ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью с Софией Штиль и Никитой Максимовым

На вопросы КаноэСпорт ответили София Штиль и Никита Максимов.

Спортсмены сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ делятся впечатлениями и опытом о своём спортивном пути.

Никита Максимов

История о том, как я попал в греблю на байдарках, долгая. Я в спорте с 5 лет. Сначала занимался прыжками в воду и гимнастикой, а с первого класса начал заниматься плаванием и посвятил этому 5 лет. Хлорка ужасно надоела!

В четвертом и пятом классах подключил к плаванию футбол. Получалось неплохо, играл в ЦСКА и Динамо, пробовался в другие клубы. Но отец сказал, что это травмоопасный спорт и надо искать что-то другое. Он предложил греблю на байдарках и каноэ, потому что сам когда-то занимался ей, и остались только положительные воспоминания о гребле.

Однажды мы с мамой ехали в школу и увидели фургон с надписью «Гребля Хлебникова». Мы пришли на первое занятие, и понеслось! Сначала были ОФП, лыжи и какие-то игры развлекательного характера. Мне было интересно.

Так прошла весна, наступило лето, и я начал пробовать садиться в лодку. Не получалось! Казалось, что это невозможно. Целый месяц я пытался справиться с лодкой и, в итоге, сумел.

Фото: AAACUP

В 12 лет выиграл первые соревнования в «Крылатском». Успехи меня замотивировали. Помню, как Юрий Постригай и Александр Дьяченко оттачивали старт с ловушек в двойке. Мне это казалось чем-то недосягаемым, но сейчас уже 9 лет позади, и мы с ними соревнуемся. Саша Дьяченко уже стал тренером.

В гребле мне нравится все. Лет 5 назад я начал получать удовольствие, и с каждым годом его становится все больше и больше. Когда ты с тренером и ребятами идешь по гладкой воде, слышишь ее звук, чувствуешь гребок и лодку, которая тебе отвечает, - это кайф. Ты ни о чем не думаешь, разве что о природе. Находишься в моменте, это мне нравится больше всего. Привлекают не материальные ценности, а то, что ловишь кайф в процессе.

Любимые тренировки — интервальные. Нравится ходить по 250 и 300 метров. Что-то длиннее чем 750 метров, не очень нравится. Я настроен на спринт и заточен под него. Нравятся ОФП тренировки и силовые в зале на 5-6 или 10-12 движений. После этого выйти покататься с резинкой, вообще супер, особенно если закат и штиль.

В этом году я стал призером чемпионата России в четверке на олимпийской дистанции и выиграл Кубок доброй воли. Был на Кубке Агеевых, от этих соревнований только положительные эмоции. Кубок совершенствуется с каждым годом, призы становятся лучше, как и организация. Молодцы, большой респект за популяризацию гребли. Младшее поколение смотрит на все это и загорается спортом, как я когда-то им загорелся.

Фото: AAACUP

Сейчас тренируюсь в основном составе сборной России с Антоном Александровичем Васильевым. Тренер — большой молодец, настоящий профессионал своего дела. Мне все нравится и хотелось бы продолжить тренироваться плечом к плечу, чтобы достигать новых высот.

Что касается целей и планов, я живу сегодняшним днем, наслаждаюсь тренировочным процессом и выкладываюсь по максимуму. К сожалению, для нас закрыты международные соревнования, поэтому какие планы можно строить? Нужно просто отдаваться своему делу и не опускать руки, несмотря на обстоятельства в мире и внутри страны.

Передаю огромный привет маме, папе, брату и бабушке, тренеру Надежде Александровне Клименко и доктору Попову. Спасибо, что поддерживаете на соревнованиях и болеете за меня!

София Штиль

В греблю на каноэ меня привели родители, когда мне было 9 лет. Этот вид спорта мне нравится тем, что он развивает во всех сферах. Можно научиться хорошо плавать, кататься на лыжах, бегать и многое другое. А еще благодаря гребле я поняла, насколько красочной может быть природа.

Мои любимые тренировки — это тренировки на скорость, когда нужно максимально сконцентрироваться и приложить все силы. Например, люблю режимные тренировки, которые помогают организму выработать выносливость и силу. Очень люблю концентрироваться на гребке.

Фото: AAACUP

В этом году я стала призеркой Кубка России, Чемпионата России, Кубка Доброй Воли и Кубка Братьев Агеевых. Кубок Братьев Агеевых мне очень понравился в этом году, было много людей разного уровня, а также именитых спортсменов. Всё было здорово организовано и очень красиво.

Сейчас я тренируюсь в Краснодаре с тренером основной сборной Андреем Валерьевичем. Ближайшие соревнования будут в марте. Хочу, чтобы Россию допустили к международным соревнованиям, и мы могли в них участвовать.

Фото: AAACUP

В будущем планирую отобраться на Олимпиаду и стать олимпийской чемпионкой.

Передаю привет своему тренеру Михаилу Валерьевичу, тренеру сборной Андрею Валерьевичу, папе, тёте Лене, маме и дедушке.

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
27
28

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.