ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Панькин Леонид: с помощью гребли на тренажере можно улучшить греблю на воде

Победитель зимних соревнований на гребных тренажёрах Леонид Панькин поделился опытом и рассказал о том, как ему удалось выиграть две дистанции.

Совсем скоро, 4 и 5 февраля пройдёт зимний кубок по индор гребле на тренажёрах AAACUP & KAYAKFIRST WINTER CUP 2023. В преддверии этих соревнований КаноэСпорт пообщался с чемпионом 2022 года Леонидом Панькиным.

Кубки организованы на высшем уровне

Будет правильно начать со слов благодарности организаторам этих соревнований. Зимний и Летний кубки организованы на высшем уровне, что не может не радовать! Я принимаю участие уже в третьем зимнем кубке АААCUP, так что настрой на медали, разумеется, был. В этот раз компания собралась более чем достойная, очень классно соревноваться бок о бок со своими друзьями и кумирами, глядя на которых я начинал свой путь в гребле. Учитывая результаты прошлых зимних кубков, мне хотелось вновь подняться на верхнюю ступень пьедестала, опередив титулованных гребцов.  Наверное, именно эта мысль была моей главной мотивацией. После завершения финального заезда на 350 метров я испытал невероятный моральный подъем, так что вторая дистанция прошла по большей части на этих эмоциях.

На мой взгляд как-то особо подстраиваться под греблю на тренажере не нужно. Здесь нет отвлекающих факторов вроде волны или ветра, поэтому все движения получаются четкими. Я не могу похвастаться какой-то идеальной техникой гребли или хотя бы приближенной к эталону, но, благодаря тренеру, который занимался со мной в юношеском возрасте, у меня жесткая передача усилий, возможно это и было ключом к моей победе.

Фото AAACUP.

Честно говоря, какой-то особой подготовки у меня не было. Все шло своим чередом. В зимний период гребля на тренажере и так неотъемлемая часть жизни каждого гребца, поэтому все мы, так или иначе, готовясь к сезону, готовимся и к этим соревнованиям.

Что касается разницы между длинными и короткими дистанциями, мне ближе та, которая короче, желательно максимально). Я себя отношу больше к касте спринтеров, поэтому длинные дистанции не перевариваю от слова совсем. Но должен отметить, что в этот раз дистанция 650 метров прошла просто на одном дыхании и даже в удовольствие. Мне кажется, это было обусловлено не только моей лучшей готовностью, но и той борьбой с высококлассными соперниками, которые приняли участие в этом зимнем кубке, а также совершенно иным уровнем организации соревнований, который растёт из года в год.

Моя дипломная работа строилась на эксперименте вокруг зимней подготовки на тренажерах, поэтому от себя я могу с уверенностью сказать, что да, с помощью гребли на тренажере можно улучшить греблю на воде. Это касается не только специальной физической подготовки, но и технического аспекта. Естественно, это не однодневный процесс, а, в некоторых случаях, как было со мной, это вопрос и не одного месяца, но совершенно точно это положительно влияет на вашу водную работу.

В 2023 году зимний кубок пройдёт 4 и 5 февраля

Да, я планирую выступить на зимнем кубке АААCUP 2023. Во-первых, это спортивный интерес и азарт, смогу ли я удержать пальму первенства в такой достойной компании, во-вторых, это же спортивный праздник: все люди, объединенные любовью к гребле, в одном месте, это своя тусовка, своя атмосфера, свой кайф!

Конкретно по планам на следующий год еще не определился, есть много мыслей и планов, но пока пусть это останется при мне. Могу сказать лишь, что планирую и дальше продолжать получать удовольствие от спорта.

Фото AAACUP.

В преддверии нового года хотелось бы пожелать всем, особенно тренерскому составу, не забывать о том, что прогресс не стоит на месте и спорт стремится вперед вместе с этим прогрессом. Любой вид спорта уже давно стал умным, и поэтому крайне важно не переставать развиваться во всех направлениях и открываться новому, чтобы достигать поставленных целей. Обязательно сохраняйте диалог между тренером и спортсменом и, главное, старайтесь не слушать, а слышать друг друга, потому что только совместными усилиями можно добиться самых наивысших результатов. Всех с наступающим! Встретимся на зимнем кубке!

Леонид Панькин специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
27
28

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.