Евгений Коцур: В глубине души есть мечта о медали с чемпионата мира

На вопросы CanoeSport ответил чемпион и призер чемпионатов России, финалист чемпионата мира 2019.

Впечатлениями о своих выступлениях поделился - Чемпион и призер чемпионатов России, финалист чемпионата мира 2019 года, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, КМС по серфингу, основатель школы Kotsur Paddle School - Евгений Коцур!

CЛУШАТЬ ПОДКАСТ:

Как прошёл для тебя сезон?

Если говорить про соревновательный сезон, то он, как и предыдущие, был скудным. Два старта в год — этот тот максимум, который можно осуществить с основной занятостью на станции в Сочи.

Поделись впечатлениями об Алтайской регате? Как тебе соревнования?

Каждый выезд на соревнования — это праздник для меня, особенно если еду в место, где еще не был. Тогда вдвойне интересней.

Алтайский край превзошел все мои ожидания. Он порадовал гостеприимством и увлеченностью местных жителей гребными видами спорта.

Соревнования прошли на высочайшем уровне, создавалось ощущение, что участвую в чемпионате мира. Мне очень приятно осознавать, что организаторы не забывают про SUP и уделяют ему достаточное внимание.

Расскажи о своих победах на AAACUP 2023?

В этом году удалось принять участие только в Алтайской регате AAACUP. В целом, своим результатом я доволен. Конечно, немного не хватило на 200 метров, чтоб увезти три золота домой. Сказалось отсутствие гонок на протяжении последних лет — всегда нужно пристреляться.

Но дальше я уверенно забрал две остальные дистанции, чему очень рад.

Что тебе больше всего запомнилось на соревнованиях в Барнауле?

Конечно, для меня самым большим впечатлением было количество болельщиков на трибуне. Даже Москва не всегда может таким похвастаться. Гоняться в такой атмосфере — истинное удовольствие.

Очень понравилась трансляция, она была высокого качества с отличными комментаторами.

Да и вообще, отношение к спортсменам на этих соревнованиях было превосходным. Созданы все условия для того, чтоб мы могли показывать лучшие результаты.

Расскажи про SUP: что ты любишь больше всего в этом спорте?

За что я люблю SUP, так это за универсальность. Греблю на доске можно приспособить под любые цели и условия. Можно сделать интервальную тренировку на гоночной доске или почилить, позагорать на надувастике. Если дует ветер, можно сходить в даунвинд, а для любителей особо острых ощущений есть вариант заняться йогой на доске.

Ну и отдельная секта — это серфинг с веслом. В этом виде спорта используют немного иное оборудование и выполняют различные элементы на волне, подчинив себе энергию океана.

Что для тебя Кубок AAACUP?

AAACUP мне знаком уже очень давно, со времен гребли на каноэ. Потом много лет я приходил зрителем на трибуны, чтобы поддержать своих друзей, а когда в программу соревнований включили SUP, моему счастью не было предела.

Для меня AAACUP — это в первую очередь выход за рамки. Мне очень нравится смотреть супер спринт, представляю, как весело гоняться в миксах. И я уверен, что в ближайшее время на AAACUP мы сделаем крутое шоу из SUP.

Как тренироваться зимой и сохранить или улучшить свою форму на следующий год?

Самое главное — тренироваться!

Одна из важных проблем нашего спорта заключается в том, что у нас нет никаких тренеров, сборов, поддержки и всего необходимого, чтобы можно было тренироваться и быть полностью сфокусированном на тренировочном процессе.

Поэтому в зимнее время, если нет доступа к воде, я всем советую уделить особое внимание ОФП. Это может быть кросс, лыжи, бассейн, тренажерный зал, кроссфит и все-все-все.

Сап — настолько высокотехничный и высококоординационный вид спорт, что развитие абсолютно любого качества будет идти вам на пользу.

Ну а я надеюсь, что зимой смогу больше времени уделить серфингу.

Какие у тебя дальнейшие цели и планы?

Что касается планов, то в начале ноября я надеюсь сделать выезд в Турцию на соревнования, а в остальном буду продолжать тренировать всех желающих в Сочи и постепенно готовить программу на весенний тренировочный лагерь.

В ближайшее время планирую сделать апгрейд моей платформы для онлайн тренировок, там будет несколько абсолютно новых для меня направлений.

Что касается планов на следующий год, тут сложно что-то загадывать. Будет время — буду готовиться. Конечно, где-то в глубине души еще есть мечта о медали с чемпионата мира… Надеюсь быть в форме к тому времени, но самое главное — это продолжать получать удовольствие от всего, что я делаю.

CanoeSport.

7