КаноэСпорт продолжает публикацию наиболее ярких выступлений с круглого стола, который под девизом «Будущее гребли выбираете вы!» провела команда Юрия Постригая.
Представляем самые значимые тезисы, озвученные Юрием Постригаем. Олимпийский чемпион рассказал, почему важно срочно менять отношение Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) к проблемам региональных федераций и как следует выстроить работу с ними. Публикуем главное от первого лица:
Постоянный контакт
– О ключевых ошибках ВФГБК сегодня много говорили. Это отсутствие элементарного диалога с региональными федерациями, закрытость и директивность принимаемых решений. Регионы не получают ощутимой помощи из Москвы, а руководство ВФГБК, не ставит перед собой такую задачу.
Важно понять, что региональные федерации являются опорой для развития гребли, и они остро нуждаются в поддержке. Работа региональных федераций – это ключ к общему успеху, именно благодаря вам спортсмены становятся чемпионами. Такую работу можно сделать в разы эффективнее, если будет помощь со стороны ВФГБК.
Я побывал во многих регионах, и пришел к выводу, что большинство проблем не решается как раз из-за отсутствия рабочего контакта с ВФГБК. Некоторые регионы понимают, что и как нужно делать, но боятся обращаться за содействием в администрацию города, в региональное Министерство спорта. У них просто нет понимания, как это сделать. А ведь иногда требуется элементарное содействие – как правильно оформить те или иные документы, помочь договориться о встрече с региональным министром.
Нужна методическая и организационная помощь ВФГБК. Следует выстроить единую систему взаимодействия с региональными федерациями. Их список должен быть перед глазами у всех чиновников ВФГБК. Соответственно, раз в квартал или даже чаще нужно вести диалог, чтобы получать обратную связь от региональной федерации и оперативно решать проблемы. Важно не только звонить, но и приезжать в регионы.
Приведу простой пример. Я, Иван Штыль, Роман Аношкин, Илья Штокалов приезжали в регионы с мастер-классами. Мы делали это от души. И все дети, тренеры были в полном восторге от того, что мы делились опытом. Нужно, чтобы таких мероприятий и внимания было больше.
Всероссийская федерация должна уметь оперативно взаимодействовать с региональными федерациями. Если такого контакта и понимания нет, то это говорит о непрофессионализме.
Обновление инфраструктуры
Еще одно приоритетное направление совместной работы ВФГБК с регионами – обновление инфраструктуры для занятий греблей. К сожалению, сейчас есть такие гребные базы, где почти никто не занимается, потому что там нет элементарных условий.
Вот Омск на иллюстрации к моей презентации. Сюда родители не приведут ребенка, потому что здания находятся в плачевном аварийном состоянии, заниматься там небезопасно. Много примеров, когда нет современных лодок и весел, тренажеров, другого инвентаря. Есть регионы, где лодки лежат в целлофане, потому что они такая же редкость, как музейный экспонат.
Регионам нужна помощь в модернизации материально-технической базы, чтобы дети с удовольствием шли заниматься греблей. Не будет массовости, не будет и чемпионов. Правильно сказал президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин, что нужно идти в массы, в тысячи, чтобы получить десяток чемпионов, которые будут побеждать на международной арене.
Мы должны показывать, что гребля – интересный и уникальный вид спорта, потому что он связан с занятиями на природе, а это очень ценно для современного человека. Массовость — это основа развития. Обеспечить ее можно только в процессе совместной работы ВФГБК и регионов.
Очень важно привлекать крупных известных бизнесменов в греблю. Это безусловно даст толчок к развитию нашего вида спорта. Если они сядут в лодку, то с большой долей вероятности продолжат грести. За этим последует и финансовая помощь. А публичный эффект, когда успешный известный человек гоняется в лодке, тоже вдохновит многих. Но это само по себе не появится. Нужно этим заниматься.
Считаю, что совместными усилиями можно проводить глубокую реконструкцию одной базы в каждом регионе за четыре года. Это позволит модернизировать базу постепенно и получить качественные объекты для тренировок.
У нас большая команда из представителей различных видов: каноэ, байдарка, сапы…. И мы можем приезжать в регионы, чтобы проводить мастер-классы и соревнования. Власти увидят, что есть движение, обязательно найдут дополнительный бюджет и поддержат развитие.
Кадровые решения
Ключевая задача совместной работы ВФГБК и региональных федераций – поддержка спортсменов и тренеров в регионах. Важно во взаимодействии с властями привлекать спонсоров, которые есть в регионах. С бизнесом можно наладить сотрудничество, чтобы спортсмены имели достойные условия в своем регионе и не переезжали в другой в поисках лучшей жизни.
Необходимы образовательные программы для развития тренеров и начинающих специалистов. Предлагаю программу «Молодой специалист региона». Ее суть – в материальном стимулировании в виде прямой прибавки к зарплате в течение первых двух лет работы для двух-четырех тренеров на регион.
Повторю, что огромной мотивацией для тренеров, юных спортсменов и их родителей также должно быть проведение регулярных мастер-классов и соревнований.
Экосистема для спортсмена
Сейчас в большинстве регионов нет условий для совмещения учебы и тренировок, что ограничивает гребцов в выборе. Необходимо создать региональную систему, которая позволит лучшим спортсменам до достижения возраста 24 лет совмещать тренировки и получение образования, не покидая родной регион. Это даст больше возможностей для самореализации и уменьшит отток молодежи в столичные спортивные клубы.
У нас много титулованных звездных спортсменов, которые хотят завершить карьеру, но не понимают, куда идти дальше. Необходимо создавать и поддерживать целую экосистему, когда спортсмен тренируется, завершает активные выступления, и важно его в этой экосистеме сохранить или вернуть в нее. Это можно сделать несколькими способами. Как? Об этом вы узнаете из презентации моей программы 29 ноября на Первом гребном форуме.
Моя команда
Итак, региональные федерации – это опора для развития нашего вида спорта. Если мы хотим двигаться дальше, необходимо переосмысление и пересмотр принципов взаимодействия ВФГБК с регионами. Следует наладить комплексную работу, которая включает инфраструктурную и кадровую поддержку, обеспечение регулярными обучающими программами. Требуется системный подход для развития и поддержки региональных федераций, чтобы создать единое спортивное сообщество на высоком уровне.
Сделать это невозможно без команды единомышленников. У меня такая команда есть. В нее входят настоящие профессионалы, имеющие огромный опыт работы по ключевым направлениям. Это основатель и организатор AAACUP, президент благотворительного фонда «Сделаем греблю лучше» Александр Агеев, олимпийский чемпион Александр Дьяченко, серебряный призер Олимпийских игр Иван Штыль, вице-президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Санкт-Петербурга, основатель портала КаноэСпорт Сергей Медведев, руководитель спортивно-маркетингового агентства SVOE TEAM и оргкомитета AAACUP Анастасия Романова, судья международной категории, голос российской гребли на байдарках и каноэ Александра Федорова.
Моя команда – это команда перемен, и мы идем к тому, чтобы сделать греблю лучше!
КаноэСпорт.