Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Международная федерация каноэ (ICF) допустила российских и белорусских спортсменов до соревнований

Международная федерация каноэ: россияне допущены до соревнований в качестве нейтральных спортсменов.

Правление Международной федерации каноэ (ICF) разрешило российским спортсменам участвовать в соревнованиях в качестве индивидуальных нейтральных спортсменов. Об этом 30 апреля сообщили на официальном сайте федерации.

«Решение было принято после обширных консультаций с международным сообществом гребцов на каноэ и рассмотрения опасений, высказанных организаторами мероприятия», — подчеркнули в ICF.

Федерация создаст независимую комиссию для рассмотрения заявок от россиян, желающих участвовать в первенствах в качестве нейтральных спортсменов. Эта же комиссия установит правила, необходимые для рассмотрения соответствия спортсмена требованиям.

По словам главы Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, если критерии будут невыполнимыми, то вопрос выступления российских спортсменов будет сложнее.

Мы считаем это положительным шагом, шагом по возвращению спортсменов из России и Белоруссии в спортивную международную семью. Но пока что Российским спортсменам нужно дождаться критериев независимой комиссии Международной федерации каноэ (ICF) по допуску на международные турниры, осуждение специальной военной операции (СВО) на Украине будет невыполнимым критерием. Сказал президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.

30 апреля пресс-служба ICF сообщила, что правление организации приняло решение разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях в качестве индивидуальных нейтральных спортсменов. Отмечалось, что федерация допустит до турниров россиян и белорусов, которые не поддерживают СВО. В организации заявили, что будет создана независимая комиссия для рассмотрения всех заявок россиян и белорусов, желающих выступить в качестве нейтральных спортсменов.

"Это не совсем решение о допуске, скорее о создании некой комиссии, которая будет вырабатывать критерии для допуска российских и белорусских спортсменов, - сказал Архипов. - То есть будут допущены не все спортсмены, а те, которые будут соответствовать этим критериям. Что это будут за критерии - будем ждать. Если они будут невыполнимые, а такое исключать нельзя, хотя мы надеемся, что такого не будет, то вопрос будет сложнее".

"Если комиссия будет адекватна в действительности и критерии будут такими, как выступить в статусе нейтрального спортсмена и пройти определенное количество проб на антидопинг, тогда это будет путь, который возможно пройти. Невыполнимые критерии? В основном это касается специальной военной операции, это звучало уже много раз и от [президента Международного олимпийского комитета] Томаса Баха, и от других участников Международного олимпийского комитета - о том, что нужно осудить специальную военную операцию. Вот этот критерий считаю невыполнимым, а остальное - чистая допинговая история и нейтральный статус - переживем", - добавил глава федерации.

КаноэСпорт по материалам официального сайта ICF и ТАСС.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
13
14
15
16
21
22
23
24
27
28
29
30

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.