ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

7 апреля 2019 года в Лондоне пройдет традиционная гонка между командами университетов Кембриджа и Оксфорда.

Кембридж снова фаворит в гонке с Оксфордом

Эта принципиальная разборка двух соперничающих учебных заведений считается старейшим состязанием в мире академической гребли, а также событием, которое приковывает внимание множества людей по всему миру. Проект Sportstavki.online расскажет об истории самого принципиального противостояния в мире гребли.

Гонка имени двух Чарльзов

Гонка между Оксфордом и Кембриджем проводится с 1829 года, а с 1856 года – ежегодно. За это время было проведено 164 гонки и по числу побед лидирует коллектив Кембриджа, 83 раза выигрывавший регату при 80-ти победах у Оксфорда и одной ничьей, которая была зафиксирована в 1877 году. С 1856 года гонка не проводилась только во время Первой и Второй мировой войны.

Гонка проводится на Темзе, со стартом около моста Путни и финишем в районе моста Чизик в Мортлейке. Ее основателями были два друга, учившиеся в соперничающих все время университетах – Чарльз Меривей из Кембриджа и Чарльз Уордсуорт из Оксфорда. Команды соревнуются на распашных восьмерках – восемь гребцов и один рулевой. Интересно, что форма команд отличается незначительно – у Кембриджа голубые цвета, а вот у Оксфорда – темно-синие.

Принимать участие в гонке могут все желающие из числа студентов двух университетов – это могут и иностранцы и профессиональные гребцы, главное – чтобы они действительно были учащимися Оксфорда и Кембриджа. За время проведения регаты ее участниками становились ряд профессиональных спортсменов и знаменитостей. Так в 1980 году за команду Кембриджа выступал сам Хью Лори, проигравший Оксфорду в тот год, а его отец – олимпийский чемпион по гребле Рэн Лори также был студентом Кембриджа и побеждал в регате с 1934 по 1936 год.

234wer432wer2342

Кембридж впереди с 1930 года

Длина гоночной трассы составляет 6,8 км, а самым большим отрывом за все время были 35 корпусов, в то время как самый маленький разрыв был зафиксирован в 2003 году, когда победитель опередил проигравшего всего на шаг. В 1877 году победителя определить не удалось и с тех пор в регламенте прописана возможность ничьей, которая больше никогда не случалась.

Масштаб мероприятия можно оценить по тому, что в день гонки на берегах Темзы собирается около 150 тысяч человек, желающих понаблюдать вживую за соревнованием студентов. Похожее состязание есть и в США, между учащимися Йеля и Гарварда, но эта гонка находится в тени Оксфорда и Кембриджа. Зачастую гонка длится 17-20 минут, а самой быстрое прохождение дистанции было зафиксировано в 1998 году, когда Кембридж уложился в 16 минут и 18 секунд.

Кембридж является доминирующей силой в этом состязании, так как находится впереди по количеству побед непрерывно с 1930 года. В 1992 году Оксфорд благодаря великолепной серии (с 1976 по 1992 годы проиграли только раз!) смог приблизиться к Кембриджу вплотную, но после того как счет стал 69-68, гребцы Кембриджа выдали серию из семи побед кряду и снова оторвались на приличную дистанцию. Рекордная серия побед – 13, с 1924 по 1936 год, также принадлежит Кембриджу.

Следующая гонка состоится в апреле 2019 года. Если верить прогнозам на спорт здесь, аналитики считают фаворитом гребцов из Кембриджа (коэффициент 1.88 на победу в букмекерских конторах).

Принимать участие в гонке могут как мужчины, так и женщины, но для женщин также проводится отдельная гонка – она зачастую проходит на неделю раньше, но в 2005 году проводилась в день главной регаты. Также в 1989 году обе команды использовали девушек в качестве рулевых, но в команду все же обычно набирают тяжеловесных парней, а девушкам лишь изредка достается место.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
9
10
11
16
17
18
19
23
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”