ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Анастасия Васильева: «В SUP невозможно устать от однообразия»

Интервью с SUP-райдером из Питера, которая 20 апреля выиграла марафон на 100 км.

Досье

Анастасия «AIWS» Васильева
SUP-райдер из Санкт-Петербурга
Дата рождения: 30 июля 1992 года
Кандидат в мастера спорта по серфингу
Райдер года 2017 по версии премии «Наводнение»

Достижения:

- дважды выиграла Vohandu марафон 100 км в 2018 и 2019;
- 2 место на Чемпионате России по SUP в 2018;
- 1 место на Чемпионате Санкт-Петербурга по серфингу в 2018;
- 1 место на Кубке Европы по SUP в Финляндии в 2017;
- 3 место на Кубке России по SUP.

Расскажи, как ты попала в САП? Какими видами спорта ещё занималась?

Однажды вечером, после работы в офисе, я приехала на обычную SUP-прогулку для новичков. И вот тогда встала на доску в первый раз. Сама не понимаю, как всё закрутилось, но в итоге это стало основным занятием. Уже в первом своём сезоне мне удалось поучаствовать в городских соревнованиях, а во втором — в международных.

До того, как стать SUP-райдером, я, конечно, занималась спортом. И даже получила второе спортивное образование и тренировала людей в спортзале. Были разряды, соревнования, но всё как-то между делом, без души. В спорт меня влюбил именно SUP.

В 2017 году впервые была сформирована сборная России и ты вошла в состав. Расскажи свои впечатления о международных соревнованиях, о Чемпионате Мира?

Наша сборная тогда впервые приняла участие в Чемпионате мира по SUP. У некоторых членов сборной вообще не было никакого соревновательного опыта. Понятное дело, что к уровню мира мы оказались не готовы.

Пару лет назад на российских соревнованиях по SUP можно было побеждать, даже особо не тренируясь. Отсутствовала конкуренция, грамотное судейство, в гребле стоя вообще мало кто разбирался. Сейчас всё изменилось.

Тот первый чемпионат очень многое дал понять не только нам, но и всем, кто за нами следил. Несмотря на неопытность и отсутствие подготовки, мы выступили неплохо. Команда оказалась в середине турнирной таблицы. Быть первыми всегда сложно, но мы получили необходимый опыт и теперь готовы применять его.

21147590 500246336992439 5265523024634839040 n

Совсем недавно прошел марафон Vohandu на 100 км и ты его выиграла. Расскажи о соревнованиях? Как складывалась гонка? Какие впечатления?

Марафон по реке Выханду — один из самых (или даже самый) протяжённый гребной марафон в Европе. Это вызов самому себе и своему оборудованию. В этой гонке кроме SUP участвуют также традиционные каноэ, байдарки, каяки, рафты, даже вело-рафтов парочка была.

Стартуют около 3000 человек в одну узкую извилистую речку. Не все участники идут в спортивном режиме на результат. Некоторые проходят дистанцию, не торопясь и отдыхая, и, бывает, мешают на маршруте. Все гребные средства имеют разную скорость, разный радиус поворота и разные особенности движения, поэтому столкновений и подрезаний было много.

Речка Выханду местами бурная, с развалинами старинных мельниц и порогами. На порогах многие переворачивались или просто тупили и тоже создавали препятствие для тех, кто на SUP.

Если бы не резкие петли, торчащие камни, коряги и встречный ветер, дистанция была бы значительно легче, но не так интересна. Я прошла этот марафон во второй раз и даже улучшила свой прошлогодний результат.

На таких километражах опасно о чём-то глубоко задумываться, терять темп и обращать внимание на внешние факторы (мокрая одежда, холод, ветер, голод и т.п.). Если научиться от всего этого абстрагироваться и равномерно быстро грести, то результат будет хорошим.

Что дальше? Какие планы и цели на этот год?

Если расскажу, вдруг не сбудутся?

Что тебе больше всего нравится в этом виде спорта? Какая тренировка больше всего по душе?

В SUP мне нравится многогранность. Спортивный SUP — это пять-шесть дисциплин. Универсальным спортсменом можно быть, только гонясь во всех дисциплинах. Это я и пытаюсь делать. Летом — рейсинг, в межсезонье — бурная вода, зимой — серфинг на SUP. В моём виде спорта невозможно устать от однообразия, за это его и люблю.

Что думаешь о КаноэСпорт? Следишь за новостями?

Конечно! На КаноэСпорт частенько есть информация о SUP-мероприятиях, которой нигде больше нет. Например, про даты и место проведения чемпионата России по SUP я узнала с вашего сайта. Ещё мне нравится читать раздел с интервью со спортсменами.

Какие у тебя хобби? Что делаешь в свободное время на сборах?

Дело в том, что у нас нет сборов. Сборы по SUP мы устраиваем и оплачиваем сами, без команды, в индивидуальном порядке. Я нашла замечательных тренеров из Венгрии и прошлой зимой работала с ними. Сейчас пока никого нет, готовимся и тренируемся самостоятельно.

В основном, я занимаюсь делами SUP-школы Beavers SUP school, пишу статьи про SUP и серфинг для одного спортивного издания. Хобби тоже так или иначе связаны со спортом. Хотя не все! В грустные холодные вечера включаю рекомендации YouTube и вышиваю крестиком.

Расскажи про своих соперников. Кто они?

Мои соперники — всегда загадка. Каждый раз, выходя на старт, я не знаю, кого там увижу. В последнее время SUP стал популярным среди профессиональных спортсменов, у которых что-то не сложилось в своём родном виде спорта. Они появляются, показывают отличные результаты и после исчезают. Так что мне приходится бороться с неизвестностью.

38097638 318485228896320 4318051817503064064 n

Как ты настраиваешься на гонку?

Всегда немного волнуюсь, но в пределах нормы. Мне хочется, чтобы гонка поскорее началась, чтобы не было этого неприятного предстартового мандража. В SUP частенько бывают перестартовки, хиты (в волновом SUP), когда надо в мокром гидрике стоять и ждать старта на холодном ветру. Какое тут волнение? Скорее бы в воду забраться — там хотя бы тепло.

Как ты считаешь, какой должна быть мотивация для спортсменов? Что или кто мотивирует лично тебя?

Мотивация — это то, зачем я делаю то, что делаю. А делаю я это потому, что мне нравится SUP больше, чем что-либо другое. А раз так, надо всеми силами стараться подольше остаться в этом спорте. Вот такая простая мотивация.

Пожелай что-нибудь молодым спортсменам и всему САП сообществу!

Друзья, SUP — это не только гребля на плоских каналах и не только стандартные дистанции. Не бойтесь выходить за рамки очевидного, пробуйте новое!

КаноэСпорт.

Календарь соревнований по SUP на 2019 год.

Новости по САП серфингу.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”