ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Новый ход от ICF: анонсирован Чемпионат мира SUP 2019

ICF и Китайская ассоциация каноэ проведут чемпионат с 24 по 27 октября в г. Циндао.

Недолго длился перерыв в борьбе ISA и ICF за контроль над новым видом спорта — греблей на доске стоя. На днях федерация объявила о том, что в октябре проведёт чемпионат мира по SUP, и выбрала местом проведения Китай.

Да, Китай. Ту самую страну, которая всего три месяца назад принимала чемпионат мира SUP, организованный международной федерацией серфинга (ISA). Правда, прошлогодние соревнования были на острове Хайнань, а эти будут в городе Циндао. 

Тогда не получилось, сейчас получится

В прошлом году ICF тоже планировала провести чемпионат, но он был отменен буквально в последнюю минуту. Международная ассоциация серфинга обратилась в суд, который поддержал иск.

Федерация гребли решила не оспаривать вердикт и сосредоточилась на проведении чемпионата мира 2019 года. Мы видим результат: соревнования анонсированы ещё до того, как ISA успела что-либо объявить.

«Сообщество SUP высказало нам, что они очень разочарованы тем, что им было отказано в возможности участвовать в таком важном событии из-за судебного решения, — сказал г-н Перурена. — Мы уверены, что чемпионат мира 2019 в Китае выдержит любую попытку сорвать мероприятие».

Китайцы помогут

Циндао находится на побережье Жёлтого моря, посередине между Шанхаем и Пекином. Этот город уже знаком с крупными гонками. В 2008 году здесь проходили состязания по парусному спорту в рамках Олимпийских игр. Кстати, организация, которая тогда готовила эти гонки, поможет ICF провести чемпионат SUP.

«Это партнерство обеспечит всё, что необходимо для успеха нашего чемпионата мира, включая перевозку лодок, проживание, питание и комфорт спортсменов. Всё это будет осуществляться опытным и профессиональным персоналом», — пообещал г-н Перурена.

34errtyrtytyrrtytrrtyt

Ничего не ясно, но всё будет решено

Формат чемпионата пока не озвучен, но, вероятно, он будет аналогичен тому, что планировался для Португалии. Предполагаем, что спортсмены смогут открыто соревноваться без прохождения национальной квалификации в стиле ISA.

Пока нет ни слова о логистике, которая была главной головной болью для ISA и многих национальных команд во время декабрьских соревнований. В Китае иностранцы вынуждены решать много квестов, например, им фактически запрещено арендовать машины. Подобные проблемы, видимо, поможет решить Китайская ассоциация каноэ, которая отлично финансируется и обладает всеми необходимыми возможностями.

Китайцы умеют работать оперативно, и нет сомнений, что соревнования будут проведены на должном уровне за 4 дня. Кстати, продолжительность — это ещё одно преимущество перед чемпионатом ISA, ради которого спортсменам пришлось бронировать в календаре целых 10 дней.

Кто не хочет сорвать куш?

Ах, да, есть ещё кое-что. Призовой фонд в $50 000. Как думаете, такая цифра сможет привлечь гребцов с громкими именами?

Федерация серфинга не предлагала призовых, а кроме того, взимала немаленькую плату за участие в прошлогоднем чемпионате. Некоторые спортсмены заплатили $1200 за регистрацию.

Скорее всего, соревнование ICF в Циндао будет более заманчивым в этом отношении. В Португалии планировалось брать по $60 за участие в гонке, а цены на 2019 год пока неизвестны.

Всего лишь шахматная партия?

Для ICF проведение чемпионата в Китае — это и риск, и возможность. Можно было бы сказать, что федерация идет по стопам ISA… Зато у неё есть все шансы организовать превосходное мероприятие, доказать свой уровень профессионализма и право в дальнейшем управлять видом спорта.

Итак, в прошлом году обе федерации занимались юридической борьбой, и мы скоро узнаем, продолжится ли она. А заодно посмотрим, что они будут делать для продвижения SUP.

Однозначно, китайский чемпионат будет шумным и привлечёт аудиторию. Главное, чтобы соревнования не стали просто очередным шахматным ходом в партии, которую разыгрывают федерации.

Не будем забывать, что именно ICF заблокировали участие SUP в юношеских Олимпийских играх 2018 года в Аргентине. А ведь это могло бы стать большим шагом вперед для вида спорта.

Готов ли SUP к Олимпиаде?

На самом деле, готов ли SUP к олимпийским играм? Какой формат гонки будет наиболее подходящим? Поможет ли это вырастить спорт, сделать его массовым? Выйдут ли дети на воду с доской и веслом после того, как пройдёт Олимпиада? Есть ли у обеих федераций ответы на эти вопросы? Готова ли каждая из них, выиграв у другой, решать подобные вопросы?

В августе пройдут так называемые «PanAms», по сути, это Олимпийские игры в Америке. В программу включен SUP. И хотя PanAms не так уж важны для  остального мира, в Америке они играют большую роль. Эти соревнования могут дать ISA импульс, чтобы противостоять китайскому чемпионату ICF.

Мы будем следить за развитием событий. Как только станут известны подробности о чемпионате мира SUP, обязательно опубликуем их.

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
8
9
10
11
12
15
16
17
18
21
22
23
24
25
26
29

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”