ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Андрей Крайтор: «Сейчас спорт для меня — поистине лайфстайл»

Интервью о результатах сезона и о том, что чемпион планирует сделать в 2021 на спор.

В гостях у КаноэСпорт — Андрей Крайтор, чемпион мира и Европы по гребле на каноэ, абсолютный чемпион России по SUP, участник трёх чемпионатов мира, призёр Евротура 2019. На недавнем «Кубке братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко» Андрей победил в финале заезда SUP на 200 метров, а в гонке С-1 100 метров стал четвертым.

Расскажи, как прошёл сезон? Много ли было соревнований?

Привет КаноэСпорт и всему сообществу. Сезон выдался непростым, если вкратце. Как вы знаете, я сейчас работаю в Китае, мы готовились к Олимпийским играм. Перенос игр и остальные события, связанные с всемирной пандемией, внесли самые жирные изменения. 

Все официальные старты отменились. Мы успели поучаствовать в Nelo Winter Challenge в конце февраля, а следующую гонку провели в Китае в сроки Олимпийских игр, чтобы все-таки довести методический сезон до финала. 

Что касается моих соревнований, сезон выдался как никогда насыщенным. Я участвовал почти во всех виртуальных соревнованиях: от 50 метров для APP до 26 км Виртуальный Молокаи. Много тренировался и прогрессировал в САПе. Из-за работы удавалось посещать 2-3 соревнования за год, а теперь я виртуально прошёл 10 гонок.

Завершением виртуального гоночного сезона стали самые реальные и настоящие гонки в Москве и Ярославле. Кубок Президента — спринт, а на следующий день я уже в Ярославле, гоняюсь на 13 км.

Буквально на прошлой неделе прошел «Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко» в каноэ и САПе. Хотелось бы отметить гонку в каноэ. Думаю, я навёл шума немного?

Как и где ты тренировался во время изоляции? Тяжело ли было? Доволен своими результатами в этом году?

Могу сказать, что мне повезло. Мы с китайской командой были в Португалии до конца марта, до момента, когда страна начала закрываться. Вернувшись в Китай, я отсидел две недели в комнате и вышел на свободу. В провинции Шаньдун, где мы жили, было безопасно и мы вернулись к привычному графику.

Поскольку сейчас мой приоритет — это тренерская работа, свои тренировки я делал в 5:00 утра, вечером после 20:00 и, конечно в выходные. Виртуальные гонки круто поддерживали мой тонус.

Я доволен своим результатом. Сейчас спорт для меня — поистине лайфстайл. Я тренируюсь, потому что мне в кайф. Я не гонюсь за местом в команде, ставкой от минспорта и тд.

Я безумно рад, что сейчас всё именно так, как есть. В олимпийском спорте был момент, когда гребля стала работой, а сейчас я и есть спорт, я есть КаноэСпорт, я есть сапрейсер. Я гребу, бегу, катаюсь на сёрфинге — потому что это мой образ жизни!

Расскажи какие-нибудь интересные новости из мира САП серфинга?

Легко! В Питере на Фонтанку вышло около 3000 людей, это первая крутая новость. Спортивный арбитражный суд позволил обеим федерациям развивать САП. Это вторая крутая новость, у нас есть два течения — волны и гладкая вода! Наше видео на Каноэспорт набрало 5 000 000 просмотров — это третья новость.

Можно ли готовиться к соревнованиям, не используя тренировки на воде?

Конечно. Хочу отметить, что китайцы круглый год пользуются тренажёрами, зимой у них может быть 2-3 тренировки в неделю. Сейчас такие мощные технологии — как, например, на тренажёрах Kayak First. Они дают много информации и показателей, а это неотъемлемая часть подготовки, ведь желательно работать над техникой и специальными группами мышц. Современный и высокотехнологичный тренажёр передаёт усилие очень близкое к ощущениям на воде. Задействует правильные группы мышц для спортсмена, которые нужны для взрывного и сильного гребка. Кроме того, можно устраивать онлайн заезды с товарищами по команде. Очень компактный, лёгкий и стильный тренажёр, который должен быть у каждого профессионального гребца.

Что у тебя с работой в сборной Китая? Будешь продолжать там тренерскую деятельность?

Я уже два сезона отработал и волею судеб автоматически продлился на третий. Наша цель — Олимпиада, работаем дальше! 

Мы выиграли двойку 500 у женщин с рекордом мира. Теперь наша задача — удержать результат и подъехать на пьедестал с женской каноэ 200. Сейчас идёт процесс по визе. Китайцы сильные и, несмотря на запреты, могут вытащить тех, кто им нужен. 

Как думаешь, в России растёт уровень гребли? Что нужно для этого? 

Сама гребля развивается с точки зрения инфраструктуры. Появляются гребные каналы, открываются новые объекты. Но уровень гребли, как мне кажется, сейчас не растёт. Могу сказать, почему так. Откройте протоколы соревнований, посмотрите фото с награждения. Я не вижу ни одного нового лица, увы. Особенно в каноэ. 

Где молодежь? Где смена? Это тревожит.

Байдарка выглядит свежей и обновлённой.

САП на текущем уровне развивается самостоятельно, спорт и индустрия растёт. Нужно сказать спасибо, что его включают в такие гонки как Кубок Президента, Кубок Агеевых… Без мероприятий в SUP трудно, ведь нам нужно показывать себя, бренды, которые нас поддерживают и т.д. Движение-то коммерческое… Знаю, что скоро будут созданы комитеты при национальных федерациях и начнётся работа на уровне детских школ.

Какие планы на будущее? Где и как планируешь отдыхать?

Прямо сейчас я в самолёте, лечу в Турцию! Там встречусь с семейством из Украины, сделаем недельку перезарядки.

Планы сейчас трудно строить, но попытаюсь добраться в Китай и закончить путь в Токио 2021, буду готовить САП. На вечеринке после Чемпионата мира в Китае в прошлом году мы беседовали с Крисом SupRacer и Конором Бакстером. Поспорили, что я должен побить мировой рекорд на 200 метров, так что у меня есть ещё год!

Андрей Крайтор специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Leff
#1 0 Leff 14.09.2020 14:10
Андрей крутой парень. Молодец!

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
24
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”