у него, конечно же, есть шансы достичь высоких спортивных результатов.
По вашему мнению, есть ли сегодня проблемы в нашем виде спорта?
Есть. И немало. Есть и общие, и у каждого свои. Но как-то совсем не хочется о них говорить...
Что вы думаете о проблеме допинга в России?
Сейчас на эту тему много шума в различных СМИ. Периодически в них же сообщается о дисквалификации спортсменов за употребление допинга. Значит, проблема есть!
Ужесточение наказания за применение запрещенных препаратов приветствую двумя руками! И всё же себялюбие и жадность человеческая у некоторых спортсменов сильнее страха перед WADA с РУСАДА и перед законом!
Каков выход из этой ситуации? На Всероссийских соревнованиях брать столько проб, чтобы отбить желание обманывать соперников... Естественно, при неизбежности наказания за выявленные случаи нарушения антидопинговых правил. Обо всех случаях наказания нарушителей сообщать общественности через СМИ.
Как вы считаете, какими качествами должен обладать тренер, чтобы воспитать чемпиона?
Любовь к профессии, целеустремленность, настойчивость, коммуникабельность и, конечно же, желание и способность учиться!
Считаете ли вы, что методики подготовки наших спортсменов устарели?
Я думаю, что не устарели. Они просто другие! Ведь удается же нашим каноистам стабильно показывать очень высокие результаты. Периодически здорово выступают и байдарочники. Значит, их тренеры владеют теми методиками, которые позволяют этих успехов добиваться!
Другое дело, что мы завоевываем мало медалей в олимпийских видах программы и не являемся здесь лидерами. Почему? Это вопрос системный и слишком серьезный для интервью...
Нужно ли проводить контрольные после официального отбора?
Категорически нет! Отбор в любую сборную команду, от городской до сборной команды страны, должен быть прозрачным и понятным тренерам и спортсменам. Он должен проводиться на официальных соревнованиях.
Вопрос попадания в команду необходимо решать на водных дорожках, а не на тренерских советах. Конечно, найдется немало других мнений по этому вопросу, но спортивный принцип формирования любой команды – системный!
Почему каноэ выступает успешнее байдарочников на международных соревнованиях?
Я думаю проблема в технике движений, в её понимании. Здесь есть чему поучиться у ведущих тренеров каноэ!
Нужно ли развиваться тренеру и получать новые знания и опыт? Какие знания нужны больше всего, на ваш взгляд?
Если тренер не будет этого делать, то тренер ли он? Наша профессия подразумевает постоянный процесс получения новых знаний и умений, рост профессионализма тренера вместе со спортивными достижениями его учеников. В этом процессе роста каждый тренер осознает, каких именно знаний ему не хватает, и должен искать их источник.
Пожелайте что-нибудь молодым и взрослым спортсменам?
Молодые! Дерзайте и верьте в себя! Взрослые! Желаю вам профессионализма, крепкого здоровья и удачи на пути к Олимпу! У вас обязательно всё получится!
Всех с новым спортивным годом!
Спасибо CanoeSport за вопросы и интерес к моим ответам на них! Было бы интересно узнать мнение других тренеров по этим вопросам!
Спасибо Сергею и его команде за работу сайта! Так держать!
Анатолий Романенко специально для КаноэСпорт.
Комментарии
потрясающе.
кто был в белой калитве, тот ее не забудет. там коровы ходят и на улицы гадят. Это к вопросу о бэкграунде.
начнем с того, что брать деньги у коллекторов-это аморально. А если ему, этому дедуле, предложат деньги наркоторговцы или торговцы детьми -он их тоже возьмет на развитие спорта? характеризует дедушку, хоть лично я его и не знаю.
дальше поток сознания какой-то..
ну, начнем с того, что в любой УОР попасть легко. Это, как говорится, маленькая ложь. Я, например, могу к базарову подойти и любого ребенка в уор устроить (если он там работает еще).
а теперь интересно:
"методики у дедули другие". Как это другие? "другие" по сравнению с чем? Если он с 83 года учил детей дубинатом и ложкой махать, то чему он научился? более того, ему есть с чем сравнивать? он владеет омериканским языком и бывает на тренерских семинарах за границей? Нет, конечно. Таким образом, дедушка из разряда "я пастернака не читал, но осуждаю". К тому же подозрительно выглядит его послужной список: армия и институт физкультуры (все мы знаем, как готовят специалистов в институте физкультуры, да еще в таком медвежьем углу, как ростовская область).
вопрос насчет техники движений я не понял? у каноистов они правельные, а у байдарки нет? сколько в рф тренеров байдарки? человек 70, наверное. может больше. и у всех, вот, прямо техника неправильная?
я бы дедуле посоветовал обратиться к гану за консультацией. ган его немного научит тренировать. адрес: кросс-фит клуб айдол. что на речном, г. москва. пусть дедуля перед смертным одром уму разуму поучится у умных людей. кстати, ган каноист.
такой поток сознания говорит о полном деградации тренерского корпуса в таком виде спорта как ГнБиК.
Интеренсные вопросы, умные, откровенные ответы!
Пока в России есть такие тренера, гребля будет жить, чемпионы будут иметь шанс состояться!!!)))