Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Евгений Луканцов: «Федерация ставит в тупик и развитие гребли, и саму себя»

Еще одно смелое интервью о том, что творится в гребле. Ситуация прояснилась… или наоборот?

На вопросы Сергея Медведева ответил Евгений Луканцов, который буквально только что, в эти самые дни завоевал две серебряные медали. Он стал вторым на Всероссийских соревнований в К1 200 м. Также Женя взял серебро на чемпионате России в эстафете К4 200 м вместе с Кириллом Буцких, Артемом Кононюк и Никитой Козеевым. Поздравляем!

В перерывах между гонками Евгений Луканцов успел поразмыслить о проблемах гребли в России и передать свои идеи Сергею Медведеву. 

Являясь независимым СМИ, КаноэСпорт выступает в роли площадки для взаимодействия сторон. Мы сотрудничаем со всеми, кто имеет отношение к гребле и готов озвучить свое мнение. Продолжаем вместе разбираться, что происходит в нашем виде спорта. Только так мы найдем выход из кризиса!

Евгений, привет! Поздравляю тебя с медалями и благодарю за готовность дать интервью. Сейчас сложный, но очень важный этап в российской гребле: вскрылись и открыто обсуждаются темы, которые сильно волнуют спортсменов. Это дает надежду и шанс, что удастся найти компромиссы. Здорово, что ты и другие гребцы готовы говорить.

Добрый день, Сергей! Да, к сожалению, сейчас в нашем виде спорта происходят какие-то не очень хорошие вещи. Трудно со стопроцентной уверенностью объяснить причины происходящего. 

Для начала я хотел бы сказать, что уже три сезона после выступления в Токио я не принимаю участие в централизованной подготовке в составе сборной команды России, поэтому не могу знать наверняка, что и как происходит внутри команды и какая там сейчас атмосфера. Все свои выводы я делаю и озвучиваю исходя из тех ситуаций, которые происходили напрямую со мной, либо после прямого общения со спортсменами, которых хорошо знаю, и чьим словам верю.

Комментарии тех, кто осмеливается высказаться, пытаются выставить как «обиды» и «просто выход эмоций». Я считаю, что для того, чтобы назревшие проблемы решались, их необходимо обозначать и совместными усилиями находить пути их решения. Только в прямом диалоге между руководством и спортсменами. 

Когда перед чемпионатом мира спортсменов вызывают по одному на Президиум и требуют оставить за дверью все телефоны, наушники, часы и прочее — всё это напоминает, скорее, желание одних показать другим «их место». 

Мне кажется, свою власть и влияние нужно проявлять иным способом. В недавнем интервью КаноэСпорт главный тренер сообщил, что не поехал на чемпионат мира со своей командой, потому что считает, что подписывать декларацию AIN и выступать без флага и гимна очень не патриотично, и вообще, вроде бы как и не очень-то стоит. 

А вот, например, наши дзюдоисты теперь будут выступать под эгидой Международной федерации дзюдо, а не как индивидуальные нейтральные атлеты. Вот вам и пример, как руководство национальной федерации вида спорта использует всё своё влияние, свой авторитет в мире, международные каналы коммуникации и просто приятельские отношения с международной федерацией для того, чтобы их спортсмены не выглядели больше «белыми воронами с табличками AIN». 

Вот так мне кажется и должно выглядеть стремление руководства, президента федерации помочь в сложившихся обстоятельствах своим спортсменам — вместо допросов с пристрастием на Президиуме и вопросов про расшифровку аббревиатуры ЛГБТ. У нас, мне почему-то кажется, такими стремлениями и не пахнет.

Многие спортсмены команды находятся сейчас в очень не простом положении. С одной стороны они знают, что за их слова к ним могут быть применены различные санкции со стороны нашей федерации, такие как, например, невключение в список на международные старты или невключение в список станочников ФГУ. Но с другой стороны, у некоторых терпение уже настолько закончилось, что даже такие меры не заставляют их молчать.

А ты не боишься последствий? Не думаешь, что лучше молчать?

А какие последствия могут меня настигнуть за мои слова, по большому счету? Не вызовут на централизованную подготовку, если я отберусь в команду? Ну, думаю, эту трудность я переживу. 

Сезон 22, 23 я готовился на самоподготовке, выиграл главные внутренние старты на своей дистанции — чемпионат России. Значит, такая подготовка, как оказывается, тоже может быть эффективной. В 2024 году отобрался на Кубке России на Игры БРИКС. К сожалению, в дальнейшем сезон из-за травмы сложился не лучшим образом, но тем не менее, это доказывает, что и на самоподготовке можно выходить на довольно неплохой уровень. 

