Эксклюзивное, первое после долгого перерыва интервью о дисквалификации и жизни без гребли.

Алексей, куда ты так резко пропал, что случилось? Почему не тренируешься в сборной, не участвуешь в соревнованиях?

Всё дело в том, что меня дисквалифицировали на 4 года из-за того, что в крови нашли эритропоэтин. Когда я узнал, что не прошёл допинг-контроль, сразу погрузился в изучение материалов об этом препарате. Выяснил, что он для стайеров, а ведь я ходил спринтерскую дистанцию 200 метров...

Я совершенно не представляю, как препарат, который был мне совершенно не нужен, попал в мой организм.

В связи с этим возникает вопрос о справедливости. Я за чистый спорт. И, безусловно, ответственность в первую очередь лежит на спортсмене. Но довольно странно, когда у спринтера в пробе находят препараты, которые ему абсолютно не годятся… Очевидно, что мне самому не было никакого смысла загонять себя в яму, из которой не выбраться.

4310ioiiui510

Скучаешь ли ты по гребле и тренировкам?

Я в спорте с самого раннего возраста, поэтому он останется со мной до конца моих дней. Я всё тот же любитель гребли, что и был всегда. Я по-прежнему считаю себя одним из топовых фанатов этого вида спорта.

Конечно, очень скучаю и хочу тренироваться хотя бы для себя. Но, размышляя о выступлениях на чемпионатах мира и Европы, понимаю, что не буду снова начинать заниматься спортом на этом уровне.

Ты точно для себя решил поставить точку?

Да. Мне запретили участвовать в Олимпийских играх в 2020 году, а без Олимпиады мне не интересно. Перерыв в 8 лет - это слишком долго. Если бы нашёлся спонсор, который инвестировал бы в сборы и покупку лодки и весла, то, возможно, меня ещё можно было бы уговорить…

Но в целом, без Олимпиады я серьёзно заниматься спортом не готов. Эти игры были для меня всем, я шёл к ним целенаправленно. И в Бразилии тоже, я думаю, класс показали бы, если бы не доклад Макларена.

Если бы мне вдруг разрешили гоняться на Олимпиаде, то я и за год смог бы подготовиться к ней. Да я тогда и сам спонсора найду и начну тренироваться. Никто мне не откажет, все меня помнят, переживают за меня.

Когда у тебя заканчивается дисквалификация?

9 августа 2021 года.

То есть ты в любом случае не попадаешь на Олимпиаду в Токио?

Получается, что так. И на следующие Игры мне, кажется, тоже не разрешат ехать. Я разговаривал с Сергеем Тарновским, которого тоже дисквалифицировали. Он сказал, что через два года можно оспорить решение и просить о смягчении наказания.

Сергей хочет оспаривать и ждёт, когда можно будет это сделать. Я бы хотел, чтобы ему разрешили выступать. Дорогу молодым. Пусть он проявит себя, но только, разумеется, как чистый спортсмен.

jfzigocdvquwbuumkctw eqnlgqonbhuxmf qfi 1 200 juprsjjpggjc 4 jhhdjqpcgid

Кто-нибудь пытался решить твою проблему с дисквалификацией?

Евгений Юрьевич Архипов как-то старался помочь, мы ездили в Швецию, где вскрыли пробу «Б»… Три человека из России ездили туда на суд, но всё это было невесомо. Нам сказали то, что должны были сказать, подтвердили наличие допинга и всё.

Я не употреблял допинг и был до самого последнего момента уверен в своей невиновности. И поэтому согласился вскрыть пробу «Б». Я был уверен, что ничего не найдут, что это ошибка. Если бы я отказался от вскрытия этой пробы, то, возможно, мог бы рассчитывать на какое-то смягчение наказания.

Ты продолжаешь следить за новостями гребли?

Естественно! Социальные сети, КаноэСпорт - всё это осталось в моём поле зрения. Я отсматриваю новостную ленту и постоянно слежу за тем, как ребята проходят сборы, как тренируются, к чему готовятся, куда собираются выехать. С некоторыми гребцами общаюсь близко, но, конечно, теперь всё не так, как было в сборной…

Чем сейчас занимаешься? Долго ли искал себя в других сферах и нашёл ли?

Думаю, что я себя ещё не нашёл и не проявил, но из ямы всё же немного выбрался. У меня есть кое-какие планы, и если всё получится, то начну афишировать свои действия и делиться мыслями. А пока пусть это останется тайной.

А как насчёт твоего увлечения рэпом? Забросил его?

Нет, не забросил! Был период - полгода или даже больше, когда я вообще ничего не писал. Даже если слышал классную музыку, «минус» и пробовал писать, то ничего не получалось. А сейчас у меня уже готовы два новых трека, последний записал буквально вчера, неплохо получилось. Так что творчество возобновилось, и те, кому оно интересно, могут найти мои треки в соцсетях.

foto korovashkov pervuhi897n

Как ты сейчас поддерживаешь спортивную форму?

Я ходил в качалку, но там мне становилось скучно. Сейчас просто занимаюсь физкультурой. Могу выйти и побегать 10-15 минут, потом вернуться домой и потренироваться. Спину качаю, «банки», «крылья»... В общем, серьёзных нагрузок нет, скорее, любительский уровень.

Какое у тебя самое яркое и приятное воспоминание, связанное со спортивной карьерой?

Честно говоря, гребля дала мне очень много всего, но вместе с тем она многое у меня отняла из-за этой истории с допингом. Всё это время с тех пор, как я начал ходить в греблю и по сей день, во мне формировался сильный стержень. Я могу чувствовать себя, как рыба в воде, в любой сфере, а не только в спорте.

В моей жизни было много сборов, переездов, тренировок, моральных нагрузок… Всё это, как ни крути, приходилось преодолевать. Поэтому я могу сказать судьбе спасибо за то, что подарила мне характер. Если такой большой отрезок жизни посвятить спорту, конечно, это не пройдёт бесследно. Плюсы точно есть.

Где ты будешь встречать Новый год?

Обычно у меня этот праздник получается спонтанным, так что я ещё не решил, где буду его отмечать. Скорее всего, в Москве. Поеду на Красную площадь, посмотрю салют, если не будет слишком холодно.

Встречу Новый год в кругу семьи, как полагается. С кем встретишь год, с теми его и проведёшь! Я хочу провести 2019 год со своими близкими, потому что раньше много времени уделял спорту.

Хочешь кому-нибудь передать привет?

В первую очередь, хочу поздравить с наступающим Новым годом КаноэСпорт и ребят-гребцов, спортсменов, тренеров. И своих родных, близких, родителей, конечно, не могу оставить без внимания. Я всех вас люблю и поздравляю с наступающим.

Алексей Коровашков специально для КаноэСпорт.