Что ещё федерация может использовать против меня? 

Не включат в списки ставочников в ФГУ ЦСП? Такая ситуация уже была и до моих комментариев. В 2022 году по результатам сезона был сформирован список на зарплату в ФГУ ЦСП и в нём было 14 человек по представлению главного тренера. Из этих 14 спортсменов половина не были даже чемпионами России 2022 года. 

Естественно, я очень удивился и позвонил главному тренеру с просьбой объяснить, почему мой результат был проигнорирован. На что тогда, кстати, на удивление для себя, получил довольно прямой ответ: 

«Твоя одиночка двести больше никому не нужна (это спустя ровно год, как она перестала быть олимпийским видом), я считаю тебя уже возрастным и бесперспективным в профессиональном плане спортсменом» (стоит отдать должное, «никчемным» я назван не был). 

Когда я тоже прямо спросил, каким образом тогда мне зарабатывать за свои результаты в спорте, Александр Викторович предложил мне завязывать и заняться чем-то другим — например, пойти в тренеры. Вот такой у нас вышел интересный диалог. 

Естественно, его ответы меня совершенно не удовлетворили и я был вынужден обратиться в Минспорта РФ. Описал сложившуюся ситуацию и попросил объективно и непредвзято в ней разобраться. Не знаю, это письмо или что-то ещё повлияло, но в июне этого года мне сообщили, что ставку в ФГУ ЦСП мне всё-таки дадут.

Поэтому ещё раз отвечаю на вопрос, боюсь ли я последствий за свои слова — нет, не боюсь. Просто если все всегда будут молчать, то как тогда люди, не посвященные во внутреннюю кухню, смогут понять, что же на самом деле у нас происходит?

Что думаешь про конфликт ВФГБК и AAACUP?

По моему мнению, вся эта ситуация — не про спорт. Всё это похоже на сведение каких-то личных счетов и проявление амбиций. А может быть, и банальная зависть, и злость, что кто-то пытается делать греблю лучше, но не выпрашивает для этого разрешение. 

Может быть, я говорю так, потому что знаю об этой ситуации немного больше, чем другие спортсмены. Может быть, потому что и некоторые слова главного тренера команды о датах проведения Кубка АААCUP, и заявления федерации звучат иногда настолько нелепо, что без смеха их трудно воспринимать. 

Объяснять запрет всем сборникам участвовать в коммерческом старте (причем делать это посреди сезона) якобы заботой о том, чтобы спортсмены не перетрудились — ну это ведь смешно. Давайте попробую объяснить, что я имею в виду. 

Как все знают, на кубке Агеевых с недавнего времени проводили Всероссийские соревнования среди юниоров, где юные спортсмены имели возможность выполнять разряды, соперничать и набираться опыта. Значит, даты проведения этих соревнований наша федерация точно знала ещё в декабре-январе. Ведь положение о Едином календарном плане соревнований утверждается и подписывается министром спорта в самом начале года. 

Ну, а точные даты проведения Олимпийских игр и чемпионата мира были определены и того раньше. То есть выходит так, что сначала федерация и, наверняка, лично Евгений Юрьевич дали своё согласие на проведение Кубка АААCUP именно на даты 5-11 августа, несмотря на то, что эти соревнования стояли прямо перед Кубком Доброй Воли и за две недели до чемпионата мира в Узбекистане. 

И никого это не смущало. И про плотность графика, и про усталость спортсменов от кучи стартов никакой речи в тот момент не было. А сейчас это всё подаётся под соусом заботы о том, чтобы не перетрудились спортсмены. Белорусы вон не перетрудились, все три состава… И на мире очень даже ничего выступили: выиграли неофициальный командный зачет. Вот правда, это так нелепо всё звучит, когда понимаешь, как есть на самом деле…

Был ли справедливым отбор на чемпионат мира, на твой взгляд?

В истории с чемпионатом мира тоже всё очень прикольно. Сначала выпускается одна система отбора. Потом проходит чемпионат России и система отбора дополняется новыми условиями: оказывается, чтобы принять участие в чемпионате мира за свою страну теперь необходимо обгонять не только сильнейших россиян, но и сильнейших белорусов. Не пора бы по такой логике уже тогда и сборные объединить? 

Интересно, как много тренеров и спортсменов из России в эту сборную попало бы и какое место в ней занял бы, например, сам Александр Викторович Костоглод? 

На самом деле, юмора во всём этом не так уж и много. Двойку на 1000 метров выиграл не экипаж сборной, а ребята из Омска. Они получили статус AIN, высказали желание ехать в Самарканд. При отсутствии финансов у федерации предложили сами оплатить свое участие там, но в итоге получили отказ за то, что не обогнали на Кубке Доброй Воли будущих чемпионов мира в этом виде. 

В интервью Александра Викторовича читаем про то, что Россия должна выставить только самых-самых потенциальных чемпионов мира, и тут же слова о том, что подписавшие декларацию, без гимна и флага как бы отношения к стране особо не имеют, являясь нейтральными спортсменами. Не возникает ли у вас после его слов ощущения, что это полнейшее противоречие самому же себе?

  

Как тебе интервью с Костоглодом? 

Меня не устроили ответы. Главный тренер говорит, что у нас в гребле все хорошо, но это не так, он замалчивает проблемы. Хорошее, безусловно, есть: спортсмены действительно выезжали в ЮАР, для них были куплены лодки, на сборах все было в порядке. Но как насчет проблем? Сейчас не то время, чтобы их замалчивать.

Как ты оцениваешь работу ВФГБК?

Во всех олимпийских видах спорта результат федерации оценивается по олимпийским медалям. Глобально цель ВФГБК состоит в том, чтобы спортсмены взяли как можно больше призовых мест на Играх. 

В олимпийском цикле есть чемпионаты мира и Европы, но результативность работы федерации, а также динамику мы оцениваем именно по количеству медалей. Если их нет, значит, все либо ухудшается, либо стоит на месте.

В 2012 году ситуация была хорошая: Постригай и Дьяченко взяли золото, Штыль взял серебро, Коровашков и Первухин взяли бронзу. В 2016 году — две бронзы. Вроде нормально, учитывая, что выступала усеченная команда, так как некоторых сильных гребцов не допустили. Далее — Токио. Нет медалей! 

Отсутствие медалей в Париже, конечно, объяснимо. Мы все понимаем, почему сейчас их нет: на Игры поехали всего три человека. Тем не менее, общая олимпийская динамика прослеживается и без Парижа — вот в чем моя мысль.

Что думаешь по поводу конфликта между Евгением Архиповым и Олесей Ромасенко?

Олеся Ромасенко — пятикратный серебряный призер чемпионатов мира и трехкратная чемпионка Европы. Подчеркну крайне важную вещь: это достижения на олимпийских дистанциях в одиночке. Не в четверках, не в микст, не в эстафетах, а именно в личном виде — С1 200 метров.

Если Евгений Архипов такого спортсмена называет никчемным, то как он тогда назовет остальных? Максима Спесивцева, который взял бронзу чемпионата мира? Или меня, например? Я даже не серебряный призер. Наверное, тоже никчемный?

В своем интервью Светлана Черниговская сказала, что «если так будет продолжаться, у молодого поколения не будет перспектив». Ты согласен?

Могу поделиться, что я думаю об этом. Александр Костоглод заявлял, что ставка сейчас делается на молодежь и юношей, важно их продвигать. Эти слова я слышал в том числе и тогда, когда пытался решить свой вопрос с зарплатой. 

Кубок AAACUP имел статус всероссийских и эти соревнования ориентированы в первую очередь как раз на молодежь. Получается, федерация, лишив Кубок такого статуса, сама себе противоречит. Вроде говорят о развитии спорта, но забирают возможности.

Что не менее важно, так это мотивация детей. Как у них вообще появляется желание идти в спорт? Оно возникает, когда дети видят, как гребцы из их страны выигрывают на чемпионатах мира и Европы. Когда наш спортсмен обгоняет мировую звезду типа Джозефа Достала — вот тогда у детей загораются глаза.

Если не пускать на мировые соревнованиях сильных гребцов, то откуда молодежь и дети будут черпать мотивацию? Они же не будут видеть, к чему стремиться. Не будут видеть наших побед! Федерация ставит в тупик и развитие гребли, и саму себя, когда не пускает кого-то на соревнования. 

Аношкин и Литовка должны победить белорусов, которые в итоге стали чемпионами мира. Наши гребцы спортсмены не едут на чемпионат. Что мы получаем в итоге? Дети не смогут посмотреть, как наша сильнейшая двойка бьется за медали на мировых стартах.

Это снова противоречие. Федерация хочет привлекать к гребле молодежь и при этом сама же мешает молодежи смотреть на выступления кумиров. Роман Аношкин — призер Олимпийских игр. Он обогнал в Рио толпу легендарных гребцов: Пимента, Хофф, Хольтен, Куверден, Копаш… Зачем лишать детей возможности еще раз посмотреть, как Рома будет гоняться? Это очень глупо.

Спасибо, Евгений, за твои мысли и за смелость озвучить их. Что скажешь напоследок гребцам?

Ребята, все хорошо будет. Разрулим!

КаноэСпорт.

 

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
28
29
30

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.